2套技術指標操作找買賣點

第1套》 型態目標滿足法
挑打底、做頭完成標的

「型態目標滿足法」主要是要找出底部或頭部(做空)型態,已經完成或接近完成的股票。以作多為例,底部型態包括頭肩底、雙重底、多重底與弧形底。用型態計算滿足點(股價),在股價完成型態時買進,在達到滿足點時賣出。實際操作步驟如下:

步驟1》底部型態完成時買進,
達等距漲幅滿足點時賣出
當看好的標的底部型態接近完成時,投資人就可以預先列入觀察名單,並且畫出頸線,當股價漲過頸線時,代表已經完成底部型態,此時就可以買進,同時藉由型態的等距漲幅滿足點,計算出目標價。

以股市常見的W底為例,當股價已經走出底部型態,從頸線向下計算到最低點的距離(例如10元),再從頸線向上計算出同等距離(也就是10元),就會是標的預期上漲的目標價,等到股價漲到目標時就應該賣出。

步驟2》買進後觀察4個籌碼指標
投資人買進股票後,不是放著不管。雖然預期標的會漲到漲幅滿足點,但是,如果籌碼面變差,也又可能提前結束行情,因此,買進後要隨時觀察籌碼面是否一路變好,才能安心抱到目標價。一旦籌碼面變差,就可以用「支撐跌破法」來找賣點。至於籌碼面要觀察哪些指標,楊忠憲建議如下:

1.法人持股:外資、投信與自營商(三大法人)同時買進是最扎實的多頭訊號,如果法人彼此間不同步,至少外資或投信之一要有積極的買盤,因此,楊忠憲會直接看總計的「法人持股」。

2.融資與融券:代表散戶的融資最好是減碼,因為籌碼穩定才有利標的後市上漲。不過,投資人要留意的是,如果是在漲勢的末升端,融資的增加也可能再噴出一小段。另外,融券最好增加,因為當股價發動攻擊後,融券回補將會是接下來的重要買盤。

3.買賣家數:買賣家數愈集中愈好,代表籌碼由少數人買進、籌碼集中。紅色柱狀體是家數增加、綠色柱狀體是家數減少,因此,綠色柱狀體愈多愈好。

4.主力持股:有些股票除了法人認養之外,市場主力也會認同。如果主力也同步買進,代表籌碼面極佳。

從底部型態來設定目標價的做法,只能找出底部剛起漲的股票,不過,許多基本面改變或市場的熱門飆股,底部起漲後往往不只漲了1倍,甚至過了目標價後又再漲1倍,這個時候就可以透過「支撐跌破法」來進行買賣交易系統。

第2套》支撐跌破法
以均線、K線型態找訊號

「支撐跌破法」比起「型態目標滿足法」更複雜,需要每天觀察,透過短天期均線、長紅K棒或長黑K棒、缺口等數據,設定移動式停利,「遇到飆股又想掌握大漲波段,只能辛苦點,每天觀察。」楊忠憲解釋。實際操作步驟如下:

步驟1》找買進訊號
由於沒有型態滿足的買進訊號,因此投資人只能靠均線、K線型態來判斷短期買點。買進訊號大致上可以分成3類:

1.積極首次買進訊號:站上5日均線,並且5日均線上揚。5日均線是技術指標中相對快速的訊號,是最短線的買進點位,買進股票的成本最低。不過,楊忠憲提醒,5日均線相對來說是風險較高的買進點,因為飆股動得快,如果要等到訊號更明確的時候才進場,價格可能已經走了一大段。因此,買得快,停利或停損的動作也要快。

2.保守買進訊號:突破盤整區,而且均線糾結後上揚。股價突破盤整區,此時的K線最好是中長紅,同時成交量增加。如果是以跳空長紅的方式突破盤整區,則是更強烈的買進訊號。

3.加碼訊號:股價整理後再度突破盤整區。飆股很少一路上漲不休息,往往漲一段後會盤整幾天。當標的休息幾天後,看到股價向上突破盤整區,當天將會是不錯加碼點。

步驟2》找出場訊號
「支撐跌破法」的出場訊號也是依靠均線、K線來判斷。楊忠憲解釋,「支撐跌破法」常會用在末升段的股票。投資人追買在高檔的股票,風險往往大於利潤,因此要謹慎盯盤,留意各種賣出訊號。楊忠憲會設立許多賣出訊號,只要一出現就立刻減碼。

依照短線到長線的出場訊號,可以分為下面5類:

1.股價跌破5日均線,而且5日均線下彎,是最短線的賣出訊號。
2.出現向下的跳空缺口、中長黑K棒。
3.跌破10日均線,而且10日均線下彎,同時5日均線和10日均線呈現死亡交叉。
4.跌破前一波突破盤整區後的第1根上漲中長紅K棒的中間值。
5.反彈後無法突破10日均線,甚至續跌,並且跌破20日均線,而且20日均線下彎。

楊忠憲表示,賣出訊號比買進訊號更多,就是希望可以嚴格執行出場。另外,他還提醒,不少投資人因為抱過飆股的大漲甜蜜段,所以經常捨不得賣股,但是超漲的飆股,回檔的速度往往也會很快,如同煙火般快速漲完後就下跌,因此,出場訊號一出現就要果斷減碼,才不會把帳面獲利又吐回去。另外,要留意的是,20日均線下彎的股票,絕對不做多,而且如果是追買在高點,風險會大於利潤,價位愈高時加碼金額應該愈少。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s