判斷成交量

許多技術分析書籍中都赫然寫著“股市上什麼都可以騙人,惟有成交量不可以騙人”。“股票的價格是由供求關係決定的,買的人多,賣的人少,價格就會上漲”等 警句。一般入市者多早已耳熟能詳了。但仔細想一下,這些所謂正確的東西一定正確嗎?為什麼還有那麼多迷信成交量變化程度的投資者最終還是以虧錢收場呢?

  靜態的成交量是平衡的

  有買就有賣,成交放大,既說明買的力量在增加,但同時賣的力量也在增加,成交縮小,買的力量在減少,賣的力量也在減少,對後市真有啟發意義有限,如果真有一種指標能清楚的揭示未來的動向,那麼市場會怎樣呢?

  既不是猛漲也不是猛跌,而是崩潰,如果所有的人都根據同一個信號買入,而沒有人賣出,如何成交,化學反應從原料到成品的過程,整個反應速度是取決於最 慢的那一步。同樣,靜態的成交量是平衡的,有1000人買就說明有1000人賣,成交量的大小取決於買賣雙方力量小的那一方,而非力量大的那一方。有 1000人想買而只有一個人想賣,最後的成交是一而不是1000,1500人想買,而2000人想賣,成交量是1500而非2000,只有買者和賣者平 衡,成交量才達到最大。

  成交量虛偽的一個重要方面

  大資金操盤時刻計劃著能誘出的籌碼和誘進的資金的最小值最為下一步的操作的依據,成交量是交易雙方對市場的反向認同程度的反映。反向認同度越大,成交 量越大,反向認同度越小,則成交量越小,成交量對市場的預示功能是極其有限的,尤其在最近這種很低成交的調整中,很多人還用成交的萎縮來當成什麼底,這個 時候成交量的委瑣,恰恰說明根本少有資金參與,有成交出現的也是多殺多或者繼續放量出逃的莊股。

  成交量的虛偽的一個重要方面就是對倒,自買自賣,以使對成交量迷信的投資者上當。要知道股市是一個買入別人不想要的東西而賣出別人想要東西的場所,而 且大部分人都是錯誤的。莊可以扮演散戶,但散戶絕不可能扮演莊,莊家行為有時和散戶行為是相似的,他更會利用成交量的情形來誘騙一般投資者。如果投資者一 定要用價量關係來判斷的話,也一定要分清行情發展的階段特徵,同樣的價升量增,出現在大盤的頂部和底部意義完全的不一樣。 

  科學的買入時機應該是股票價格運動整理的盡頭,多頭再次聚集的時候。股票在突破前都會出現橫盤,這其中有所謂的真橫盤與假橫盤。真橫盤是為了今後的再次上攻做鋪墊的,這也是我們主要研究的方向。

  平臺整理完畢突破模式是精確交易中主要的獲利模式之一

  這種模式主要選擇的品種是那些橫盤完畢有再次啟動跡象的個股。由於在日線以上的K線圖中,容易被主力的高級騙線所迷惑,只有從15分鐘線中才可以找尋到其股價精細的變化。

  其看盤要點就是:首先,第一波上攻的時候有力度,最好伴有漲停板出現。其次,整理區域量能逐漸萎縮,從盤口分析沒有什麼成交,幾乎是所謂的散戶行情,證明拋單很輕。

  拋單輕說明:1.浮動盤已經休息,多空分歧不大;2.主力持有大量籌碼。處於這種狀態下,主力只需要出面扇風點火,股價馬上就會啟動。

  再次放量啟動時候的特點是:15分鐘中的均線系統多頭髮散,還有MACD等中線輔助指標發出買入信號,同時盤口上出現大筆攻擊性買單入場,在行進過程 中主力多半採取夾板的手法,一氣呵成進入拉升階段,這是主力運作的理想模式。實戰中情況複雜得多,更需要觀察大盤的動向來輔助判斷。

  夾板操作是主力的一種做盤方式

  其在即時圖表上的表現方式多為:在某一區間內上下都有主力故意擺設的大筆報價單埋伏,使股價在某一固定範圍內窄幅運動。在建倉、洗盤、拉升,甚至出貨的時候都會出現這種特殊的做盤方式,在上攻途中出現這種做法的股票一般後市短線爆發力很強。

  可選取那些日線圖表沒有出現明顯拉長陽突破、而是小角度攀升的股票,只要從15分鐘的趨勢圖上可以分辨出今後會出現大級別的上攻行情,再結合盤口語言的基本知識,就可以準確無誤地選取到比較精確的買入點。

不含病毒。www.avast.com
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s