空頭下跌趨勢中的搶反彈操作技巧

當市場處於長期下跌時,雖然市場風險較大,個股機會較小,但市場也不可能是只跌不漲的下跌行情,期間總有一些短暫的反彈出現,有時候個股還有巨大的漲幅。在一個階段性的反彈中,會有一批漲幅在50%以上的個股。此類個股存在相當大的風險,反彈機會的把握,需要遵循以下一些基本原則。

首先是對大盤走勢的把握,最好在大盤股指反彈期間進行順勢操作,會大大提高個股投資的成功率。一般來說,當市場出現急跌之後往往會有相對幅度的反彈行情,但下跌趨勢中橫盤的走勢則要注意迴避。

當股指出現快速持續的下跌,已經逼近長期下降通道的下軌或者擊破下軌的時候,市場往往隨時會出現反彈,此時就應準備介入。
從基本面上也要關注當時市場最為活躍的題材和熱點
當市場開始反彈的時候,應參與那些反應最為強烈的個股
同時結合技術上股價的表現,最先啟動的個股其股價往往反彈的高度最大。
特別不宜參與沒有上漲的個股,此類個股即使上漲,幅度往往也有限,不大存在實際的盈利空間。

第三要降低盈利預期。即使是那些最強勢的個股,在扣除進出成本之後,預期的盈利空間一般都【不要超過20%】,至於非強勢股能達到【10%就相當不錯】。

因此,在弱市搶反彈行情中,盈利的要求是要大大降低的,要特別遵守止贏紀律,否則很有可能被套。

由於是在下降趨勢中搶反彈,其風險性是極大的,對操作要求也很高,對市場判斷和個股選擇都需要準確的分析。一旦發現錯誤,就需要盡早離場,避免深度套牢,因為反彈行情的結束往往意味著新的下跌行情來臨,後市還有更大的跌幅。在一般的反彈行情中,多數股指的最大反彈空間在20%-30%左右,領漲個股最大反彈幅度有望達到50%,但多數個股反彈力度有限,如果錯過了最好的介入時機,一般建議放棄機會,在沒有太大個股把握的情況下遵守持續觀望的操作策略。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s