BMW的LOGO演進

BMW英文字母實際上是巴伐利亞發動機製造股份有限公司(Bayerische Motoren Werke AG)的簡稱,一次世界大戰後的《凡爾賽條約》禁止當時的德國建造飛機發動機,於是巴伐利亞發動機與拉普飛機發動機製造廠(Rapp-Motorenwerke)重組,轉而聚焦鐵路和機內電動機,1917年以「BMW」完成商業登記。

1917年創廠以來,BMW只換過6次LOGO。
ckeditor-5e62be046e08f.jpg

拿掉老派LOGO,吸引年輕族群?

多年來,消費者都將LOGO正中央藍白色相間的圖案看作螺旋槳,畢竟在1929年的廣告中,這家德國車廠確實把LOGO疊加在飛機螺旋槳上。

鮮明的廣告印象,讓死忠粉絲咬定了BMW商業標識中央就是螺旋槳。BMW對此,也沒積極解釋。

但根據BMW集團經典博物館負責人說法,品牌廠徽不是螺旋槳,而是源自巴伐利亞州旗,只是當時的商標法禁止在商標上使用國徽或其他主權標誌,BMW只好把Logo中藍白2色的順序對調。

設計公司創意執行總監薩爾斯(Doug Sellers)說,BMW的新LOGO變潮了,相信更能打動年輕人和數位精英。

BMW也成為過去6個月來,第二家推出新LOGO的德國車廠。在法蘭克福車展上,福斯汽車 (Volkswagen)也帶著較為扁平的新LOGO亮相,表示「現在,我們要向世界傳達新的態度」。

過去幾年來,就連明明很年輕的科技公司也開始嫌自己的LOGO不夠潮,Facebook、Airbnb,以及Yahoo和Google都割愛了使用者熟悉的LOGO,擁抱「新創美學」。
ckeditor-5e62beff0ac96.jpg

資料來源:Automotive News Europe、CNN、THE VERGE

Hit Me

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s