用柚子皮DIY天然蚊香 & 環保清潔劑

天然蚊香最好!但需搭配龍眼木使用

2017-11-30

追求無毒、天然環境是現代人的生活趨勢,許多民眾漸試著將老祖宗蒐集柚子皮當蚊香的做法融入居家,但火燼難以持續是最大問題,口湖鄉特種作物產銷第七班醒需合龍眼木使用才能達到效果。
600_2269480_1.jpg

口湖特種作物產銷第七班建議民眾將柚子皮與龍眼木一起薰燒,可以延長驅蟲效果。(記者陳燦坤攝)

隨著科技進步,化學藥物組成的蚊香成為夏天驅蟲特效品,但近年來回歸天然成為許多消費者崇尚的潮流,甚至取法老祖宗將中秋過後柚子吃剩的果皮集中,白天放在烈日下曝曬,隔年夏天再最出點燃當蚊香,但不少民眾發現,經過曝曬的柚子皮無法持續燃燒,隔一段時間需重新引火,反而更不方便。

口湖鄉特種作物產銷第七班表示,燒柚子皮驅蟲的做法由來已久,但柚子皮表面今精油,如果去除水份,可能短時間即燒光,若含水份過高又難以點著,所以老一輩傳授柚子皮驅蟲的做法,是將柚子皮曝曬一到兩天即保存,隔年夏天則將鋸除的龍眼樹點燃留餘燼,放入柚子皮慢慢薰燒,便可以延長驅蟲效果。

抗登革熱 柚子皮蚊香抗蚊害

2015-09-08

目前正值柚子收成季節,剝下來的柚子皮除可放在冰箱除臭外,曬乾剪成碎片,點上火,就是驅蚊效果極佳的文旦蚊香,不但效果佳,還有淡淡清香。
600_1438260_2.jpg

柚子文可製作成柚子蚊香,效果不差,味道清香。(記者詹士弘攝)

柚子農朱清輝表示,柚子表皮富含精油,是極佳的除臭劑,民眾習慣將柚子皮放在冰箱內去除異味,另蚊蟲不喜歡柚子皮的味道,將柚子皮剝下曬乾,切成碎片後,當成蚊香,燃燒所產生的清煙,也有驅蚊效果,可有效避免受蚊蟲騷擾。

朱清輝說,柚子皮蚊香製作方法簡單,只要將剝下的柚子皮陰乾或曬乾脫水,再用剪刀剪成碎片,就可使用,點香時,可用打火機直接點,也可以用紙幫忙助燃,柚子蚊香不像一般蚊香那麼嗆鼻,反而有股淡淡清香,聞起來很舒服。

近日各地登革熱疫情頻拉警報,防蚊叮咬成避免染病的重要關鍵,朱清輝表示,目前是吃柚子的季節,柚子皮取得容易,不用錢又環保,民眾可以依照自己的需求,自製柚子蚊香,在對抗登革熱疫情時,增加一項利器。

柚子皮不要丟 可這樣DIY環保清潔劑

2017-09-20

中秋節美味又應景的水果-柚子,除了果肉可吃,柚子皮其實還有超多妙用,創世基金會花蓮分會今早邀請新南興工業原料及愛妮雅化妝品公司的美容師們DIY柚子皮清潔劑,副理游承為說,柚子皮泡澡可以消除疲勞,DIY柚子清潔劑省錢、環保又乾淨,充滿柚香。

新南興工業原料負責人鄭俊彬親自示範如何製作柚皮清潔劑,他說,先準備酒精、椰子油起泡劑、甘油等原料,把吃完的柚子皮,去除內層白色的內膜,留下綠色皮部份,切成小塊泡入酒精一週後,把皮撈出來,然後混入椰子油起泡劑就可以成為清潔劑了,加入甘油則是護手配方,讓接觸的皮膚不會太過乾澀,若是洗衣、擦地等等,則不用加甘油。

比例的部份,鄭俊彬說,柚子皮需全部泡入酒精中,份量就以不超過酒精液面為準,1000cc的酒精配上750cc的椰子油起泡劑,混合後加入3000cc的無菌純水,煮沸過的冷開水也可以,甘油則可酌量加入150~200cc,這樣約只要300多元的成本,就可以做出約5000cc的柚皮清潔液,省錢又環保。

創世基金會副主任游麗真說,基金會特別在中秋前夕,推出愛心柚子禮盒,由花蓮瑞穗在地柚農徐張榮域捐贈上千斤的有機柚子,提供給基金會義賣,所得將用於花蓮地區植物人到宅服務,禮盒每箱10台斤,希望公司行號踴躍認購,「一份愛心、二種關懷」購買禮盒除幫助植物人,也支持花蓮在地有機小農,認購專線038-242-929,或創世官網。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s