等頭部或底部出現在應變-陳進郎

一般投資人都想要知道大盤還會漲(跌)多久、會漲(跌)到哪裡,但這是做不到的。我們必須知道大盤正在上漲還是正在下跌,而不必急著去抓轉折點,最要緊的昰,等市場自行決定出頭部或底部後,要趕快採取行動。難就難在頭部和底部不是一眼就看出,我們只能隨著情勢逐步明朗而分批買進或賣出,甚至是乎買乎賣。

我主要以技術分析來判斷頭部或底部,最常用的指標包括K線型態、中長天期的均線以及成交量。我最基本的原則是,股價反彈離近期最低價愈遠,愈不容易再破底,底部型成的機會愈高;股價拉回離近期最高價愈遠,愈不容易再創新高,頭部形成的機會愈高。

在初部訊號出現 酌量加(減)碼

通常,在低價區出現的初步買進訊號,包括日K線出現長紅、長下引線或十字線,或日K線連續開低走高收小紅或連續出現下影線。此外,在急跌時日K線出現長黑,或跳空下,但隔天卻沒有什麼低價,常是多頭反撲力道增強的底部訊號。

雖然底部經常出現這樣的訊號,但這樣的訊號不一定只出現在底部,因此我們依據這樣的訊號來買進,只能酌量加碼,等後市進一步確認再加碼。

隨著指數逐一向上突破短期高點、更長期的高點,乃至於近期最高點或其他重大壓力區,如近期下降趨勢線或60日線,中線漲勢逐漸明朗,這時可以進一步加碼。

同樣的,在高價區出現的初步賣出訊號,包括日K線出現長黑、長上影線或十字線,或日K線連續開高走低收小黑或連續出現上影線。此外,在急漲時日K線出現長紅、長下影線或跳空而上,但隔天卻沒什麼高價,常是空頭反撲力道增強的頭部訊號。等股價跌破重大支撐區,如近期最低點、近期上升趨勢線或60日線,中線跌勢逐漸明朗,這時可以進一步減碼。

因為大盤在急跌後,反彈時通常不會一次就站上60日線,因此,自2008年5月20日大盤反轉以來,在日K線出現長紅時,如果想搶短買進,我們首要評估的是,當時指數的位置離60日線的反壓之間的距離要夠大,這表示指數仍具反彈空間,但最遲應在股價再創新低時認賠。

留意大盤不再破底的止跌訊號

當大盤於08年10月下旬跌破5千點後,我觀察的重點是,月線連接1990年的2485點和2001年的3411點的長期上升趨勢線會不會失守?當時該支撐約在4250點附近。雖然這條趨勢線的時間架構相當長,支撐很強勁,理應不會一下子跌破,但我不預設立場,準備見機行事。

結果,大盤延續一路創新低的慣性,直到同年10月28日,指數跌破了這一條長期趨勢線,最低來到4110點,但立即重新站上該線,收4399點,拉出一根長紅,這是搶短買點。隨後,大盤反彈了986點,比之前的反彈行情最多只上漲668點,還多出許多,多頭的力道正在增強,這令習慣做多的我深受鼓舞,就等大盤回檔後再拉出長紅,加碼買進。

我在11月7日大盤開低收平高、拉出長紅時加碼,當天收在4742點,我本以為大盤將形成N型底,不料大盤此後一路探底,甚至在11月21日盤中跌破前波低點4110點,我在指數破底先認賠殺出一些部位,等尾盤發現大盤將重新站上4110點,即將拉出長紅,我又追高補了回來。雖然事後證明,11月21日的3955點是波段的最低點,但這一天,虛驚一場的我,並沒有加碼。

附買回公債的利率是資金面的領先指標

我有時也會以基本分析來輔助判斷。在08年底到09年初的大盤打底期間,支持我逐漸翻多的原因,除了大盤守住自2495點以來的長期上升趨勢線外,還有資金面的因素。

通常我把暫時用不著的資金拿去購買附買回公債,等到要買股票時在解約,這也是很多投資人調度資金的方式。在08年12月12日之前,附買回公債的年利率還有1.03~1.08%,不料12月12日央行進一步降息,附買回公債的牌告利率在一夕之間戲劇化的跌到0.3~0.6%,隨後更下探到0.05%。

