零股撿便宜法

化零為整術 積小錢變大錢

參加除權,一旦配到的是百位數、十位數甚至個位數的零股,你會每年繼續配股或配息?還是在股市交易盤後隨便掛個價,能賣掉就好?

「零股,買比賣容易!」,先從市場買回別人賤價拋出的零股,補成整張之後再賣出,零股數量雖然少,但進可攻、退可守,只要抓到竅門,積少成多,一樣能幫你滾出大錢。

訣竅1》股子絕不單獨賣 湊成整張再賣出

掛單賣出除權配得的股子共100股,結果只成交2股,而「手續費就要20元,等於全部送給券商」。「買進零股,比賣出零股容易」,善用這個規則就有賺錢機會。

因為上市、櫃公司每年都會配發大量股票股利,也就是投資人稱的「股子」,使得零股供應量多,但會從市場上買零股的人相對較少。盤後零股交易時段,多數人還是習慣掛低價賣出,只求出清就好,這使得零股最後撮合出的價格,通常略低於當天收盤價。

Tips_零股交易5個小知識要買賣零股,你必須知道5個小知識:
①交易時段:當日盤後13:40~14:30。
② 可委託掛單時間:零股交易時段結束前,即每天14:30分前。
③委託方式:以股為交易單位,可定價或市價掛單。
④ 成交價格:當日14:30後以集合競價方式一次撮合成交,範圍在前一日收盤價漲跌幅7%內。
⑤ 成交順序:依價格優先原則,同價位之申報,依電腦隨機排列方式決定優先順序。

Tips_收盤後掛外盤價買進由 於零股的撮合是採集合競價,若要買進,可等到收盤後,以個股收盤的 「外盤價」去買零股,如此買到的機率甚高。雖然盤中任何時段都可以掛單委託買進零股,但有些小型股的零股交易非常清淡,如果在盤中就委託營業員幫忙買進, 會出現價錢設太高,買到比收盤價還貴的情況,一定要避免。

假設手上配得420股的股子,到市場撿大家丟出的便宜貨,折價買進580股,補成一整張後,再於正常交易時段賣出。「雖然每筆差額看來是小錢,長期累積也成大錢。」

訣竅2》盤中買不到的好股 盤後掛單買零股

歐伯伯用基本面選出好股票,經常出現還沒買進,就突然起漲。因為不願用市價(即漲停價)追買股票,因此等到收盤後,掛單買進500股。「不要小看這半張、半張買,一樣可以參與上漲!而且買零股的價格通常比收盤價低,比多數人買得都便宜。」用這方法連續2天各買進500股,湊成一整張後的成本,比直接買一張還便宜。

訣竅3》想賣零股 盤中可以先融券放空

大家習慣在零股交易時段才賣出零股,盤中賣出零股的招數——先融券放空一張,這是他極少會用到信用交易的情況,等收盤後再補進零股差額。如果一檔股票開高,而當時推測尾盤股價可能收低,就可以用這一招處理。

比 如手上有一檔股票500股,看個股漲不動了,就先融券放空一張,把賣出的價格鎖定,這樣操作彈性就變大,可以選擇在收盤前就回補融 券、先賺到價差,或是等到收盤後,再買500股零股回來湊成一張做「現券償還」。如此操作雖然手續費可能較高,但絕對比盤後折價賣出零股要划算。

名詞解釋_現券償還指融券放空者直接以股票還給證券商,證券商會將客戶融券時付出的擔保品及保證金還給客戶。

幾 乎所有券商都設下單筆手續費最低20元門檻,包括零股交易也一樣。因此,市場很多「老師」教股市新手,從買零股開始慢慢存股票,一次買個10、20股都沒 關係,但這樣交易費用占比太高,長期下來成本墊高,獲利就變少。比如買進台積電50股,以9月16日收盤價71.1元計算,成交金額僅3,555元,20 元手續費占交易成本就達千分之5.6,是一般交易手續費千分之1.425的4倍。

71.1元×50股=3,555元
20元÷3,555元=5.6‰(約為1.425‰的4倍)

那麼每筆交易要多少錢才划算呢?我們用20元去除以千分之1.425,得出1萬4,035元;再以71.1元的台積電為例,零股交易每次至少要買到198股才合算。

20元÷0.001425=1萬4,035元
1萬4,035元÷71.1元≒198股

e61539de0db683f353f455d539d1744a3643a3b7.png?u=1345925

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s