調降房貸風險權數

2017年10月31日 18:58 記者戴瑞瑤/台北報導

金管會31日宣布,將調降國銀房貸風險權數,自用住宅由45%下調為35%,非自用住宅則從100%下調為75%,預估今年底上路。其中,若以非自用住宅來看,調低到75%以後,預估可以多出近1.8兆的放款空間。

銀行局副局長莊琇媛表示,金管會正式調整銀行資本適足性規範,自用住宅不動產風險權數由45%下調為35%,非自用住宅風險權數由100%下調為75%,這是100年4月以來首次調整不動產風險權數,今年底計算資本適足率時就可適用。

風險權數若越高,銀行辦理房貸的成本也越高,銀行房貸利率也會隨之提高,但若調降,代表銀行承做房貸成本會降低,房貸利率也可望降低,也增大銀行放款的空間,銀行更樂意承做不管是房貸或是中小企業放款等業務。

此外,銀行「權益證券投資」部分,投資屬金融相關事業帳列交易簿者,及投資屬非金融相關事業帳列銀行簿者,將由現行均為400%,分別回歸現行國際規範所定的200%及100%。

根據金管會統計,截至9月底,整體銀行資本適足率為13.32%,風險性資產為台幣27兆7868億元,但調整後風險性資產會降為26兆4400億元,若維持13.32%的資本適足率不變,銀行承作風險性資產空間多出1.3兆元。

2017年11月01日 04:09 中國時報 彭禎伶、魏喬怡/台北報導

金管會主委顧立雄送出房市及金融股利多。金管會昨日宣布調降國銀承作房貸業務的風險權數,自用住宅由45%降為35%,非自用則由100%降為75%,減少銀行因承作房貸的資金壓力,資本適足率平均可拉升0.59個百分點,也有助民眾買第二間以上房屋時,可更順利取得房貸。

資金動能 增加1.8兆

依9月底銀行合格資產3兆7016億元來看,這次調降房貸風險權數,銀行可增加1兆3468億元的風險資產額度,且非自用住宅降到75%,銀行若在維持現有資本適足率前提下,可多出近1.8兆元,衝刺非自用住宅房貸。

另外,金管會也調整銀行「權益證券投資」的風險權數,也就是銀行投資股票的資本要求,其中影響最大的是銀行投資上市櫃金融股的部分,可由現行要求400%降為200%,銀行長期投資非金融相關事業則由400%降為100%。此舉將可視為是銀行資金可加碼金融股的利多。

年底可適用 房市利多

銀行局表示,銀行投資股市最多可占其核算基數(約等同淨值)的30%,以9月底3.4兆元的淨值來看,最多可投資1兆元,但國銀目前投資股票僅1198億元,仍有極大的空間,而這次金管會調降銀行投資金融股風險,直接砍半為200%,估計銀行在資本適足率不動的前提下,可加碼金融股近千億元。這意味著,金管會這項調整權數的政策,可為房市及股市增加1.6~1.8兆元的資金動能。

金管會也表示,調整權益證券投資的風險權數,整體銀行資本適足率平均提高0.09個百分點;而房貸加上股票,共可讓銀行資本適足率提高0.68個百分點,即銀行若不衝刺房貸或加碼金融股,年底資本適足率可拉高到14%,具有增資千億元以上的效果。

銀行業者已要求調降房貸風險權數多時,10月18日顧立雄與金總及各金融公會座談,承諾會積極檢討房貸等權數,月底即宣布調降,年底即可適用;風險權數即銀行計算資本適足率時,依業務或投資風險高低,給予不同權數,權數愈高,則銀行用自用資金支持此業務的成本就愈高。

原文網址
原文網址2

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s