中資覬覦 大同恐成國安核彈

台灣老牌家電大廠大同公司,去年遇上有史以來最激烈的經營權戰爭,靠著董娘林郭文艷出奇招才驚險保住經營權;今年二月市場派捲土重來續打延長賽,大同則由林郭文艷接下先生林蔚山的董事長職務,再度準備迎戰。

大同總部鄰近衡山指揮所,有國安上的戰略價值。
大同的經營權之爭讓人霧裡看花,最多人的疑問可能是,經營績效不突出的大同,為什麼會讓市場派不惜血本也想搶下經營權?

土地持分複雜、學校搬遷困難

市場派為什麼砸大錢硬娶親?據悉,大同擁有的全台土地超過四十五萬坪,有人把原因指向大同集團的土地資產,認為價值誘人。但據瞭解,有不少土地散落偏鄉或工業區,沒有想像中值錢,最可能成為目標的土地,應該是位於台北市中山北路三段商業精華區的大同總部及大學。

有市場人士認為,這兩處土地加起來兩萬多坪,如果能進行大型商業開發計畫,開發價值上看千億元,有機會成為金雞母。

不過,這些土地真的那麼值錢嗎?林郭文艷今年二月接受《鏡週刊》專訪時,給出的答案卻出人意表。她受訪指出,一九九六年,政府核定這塊地的地目為「建教合作工業用地」,這些土地經過林家多次捐地,加上分批購買政府釋出的公有地才變得完整,但也因此產權變得複雜,公司和大學在土地上交錯持分,想要分割來賣沒那麼容易。

不只公司、大學,大同高中也持有土地的部分產權。一名市場人士說,這塊地是花貓斑點(指產權東一塊、西一塊),如果想做為商業開發用地,得逐一釐清三個單位的產權,也必須連帶考慮學校搬遷等因素。學校要搬家必須由主管機關點頭,學校搬遷和申請變更用地的流程曠日費時,開發的問題相當棘手。

此外,這塊土地還有不為人知的隱憂,由於土地位於松山機場的航道範圍,就算能順利變更成商業區,依照機場限建管制標準,限建高度為海拔四十三.三九公尺,因此開發商推建案時必須符合規定,除非機場遷建,否則這個燙手山芋勢必減損土地價值。

小雞賠錢,沒有真正金雞母

許多人的第二個疑問是,市場派是否盯上大同集團裡的八家上市櫃公司?一名擅長商業訴訟的律師聽了這個理由頻頻搖頭。大同集團及上市櫃的關係企業,近年來表現並不亮眼,大同母公司整整十七年沒發過股利,導致小股東們怨聲載道;而旗下的面板大廠華映等企業表現欠佳,也處於發不出股利的階段。只有大同世界科技、精英表現稍好,陸續發過現金股利。

從這些關係企業的歷年盈虧來看,可以知道大同集團裡沒有真正的金雞母,所以為什麼有人想吃下大同,至今還是謎團。

有意思的是,市場人士估計,市場派第一波進場買股,最低檔為四.五二元,但想要買足二○%股權,恐怕要砸下四十六億元。大同股價飆漲以後,第二波想買足三○%(取得股權實質過半),至少得砸下一四○億元。大同的資本額約二三四億元,對方卻狂砸超過一八○億元取得過半股權,如果加上廣告等其他開銷,這個生意幾乎篤定沒賺頭。

最值得注意的反而是,大同資訊部門承攬不少政府的重大資安工程,加上大同總部距離我國最高的軍事指揮中心「衡山指揮所」不到兩公里,具有十足戰略意義。業界人士分析:「如果從資訊業務及戰略地點角度出發,就能瞭解這場經營權之爭不能只從商業角度思考,背後的競逐者如果有『中資背景』,政府就必須防範是否衍生『國安問題』。」

繞道香港,中資企圖染指大同

中資曾企圖染指大同是不爭事實。金管會去年五月查出違法中資(上海龍峰國際集團)繞道香港買入四%大同股票,裁罰六十萬元並限期出清;去年十二月再查出龍峰以境外人頭違法持股近九%(最高持股曾超過一八%),重罰五八二萬元。但龍峰僅繳納違反《兩岸人民關係條例》的六十萬元,卻未繳違反大股東申報規範的五二二萬元。金管會則續查承接龍峰持股的神祕資金是否也來自中資。

「資安就是國安」,這是總統蔡英文在出席駭客年會時提出的重大警示;行政院去年底發布「第五期國家資通安全發展方案」;行政院副院長施俊吉出席行政院資安成果展開幕活動時,更一再重申這句話,顯示政府已警覺到資安之於國安的重要性。

而根據《新新聞》調查,大同正是承包政府資安業務的翹楚。大同從一九九三年起,連續三度標下內政部發包的戶役政資訊系統建置案,其他負責的標案還包括國內戶役政電子閘門系統、戶籍資料數位化系統、國籍行政資訊系統、國民身分證製發系統、機場快速通關自動查驗系統等等。大同肩負著維護民眾兵役、戶籍、入出境等資料庫的重責。

這門生意觸角也擴及政府部門,除了建置總統府全球資訊網,包括立法院、司法院、國發會、國防部、勞保局、移民署及研考會在內,有許多資訊系統也是由大同建置及維護。特殊的是,大同還標下外交部暨所屬外館重要資安與遠端管理機制,負責聯繫機密資料的資安服務。

合作政府單位從地方到中央

大同的服務範圍也包括新北市等多個縣市政府的資訊業務;今年初更拿下台電的智慧電表相關標案,影響力延伸到全台電力調度。除了母公司的資訊部門以外,關係企業大同世界科技也不遑多讓,做生意的對象赫然包括國防部、國安局等敏感單位。

負責資安業務有機會接觸「政府及人民敏感資訊」,如果再考慮大同的戰略位置,似乎就可以理解,為什麼在這場商業大戰裡,中資始終令人擔憂。政府必須好好思考這場商業戰爭背後的意義,研判大同如果被中資拿走,會不會成為讓蔡英文苦惱的「國安核彈」。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s