【李嘉誠談成功秘密 「一定要有現金流」】如何創造現金流遊戲流量表比率分析

《福布斯》一百周年的特刊推舉了全球一百名人為最偉大的商業思想家,長和系主席及創辦人李嘉誠也順理成章上榜。他在回答《福布斯》的訪問之中披露,書本是個人最重要的導師,一生中書本的啟發和引導的好處,真是說之不盡。他更透露做生意的秘密,就是一定要有現金流,這就最能保證事業的未來發展。

李嘉誠在《福布斯二十世紀商業巨人》之中承認,他是從錯誤中學習。對於「面對過最大的錯誤是甚麼,又從中學到了甚麼?」李嘉誠回應指出,人在發展過程中,怎能完全沒有錯誤?慶幸因為常常自誡,故沒有經歷嚴重後果;至於哪些是最大的錯誤,也許讓別人來評斷會更好。

拒盲目競投3G牌照

李嘉誠九十年人生中,或從商過程中最寶貴一課是甚麼?這是許多商界人士都想知道事。他回想「以往從事塑膠花製造業時,親身體會到現金流是主宰公司命脈的因素,一直惦記於心中。」由一九九九至二千年間,歐洲3G發展氣氛熱熾,當時大部分人都認為3G是金礦,但他下了一道保守的指令,所有3G流動電話牌照的競投,都要按公司的現金流能力設定上限。在整個3G發展過程中,和黃堅守審慎原則;基於成本超出預算,放棄競投德國的牌照,不會盲目前進。

他說,當時有很多人,包括公司高層也質疑他的決定,但其後中標的公司也因債台高築而最後被別家公司收購了。事實證明,現金流最能保證自己的未來。要投資一百元很容易,但要為股東帶來一百元的回報,絕非易事;所以他深信,「發展不忘穩健」是保持公司業務利鋒不鈍之根本。

堅守原則建立名聲

除了他的父母,誰是李嘉誠最重要的導師?他指書本是個人最重要的導師,一生中書本的啟發和引導的好處,真是說之不盡。

被問到如何建立及捍衞自己的名聲時,李嘉誠指出,堅守原則,就是建立名聲;更指每人心中要有一張「有所為和有所不為」的清單。

富豪如何追尋快樂?《福布斯》創辦人B C Forbes曾經在《福布斯》創刊號這樣寫:「營商本為追尋志趣而非單純逐利。」至於李嘉誠如何平衡或權衡兩者?他回應指出,於一九八○年成立基金會,視之為「第三個兒子」,是人生中最快樂的決定。

李嘉誠在二○○六年接受馬康《福布斯》終身成就獎時,第一次和大家分享理念,他呼籲,假若把建立社會的責任視為與延續後代同樣重要,捐助財產就如分配給自己的兒女一樣,這是亞洲文化的重要突破;這一念之悟,將為明天帶來更多新希望,世界因而更美好。

視基金會為第三仔

不斷重塑自我,便可以鞏固力量。他指,個人對世界很多新事物、新科技、新的可能,要常懷好奇心,並不斷尋求解決方案。盡這一生,追求有意義的生命。絕不浪費。

對於將來世界的發展,他認為科技世界和顛覆的模式令人着迷,它包含的「前瞻價值」,逼其用今天的角度,考慮明天;用明天的視野,審視今天;並指無論做甚麼,每個人一定要有自己的原則,然後用自己的原則構建角度,才可從自己的角度出發,以三百六十度全方位視野衡量局勢,作出全盤決策。

以上資料轉貼自頭條日報

一次刪除大量Gmail信件

Google員工推薦的6大Gmail隱藏功能

MailTrack 免費無限已讀追蹤

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s