股市解套方法

攤平是被套牢後的一種被動應變策略,它本身不是一個解套的好辦法,但在某些特定情況下它是最合適的方法。所以我們這邊順著進一步提出八大原則!
一般來說,在股市解套的方法無非就是三種:

直接出場,換股操作

是耐心等待,期待股價逐漸的上漲

是逢低加碼,降低成本,然後滾動操作

第一種方法割肉出局,這種只限於淺套階段,如果是深套,換股操作並不太現實。
試想,若是你,一檔股票虧了三成,你還賣的下手嗎?

而且,如果又加上大勢本來就不好,那就很難換到能盈利的個股了;如果沒有一定的操作技巧,換股失敗的概率大,也會加深虧損。因此,換股操作這種並不是很好的解套方法。

第二種,耐心等待,這種方法就比較消極,坐等解套,遇到買在高位的投資者,可能要拿上3-5年也不一定能夠解套,而且這種方法浪費時間也阻礙了新的投資機會,也怕萬一它可能就消失,不跟你玩了。

第三種,逢低加碼,等到反彈到了一定的高度之後再賣出,甚至是可以進行T+0操作。如此反復操作,就能大大的提高解套週期。不過,這對於買賣點,尤其是賣點把握要求非常高。但是,確實是這幾種解套方法中最可靠的一種。

但是要注意,加碼攤平有「八項原則」,「八項原則」通過正確的加碼攤平操作達到提早解套的目標。分別是:

一、大盤:企穩時補、不穩不補。

如果在整個大盤處於見頂後的始跌階段,行情既未止跌、也未企穩時加碼,只會陷入更深、更慘!

二、股性:熟悉的補、不熟不補。

如果對參與加碼的股票基本面和股性都不熟悉,就不要亂加碼了,已經錯了一次,不可再錯!

三、業績:良好的補、不良不補。

對於業績出現問題的公司原則上不能加碼。雖然從最終結果看,一些問題公司不排除也有股價大漲的可能,但從穩妥角度考慮,仍不宜參與這種問題公司的加碼。不然滿手爛股票,你睡的安心?

四、走勢:起漲時補、破位不補。

對於一些長期處於上升通道,二級市場走勢較穩的公司,當股價突然轉勢甚至出現破位跡象時,應放棄加碼,因為可能底部未到;相反,對那些長期下跌、表現不佳的公司,當出現起漲跡象時,可及時跟進。

五、漲跌:大跌時補、大漲不補。

攤平,就是要壓低成本,所以要趁大跌時買,一般選擇在相關個股大跌甚至急跌時買入。

六、盈虧:正差時補、反差不補。

對於之前賣出的籌碼,在加碼時一定要堅持這一原則,在賣出的籌碼出現下跌,有正差收益時進行加碼。反之,當賣出的籌碼出現上漲,沒有正差接回機會時則不宜加碼。實在想加碼的,也須耐心等待一段時間,等股價回落後再“正差”加碼。

七、節奏:回調時補、反彈不補。

在符合上述加碼原則基礎上,在實際進行加碼操作中,還須注意加碼操作的進出節奏。特別是要做到:在待買股票回檔、下跌過程中逢低吸納,不要在反彈、上漲中搶籌。

八、倉位:輕時可補、重的不補。

在補倉時,還要留意單一個股占整個帳戶市值的比例,雞蛋不要放在同一處,這句話永遠是對的!當單一個股的倉位未達上限時可以進行加碼操作,反之則不宜進行加碼。即使對某一個股情有獨鐘,同樣須堅持這一原則。

最後,再補充注意兩點:

1.若是下跌被套牢後,處於反彈上升通道,並且資金有序進場、之前沒被大幅炒作的個股,就可以逢低補倉,但是前期被瘋狂炒作過的,就別去碰了,因為這樣籌碼亂中之亂,這類個股底部深不可測,反彈也不會久,很可能一個不留神就徹底無法翻盤了。

2. 個股最好的接入點在調整到支撐點,或是跟前面提到的均線乖離最大處的時候逢低介入。個股如果持續調整到輔助線附近都能成功或者支撐,並且資金持續流入,股性開始活躍。那麼這就是最佳的入場時機了。這時候加碼不在最低點,至少也是相對低點,可能大大拉低升成本,加速解套週期。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s