2106建大

2018-03-03
受上游原物料推動,繼輪胎龍頭正新宣布本月1日起漲價後,建大也確定下周全面調漲,調漲產品範圍包括轎車、機車及自行車胎全系列產品,漲幅為3%~5%,其中包括在地生產的兩岸和越南印尼市場,外銷美國等地價格也將調漲。

建大去年第3季末已調漲一波,當時為因應膠材起漲,此次漲價則是受碳黑等元物料推動,碳黑占輪胎成本約15%左右,價格去年迄今飆漲五成以上,導致各輪胎廠成本承受重壓。建大觀察,大陸官方環保嚴打,導致大陸碳黑產能銳減,出現下游搶不到貨的現象,漲勢恐持續,因此有不得不漲的壓力。

在其他原物料方面,人工膠材受丁二烯(BD)推動,年初來呈上漲態勢;輪胎鋼絲因大陸寶鋼等多家鋼鐵廠因環保政策而減產,對下游供貨縮減,加上山東及甘肅等地的化學原料漲價波動,皆增加輪胎廠的營運成本壓力。業者並預期,3月步入出貨的產業旺季,在農曆年前各廠備料有所觀望態勢下,本月將掀起一波搶料潮,原物料仍有上漲壓力。

建大去年因輪胎市況不佳,加上主要原料橡膠價格劇烈震盪,碳煙等價格均居高不下影響,全年營收儘管微幅成長,但前三季稅後純益3.4億元,年衰退幅度達84.9%,每股稅後純益(EPS)縮至0.39元,毛利率20.1%,較前年同期下滑7.8個百分點。法人評估,儘管建大去年第3季末調漲一波售價,獲利情況有所改善,但全年獲利仍有不小衰退壓力。建大股價昨(2)日收35.25元,下跌0.75元。

展望今年營運,法人指出,今年膠料成本壓力將不會比去年大,可轉用較低價庫存,且建大即時在旺季時成功調漲售價,有效拉抬毛利,加上台灣和越南、印尼新廠陸續發揮效益,預期去年會是營運谷底,今年有望進入成長軌道。

2017-10-3
10月3日,建大宣告併購位於歐洲的Starco集團,持續全球擴張的腳步。建大與Starco不僅在企業文化、組織及策略方面合致,且都預見雙方合作所帶來的長期契機。建大自1982年開始成為Starco的供應商,在過去這三十餘年裡,雙方的合作關係不斷地強化而日趨緊密。經過12個月的密集諮商,建大與Starco展現高度之合作意願,決定將雙方合作提升至更高層次。
 建大副董事長楊啟仁說明,建大最近聚焦於歐洲的擴張策略,併購Starco是水到渠成的一步,藉此,快速建立建大進入歐洲市場更好的平台。建大在拖車胎、割草機胎、高爾夫球車胎及多功能越野車胎在美國市場有相當高的市場佔有率,希望透過併購Starco,建大就此類胎別在歐洲亦取得領先之地位。
 未來Starco的管理團隊將向建大美國負責。建大與Starco均預見雙方合作策略及營運之機會。雙方除了在企業文化、組織及策略方面的合致外,雙方在研發、市場研究、供應鍊、客戶共享方面將有長期之綜效與機會。目標在於發揮雙方合作之綜效,激發合作之潛能,進一步推升建大北美及歐洲市場之成長。
 Starco執行董事Richard Todd說明,雙方合作讓他看到很多機會,例如,全球營業據點增加、更好的行銷通路及市場洞察力。建大因此在歐洲取得新的機會,Starco也可藉此深入美國市場,創造雙贏。Starco也可藉此對全球客戶提供服務。
 Todd補充說明,Starco將繼續在同樣的產品類別及市場提供服務,並維持現有之供應商群,以持續供應同樣寬廣及強大之產品線。與現有供應商的合作關係仍然重要,未來將會再進一步深化與這些供應商之合作關係。併入建大將強化Starco的產品線及提供客戶全球服務之能力。
 楊副董事長更詳細說明,透過雙方的合作,我們將在不同的市場區塊於全球取得領先之地位。今日,我們對於某些相同的OE廠及同類客戶提供服務,我們堅信未來我們提供的服務及產品將會更好。建大將繼續信守對於現有客戶之忠誠與承諾。
 Starco對於各類輪胎應用及輪圈設計之專業知識,加上建大對於各式輪胎之研發能力,將賦予兩家公司在市場上獨特之地位。
 Todd補充道,雙方已討論策略及營運合作多時,雙方的計畫是分享市場知識,以強化雙方在市場之地位,增加市占率,甚至雙方攜手開拓新市場。
 Starco目前就此併購未計畫進行任何組織改變或增設機構。
 Todd為此併購計畫感到很興奮,並期盼雙方攜手展開新旅程。

