BDI谷底揚,散裝船運露曙光

2018/05/07
散裝船運市場波羅的海乾貨船綜合指數(BDI)近一個月漲幅高達45.99%,船公司在新約價拉升後,裕民 (2606) 、中航 (2612) 、台航 (2617) 、慧洋-KY (2637) 、四維航 (5608) 、正德 (2641) 等估計,獲利將是一季比一季好。

 新興 (2605) 則因旗下超大型油輪運價大跌,今年首季出現10多年來首度虧損。

 BDI指數4月6日跌到今年以來最低點948點,上周五(4日)已漲到1,384點,近一個月漲幅高達45.99%,不過因為農曆年後低檔期較長,4月份平均指數較去年同期低15.29%,今年至5月3日止均數是1,171點,與去年同期的1,007點相較,上漲了16.29%。

 相關業者指出,今年全球經濟成長,原物料需求增加,帶動租船需求與運價上漲,上周五現貨市場海岬型船租有18,308美元,巴拿馬型船有10,176美元,超輕便型船有11,548美元。

 上周期貨市場雖受五一老勞動節假期影響,表現略顯安靜,但市場報告均對未來一片看好,海岬型船6月期貨價有16,857美元,第三季17,625美元,第四季21,625美元,巴拿馬型船則從6月的 11,575美元提高為第三季的12,125美元、第四季的13,050美元;業者預計第四季期租還會上漲,今年下半年市場將呈現持續上揚趨勢。

 另因本月4日起中國開放外人投資鐵礦石期貨,鐵礦石自今年以來價格均穩定站上每噸60美元以上,與油價均呈現穩定向上趨勢;油價部份,若5月12日美國對伊朗啟動制裁動作,分析師預計未來原油價格將上升至每桶80美元,對BDI指數推波助漲效用。

 有業者看好BDI指數上衝2,000點,國內各家散裝船公司,包括已經轉往百貨類股的益航 (2601) 與東森 (2614) 散裝船運部門業績都明顯好轉,去年虧損較大的四維航,去年第三季開始換約價平均提高三成,今年也有機會轉虧為盈。

 唯一盈轉虧的是新興,超大型油輪(VLCC)日租從去年首季的3萬美元左右跌到目前不及1萬美元,擁有3艘該型船的新興,估計每艘營運成本在2.6萬美元上下,新興上周五已率先公告今年首季虧損2,575萬,EPS為-0.05元,是近十多年來首度出現虧損。

 正德首季營收雖衰退,但是因為公司有出售舊船,營運船舶少1.5艘,但新船陸續到位,全年估有獲利。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s