洗盤 vs 變盤

做股票判斷失誤導致虧損很正常,到底是洗盤還是變盤,可以通過以下幾種特徵進行綜合研判和識別

一、價格變動的識別特徵
洗盤的目的是爲了恐嚇市場中的浮動籌碼,所以其走勢特徵往往符合這一標準,即股價的跌勢較兇狠,用快速、連續性的下跌和跌破重要支撐線等方法來達到洗盤的目的。

而變盤的目的是爲了清倉出貨,所以其走勢特徵較溫和,以一種緩慢的下跌速率來麻痹投資者的警惕性,使投資者在類似
“溫水煮青蛙” 的跌勢中,不知不覺地陷入深套。

二、成交量的識別特徵

洗盤的成交量特徵是縮量,隨著股價的破位下行,成交量持續不斷地萎縮,常常能創出階段性地量或極小量。
變盤時成交量的特徵則完全不同,變盤在股價出現滯漲現象時成交量較大,而且,在股價轉入下跌走勢後,成交量依然不見明顯縮小。

三、持續時間的識別特徵

上漲途中的洗盤持續時間不長,一般5至12個交易日就結束,因爲時間過長的話,往往會被投資者識破,並且乘機大量建倉。

而變盤的時候,股價即使超出這個時間段,仍然會表現出不溫不火的震蕩整理走勢或緩慢陰跌走勢。

四、成交密集區的識別特徵

洗盤還是變盤往往與成交密集區有一定的關係,當股價從底部區域啓動不久,離低位成交密集區不遠的位置,這時出現洗盤的概率較大。

如果股價逼近上檔套牢籌碼的成交密集區時遇到阻力,那麽,出現變盤的概率比較大。
活動網站

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s