怎麼做波段交易?如何抱單?

做股票最大的問題是好的股票抱不住,以致於很難有大賺的機會,通常的狀況是賺個3%、5%就跑,結果最後可能漲了40%。除非勝率很高,看的很準,不然績效要在市場上有明顯的成長,必需要有抱單的能力,尤其是上班族沒辦法盯盤。

抱單的訣竅有四個重點:
  1. 標地的選擇
    要做到波段行情的股票必需要有能判斷行情的技巧,也就是找的出有機會走大行情的商品。波段最重要的是趨勢:
    趨勢最強依續是月的趨勢>周的趨勢>日的趨勢
    找標的月周日同步轉多頭的最佳;周日同轉多頭的次佳;單純日轉多頭的則最末。
  2. 出手的選擇
    出手的選擇建議是現價離20日均線乖離不要太大的尤佳,在20日均附近盤整第一根破切的標的較有機會沿著20日均向上攻,停損守20日也較不會太遠。如果現價高出20日均太遠代表已漲一段了,那麼守20日均穫利常會被咬光。
  3. 停利的選擇
    停利的方法有兩種:1.守20日均線;2.守100日均線,守20日均線適合做中波段(1~3個月);守100日均線則適合做長波段(2~12個月),進場後守好停損或停利,要能抱的住單要有個信念:未跌破均線決不出場,盤中盡量不看盤或可以直接設觸價單未破則不出。
  4. 資控的選擇
    若是重壓一檔,或是槓桿開下去操作,那麼當然很容易被波動影響,建議可以分散標的至五檔上下,一般來說單一檔最大的金額,控制在20%上下,這樣壓力就不會太大了。例如:
  • 此檔在方框20ma上下盤整,然後破切第一根切進去,盤整結束的第一根切進去做單,守20ma做為停損或停利。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s