8069元太

2018/05/09

元太 (8069-TW) 董事會通過以 2600 萬歐元 (約 9.33 億元) 認購標籤解決方案供應商 SES-imagotag 增資股份 86.66 萬股,取得 6.02% 股權,雙方攜手合作擴大物聯網零售市場的解決方案發展。

元太指出,與 SES-imagotag 已合作多年,SES-imagotag 主要提供智慧零售標籤市場絕佳的技術解決方案,尤其在 E Ink Spectra 黑白紅及黑白黃三色電子紙的應用導入,已取得顯著的成績。

元太說,這次與 SES-imagotag 在產業、業務上的合作,將能結合雙方核心專業,加速在電子紙與智慧零售應用的產品與市場發展;元太將充份運用電子紙在物聯網應用的價值,SES-imagotag 將向全球提供最佳與最高效的智慧零售解決方案,加快其進入市場的速度。

元太總經理李政昊表示,將致力與智慧零售生態圈的供應鏈夥伴建立緊密的合作關係,看好電子紙在智慧零售產業的發展後市,藉由透過策略投資方式,可望與 SES-imagotag 深化合作關係。

他指出,雙方將能藉此合作,共同擴大電子紙顯示器在智慧零售市場的應用。同時,元太也將持續投入更多資源在新零售產業上。

元太強調,與 SES-imagotag 的策略合作,是由 100% 持有的永餘公司投資 SES-imagotag,投資金額約 2600 萬歐元,每股價格為 30 歐元,這次增資合作案仍需獲得 SES-imagotag 於今年 6 月 22 日舉行的臨時股東會通過,相關程序將在取得股東會同意後可望逐步完成。

元太表示,透過這件投資案,雙方將成策略合作夥伴,元太為智慧零售領域提供電子墨水技術,SES-imagotag 則是智慧零售領域的主要智慧標籤供應商之一。

元太第 1 季合併營收 28.97 億元,季減 17.34%,年減 9.97%,稅後純益 4116.4 萬元,較去年第 4 季損改善,但年減 73.88%,每股純益 0.04 元,較上季虧損案 0.04 元改善,但較去年同期每股純益 0.14 元減少。

2017-09-28

元太,E-ink=電子紙=電子墨水屏。目前元太掌握全球9成市佔率。

E-ink技術部分:
E-ink Spectra:三色電子墨水屏,支持黑白黃和黑白紅顯示,主要用於貨架電子標籤。
E-ink Prism:雙穩態電子墨水屏,能做到兩種顏色之間的漸變,主要用於環境裝飾。
E-ink Advanced Color ePaper(ACeP):利用TFT層施加電壓控制彩色微膠囊實現多種顏色,是一種高品質、全反射式原理,通過混合擴展出8種顏色,主要用於電子廣告板。
E-ink Triton:最常用電子墨水屏,可顯示4096種顏色,效果堪比紙質製品,可作電子閱讀器屏幕。

近期E-ink新應用持續更新增列
1.韓國第二大電信商KT推出「CLiP Card」,2017預計發行30萬張,目標2020年達200萬張。
2.中俄聯手推出「YOTA 3」雙面屏手機。
3.中國 海信(Hisense)推出A2pro雙面屏手機。
4.挪威新創公司推出產品「reMarkable」手寫、繪圖電子紙平板。
5.Visionect推出新產品「Place&Play」13"電子紙看板。
6.E-Ink和Terrada推全球第一款雙螢幕「GVIDO電子紙樂譜」
7.Oaxis Inkcase IVY iPHONE E-ink背蓋。
8.無人商店電子標籤。阿里巴巴旗下「盒馬鮮生」及京東旗下永輝精緻超市「Bravo YH」,市場也看好未來有機會進入Walmart、亞馬遜等美國一線通路,每年維持兩位數的高成長。
9.Rimowa、元太、振曜合作行李箱智能標籤去年開始全面導入市場,今年Rimowa擴大導入全產品線,出貨還會維持高成長。
10.APPLE收購新創公司SONDER(電子紙鍵盤),外界推測2018會導入MacBook,(電子紙鍵盤)或將成為標配。
11.中國目前官方推廣,配套中小学新教材“启明星”中小学生E-ink阅读器面市。以及"OKAY"推動電子閱讀教育生態。
12.Hanhaa宣布,已開始部署其第一個物流合作夥伴的ParceLive服務。PariceLive旨在用作高價值,易碎,時間或溫度敏感的包裝的跟踪設備。ParceLive跟踪器是一個移動連接設備,插入到包裹中,然後提供關於貨物的位置,狀態和安全性的實時信息。它使用顯示國際退貨許可證的小型E Ink顯示屏。
13.元太已發表全彩電子紙(Advanced Color ePaper, ACeP),未來將切入大型數位看板。預計2018量產。
14.eink公車看板,美、英、澳、新加坡已有城市使用,日本後續導入,或將推行至更多先進國家城市。
15.2017/10/2消息「美國,電子牌照的汽車」Reviver公司正在加利福尼亞州,得克薩斯州,亞利桑那州和佛羅里達州等地區測試電子牌照。並已準備好在2018年部署,在加州至少有10萬輛。
16.2017-8/25報導「索尼正在開發電子墨水筆記本電腦」。尚未證實,可留意。
17.2017/10/23報導,元太E-Ink攜手Lohmann-Therapie打造能顯示資訊的智慧醫療經皮貼片。據New England Healthcare Institute(NEHI)研究報告指出,2024年智慧醫療貼片市場產值將達814億美元。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s