求職面試時,被問到自身優缺點到底該怎麼回答?

面試時優缺點怎麼說?

1)、自殺式回答:

我性格比較急躁,領導布置的工作總會提前完成,這是我的缺點,我會改正。

在面試的過程中,有時總不免會遇到讓被面試者總結自己不足的問題。隨著主持面試次數的增加,被試對自己的不足的總結越來越趨同了,這裡我總結到的四大經典不足:

a、自己太追求完美

這個不足的提及率差不多最高了,被試者說自己特別追求完美,以至於自己的同事和下級不能忍受,給其他人帶來壓力,在今後的工作中應該改正云云。現在每聽到這個答案,已經有了犯嘔的感覺了,更別說對被試會有太多的好感了。被試這樣回答,無非是變相誇獎自己,這是「路人皆知」的問題。優秀的被試往往不是這麼回答,即使真有這樣的不足,考慮到其提及率,應該也儘量迴避了。

b、自己性格急躁

這個不足,乍聽起來好像真是個性上的缺點,但聽其一解釋,又不得不又有點哭笑了。「我性子急,領導布置我工作,本來可以三天完成,我一天就想幹完。今後的工作中應該改正」。把自己誇了個天花亂墜。我知道你是從別處學來的,但這樣回答實在是太蹩腳了。

c、自己學習不夠

被試者無論怎麼愛看書學習,也說自己學習不夠。當追問為什麼的時候,說到相對於競聘的崗位來說,總是學習不夠的,「學無止境」嗎!持這種答案的人純粹是為了應付問題,儘管顯得淺陋,但卻好像沒太自誇什麼。下面一個就又開始誇獎自己了。

d、自己不太注意家庭生活

被試者說到自己是個工作狂,整天加班加點,耽誤了與家人在一起的時間,影響了身體和家庭生活。最後還是不忘在今後的工作中應加以注意,但為了工作也沒辦法。

「(用一種熟練無比的不過大腦的聲調)我團結同學、尊重老師、熱愛生活、興趣多樣,積極主動……」優點不是越多越好,而是越真實和獨特越好。很難想像一個人如何可以「團結同學」同時「獨立研究,刻苦鑽研」還要「積極投身社團」。什麼優點都有的人等於沒有優點。

2)、正確回答:

事先準備三個和求職的崗位相關聯的優點進行闡述,至於缺點還是誠實作答為好。

現在給大家先支幾招:

a、如實回答缺點,但要說明你在進步

表述缺點的態度和方法:人非聖賢,孰能無過?但作為求職面試,用人單位更關心的還是你的優點,當然作為求職者,誰也不會想到通過坦陳自己的缺點來尋找理想的職業崗位。正因為這一原因,我想在沒有得到主考官提示的情況下,就不必去主動陳述自己的缺點,如果對方問到,那就如實回答。

寶潔公司崔廣福也持同樣的觀點,他說:「這個問題對我來說是不問不答,如果對方沒有問到去回答的話,可能會變得越描越黑;第二,如果對方真的問起來,怎麼辦?那麼誠實是比幾千棵櫻桃樹還值錢的東西,所以的話,誠實是最重要的,那麼我們可以坦率地回答自己的弱項,同時把它轉換成一種好的東西,就是壞事變好事的轉換。比如說,我在那件事上做得不是很成功,但是我從裡面學到了以下幾個方面的經驗和教訓,它對我以後幾方面的工作,產生了深遠的影響。那麼由於這次失敗,我能夠在以後的幾件事情里,做得非常成功。」

Microsoft微軟中國研究院院長李開復博士說:「在應聘中,很多人都擔心會暴露自己的弱項,我覺得每個人應很忠誠地回答這個問題,但要說明我在進步,當一個人知道自己的弱項而學著進步的話,這對我來說是一個很好的事情,不管他是什麼弱項。強調自己沒有弱項,或者說,我的弱項就是工作太努力,那是沒有意義的。」

b、面試過程中切忌吹噓自己

吹噓自己並不是展示自己的優點,而是在附加自己的缺點,這種吹噓與個人的實際努力南轅北轍。江蘇電視台曾有三位研究生參加面試,其中一位吹噓說他對吳地文化研究非常深,甚至舉出幾個文化名人。哪知面試他的電視台台長正好是蘇州人,反問了幾個問題,結果一個也答不上來。最後被淘汰。

面試時如何談論自己的優缺點?

在對自己的評價中,首先要充分肯定自己,這樣可以充分突出自己的競爭能力和競爭優勢,也給考官們一個堅定、自信的良好印象。但是,要切記:在對自己評價的表述中要真實,不能虛假。考官一般都是人力資源或人事組織部門的專家。在面試之前或面試之中,根據掌握的信息基本上可以歸納出應試者的能力特徵。如果應試者忽略了這一點,為了達到求職目標而誇誇其談,可能會適得其反。在任何一場面試中,品格特徵是考官們最為看重的。如果失去了真實,應試者努力也不會取得理想的結果。

在對自己的評價中,要注意運用非語言交流技巧,最主要的是把肯定和炫耀區別開來。人不可能沒有缺點,在談及缺點的時候要概括集中,不要出現過多的缺點描述,過多的否定自己,明明是謙虛,也會影響考官的判斷。談及缺點時,除了說明現已清醒地認識到了不足,要特別著重表明有改變缺點的信心和方法。在對自己的評價中,不要泛而淡,最好用事例說明問題。

【實例分析】

問題:請談談你的優點。

回答:我非常喜歡和善於學習新東西,在工作中有責任心,真誠,有熱情,有靈活性,能夠合理地安排時間使工作有條理、有效率,能夠在緊張壓力下工作等等。

點評:以上回答要有具體實例來證明你的說法。優點除了你的工作技能、具有的各類證書和實踐經驗外,主試者要想聽的優點不見得是你最突出的優點,而應該是和你應聘的那份工作相關的優點,從中找出僱傭你的理由,同時可以知道你對自己的了解程度,看看你對自己有沒有自信,以及你到底適合不適合這份工作。因此,你要精確地描述,不可泛泛說些無意義的話,例如,適應力強,具有幽默感,合群等等。

問題:你認為自己最大的缺點是什麼?

回答:我認為自己的長處是能夠熱衷於某件事情,並且始終樂此不疲,能夠專心致志直到完成。從某方面來講,這也是我的短處,有時過分熱衷於某件事,有時對一些事的看法可能會有失偏頗。其實我也了解自己的這一點,因此,今後會經常反思和檢討的。

點評:這個問題也是較難回答的,它考察你的應變能力的成分多於問題答案的本身。

一個人的最大的缺點可能對你的家人和朋友來講更清楚一些,自己可能有時會意識不到,所謂不識廬山真面目,只緣身在此山中。但是你應該能夠意識到自己性格中的缺點。聘方知道你的優缺點就可以知道你是否能夠適合某個職位。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s