價開高與開低的解析與操作

個股在開盤時開高或開平後急速拉高,代表其價表現強勢。然而開高後能否持續走高、收高的決定性關鍵,除了個股的技術面外,最重要的一點是,大盤處於什麼樣的趨勢。

所謂趨勢,就是行情。大致而言,又分三種:空頭行情、盤整行情、多頭行情
空頭行情又分大空頭(持續走跌)與小空頭(空頭初起)。

盤整行情又分強勢盤整(休息一下轉漲)與弱勢盤整(休息一下再續跌)。

多頭市場又分大多頭(持續大漲)與小多頭(多頭初起)。

例:1.從9309到3955的大空頭市場
注意其特性:頻創新低,漲少跌多,反彈不過前高。6個多月的時間內整整跌掉了5354點,跌幅57.5%。
大盤受重傷,許多個股更是奄奄一息。不僅如此,這期間不但沒有大漲股,甚至股價打到1折以下的比比皆是。許多投資人在這波大空頭中之所以受重傷,是因為忽略了大盤對個股的覺對影響力。

例:2.弱勢盤整:大盤從97年5月20日的9309反轉下跌,2個月內跌了約2千點。因為價格打了約8折,呈現相對便宜,吸引了部分想撿便宜的買盤,因而出現了二小波買盤。然而打八折還不夠,因為大多數人不認同,所以盤完後續跌。

例:3.強勢盤整:從9309到3955,共跌5354點,跌幅57.5%,大家都覺得夠便宜了,價因此不再跌。經過4個月左右的盤整後,從98年3月初開始上漲,一直到6月2日才打住,共漲了79.1%,這就是強勢盤整。

只有在這樣的條件下,才會出現大飆股。農林(2913)和美德醫(9103)就是當時兩個例子。

為什麼操作的是個股,卻又得先看大盤的臉色?道理很簡單,大盤是所有個股的總集合體,兩者關係極密切。打個簡單的比方,大盤像一顆大樹的樹根、樹幹。個股像樹枝、樹葉或樹芽。如果樹根、樹幹營養不好,樹枝、樹葉一定長的不好。

從這個角度回頭看個股與大盤的關係,我們可以發現不同行情下的個股特性
一、當大盤走多頭行情時,會冒出許多大飆股,漲幅3、5倍者比比皆是,10幾倍的也不稀奇。

二、當大盤陷入盤整時,盤中強勢股只會有1天,至多2、3天行情,一買就套,怎麼做怎麼不順。

三、大盤走空頭行情時,不管好股、壞股,通通下跌。且跌勢一發不可收拾,有些個股股價腰斬腰斬再腰斬,甚至打1折以下也稀鬆平常。

許多投資人往往忽略了這一點,常因此犯下致命性的錯誤

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s