在股市準備放長假的農曆年前,我本想把用不著的資金拿去買附買回公債,多少賺點利息,但那時利率還是只有0.1%,有買等於沒買。我想,很多股票族可能和我一樣,正苦於資金沒有出路,我念頭一轉,既然資金如此氾濫,就等股市露出曙光,大家又將蜂擁而上。

值得一提是,如果我們等到09年5月26日看到媒體大幅報導,[M1B、M2黃金交叉,台股資金大潮來了],再興沖沖進場,當時指數已來到6683點。

漲勢時波段高點和低點不斷提高

但我真正大舉加碼的買點是在3月4日,當天指數收4541點,以中紅站上60日線,而且60日線正式止跌翻揚,宣告中線有一波漲勢。隔天,3月5日,指數一開盤就突破短期高點4607點,以及連接08年5月20日的9309點和同年8月15日的7376點的下降趨勢線,也是加碼的買點;等3月13日指數一舉突破更長期的高點4817點以及120日線,也是加碼點。

甚至等3月23日指數站上08年11月5日的近期最高點5095點,對於股票還沒有買滿的人,還是一個好買點,因為對照於之前指數從08年9月24日的6198點,幾乎直線下跌,如今站上5095點後,短期內上檔沒有大反壓,指數很可能急漲到6198點,或漲到當時位於6238點、正以每天15點的降幅下降的240日線。

接下來,大盤持續強勢,在創下短期新高後拉回幾天,很快再創新高,而且拉回時不破隻錢拉回短底,這是這一波漲勢的兩大慣性。

直到4月17日,指數最高來到6071點,收盤卻跌落240日線的5972點,收在5755點,拉出一根長黑,這時可以減碼。指數隨後下探至4月29日的5571點。

破除[量大非頭]的迷思

4月30日,指數一開盤就大漲349點,跳空站上240日線,收在5992點,這是另一個好買點。雖然當日指數受限於7%的最高漲幅限制,並未穿越近期新高6071點,但在大多數個股漲停叫進的情況下,再創新高一就可幾。順便一提的是,我在4月30日的加碼買點比4月17日的賣點墊高了成本,但這時我才確定指數還要上攻,這是我付出的保險費。

隨後大盤一路上漲,直到5月19日至6月2日,密集出現了2000億左右的大量,但接下來的量能卻急速萎縮,大盤出現了警訊。

多頭行情時,大量之後還有更大量,量價一波比一波高,然而總會出現一次大量之後不再有更大量,如果我門太迷信[量大非頭],很可能在量能無法進一步推升股價時被套牢。還記得大盤在07年7月26日曾出現3215億的巨量,當天最高來到9807點,以長黑做收,當時媒體大多解讀為[量大非頭],事後證明,當時是[量大回頭]。

當我全力做多時,我嚴防大盤成交量暴增太快,因為這表示籌碼已經凌亂,但問題是,多大的量才算是頭部量?根據我的觀察,大盤自01年的9月至08年底,總共出現的9次較明顯的漲勢中,有4次頭部量大約是之前的底部量的3.1~4.4倍,但這個比率也曾小到1.6倍,大到7.1倍,因為範圍太大,所以很難遵循。

我判斷頭部量的方式是讓市場自行決定,也就是用後續的量能來對比之前的大量。量能在6月2日創下2328億的波段大量後,隔天就冷卻至1567,隨後更每下愈況。更重要的訊息是,股價和量能同步,在6月2日創波段新高後,開始往下掉了,印證了多頭續攻乏力。

留意漲勢慣性不再的反轉訊號

隨後指數在6月4日跌到6716點後反彈,然而,反彈時很快再創新高的慣性不再了。6月8日,指數更以長黑摜破6716點,這是另一個明顯的減碼點。著6月9日,指數跌破7084點之前的短底6590點,這是自09年3月以來,在指數一路創新高後,拉回時首次跌破之前的短底,這一波漲勢的另一個慣性也被打破了。接下來,指數更跌破這一波自09年3月3日的4328點連接4月29日的5571點,所形成的上升趨勢線。

隨後反彈時,指數在6月12日最高來到6586點,站不上6590點,原本在6590點的之稱以變成了反壓。之後,指數最低來到6100點,守住了09年4月17日的高點6071點,短期內將在6100~6590點的股票箱波動,若能站上6590點則轉進到6590~7084點的股票箱,要突破7084點才可能有較大的行情。操作難度升高,已不宜大進大出。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s