建大相關:
建大從1962創設伊始,一向秉持誠信、創新、品質、服務的經營理念,服務客戶。多年來,建大持續開發及擴大產品項目以符合市場需求。今日,建大在汽車、機車、自行車、多功能越野車、輪椅、高爾夫球車、割草設備、拖車、山貓及農用機械使用之輪胎及內胎方面,已成為全球市場的領導者之一。鑒於建大之工廠遍布全球,建大將可提供客戶適合多樣需求之高品質產品。詳情請洽建大網站:http://www.kendatire.com

STARCO相關:
Starco浸淫輪圈及輪胎產業55載,為產業之先驅者。Starco 550位充滿熱情之員工組成之團隊,開發及製造輪圈,及提供客戶睿智的輪圈解決方案。Starco的專業在於提供少量及大量、適合各種用途輪圈產品之客製化服務,從最小的手推車、拖車胎,到大型的農耕或工業用輪圈及輪組,應有盡有。
Starco位於英國、斯里蘭卡及中國之工廠,加上遍布歐洲的8個營業銷售據點,有寬廣之銷售通路。詳情請洽Starco網站: http://www.Starco.com

2017-06-15 20:38
輪胎大廠建大(2106)今日召開股東會,建大副董事長楊啟仁表示,建大已打進東風本田轎車胎正胎及中國兩大共享單車品牌ofo、Mobike供應鏈,預期將帶動轎車胎及自行車胎雙雙成長。

楊啟仁表示,建大轎車胎早已打進中國自主品牌車廠正胎及日系車廠備胎供應鏈,經過多年耕耘,品質已受到日系車廠肯定,今年順利打進東風本田和廣州本田正胎供應鏈。

他並指出,越南廠、雲林廠新增的轎車胎產能也預計在明年投產,將帶動轎車胎持續成長;建大中國昆山廠4年前內胎1天產能高達10萬條,現在縮減為5萬條,產能利用率僅5成,建大將調整戰略,重新拿回內胎市場。

不僅轎車胎有所斬獲,建大也打入中國共享單車兩大品牌ofo、Mobike供應鏈,成為共享單車車胎主要供應商,其中,ofo今年預估新增1000萬台單車,Mobike將增加700至800萬台單車,預估今年自行車胎銷量將逼近540萬條,年增超過10%。

建大斗六新廠今天也舉行落成典禮,第一期廠房工程造價約2億元,主要供生產輪胎用的製工具及輪胎物流中心,未來雲林舊廠成品庫存轉移至斗六新新廠物流中心,舊廠就有空間再投入新產線。

2017-5-20
受制膠料成本飛漲,對下游無力全額轉嫁,建大(2106)首季營收、獲利雙雙衰退,但建大表示,進入第2季後,營運將大幅改觀,除膠料大跌、成本受控外,進入傳統旺季後,來自大陸共享單車訂單將持續衝刺,獲利將反轉向上。

建大第1季營收73.03億元,年增1.54%,但稅後純益僅2.04億元,年減68%;每股純益(EPS)0.23元,主因是原料天然膠人造膠價格今年初以來價格飛漲,輪胎製品銷售價格無法及時有效同步調漲,毛利大幅被侵蝕,導致毛利率降至21%,再加上新台幣匯率首季也大幅升值,至3月底匯率為1美元兌新台幣30.33元,較年初32.25元升值達6%,匯兌損失達2.32億元。若扣除匯損,首季稅後純益年減幅度將縮小至31.7%。

展望第2季營運,建大表示,當季為傳統出貨旺季,市場預估今年對岸共享單車增至3,000萬輛,較去年預估成長將逾十倍,集團在共享單車市占率高,可隨市場擴大而受惠。建大股價昨(19)日收47.35元,上漲0.05元。

同時,對岸機車市場由傳統耗油轉型電動摩托車趨勢確立,隨市場脈動,建大今年大力增產電動機車胎,搶進如雅迪等各大電動摩托車大廠主要供應商,銷量穩定成長。

在轎車胎方面,今年無論是合作搭配OE(組車)的新車廠家數及搭配的新車種皆雙雙成長,帶來後續營運動能。

法人預期,建大繼3月調漲出貨價後,5月繼續調漲輪胎售價。

第1季會營運情況有望落底,隨天然膠和人造膠於4月價格回跌,及進入銷售旺季,第2季獲利將反轉向上,下半年將優於上半年。

2017/01/18
原料價格大漲,輪胎出貨轉強,營運向上
(1)建大拓展PCR胎客戶有成,客戶包括長城汽車及長安汽車等,PCR胎營收比重往40%靠攏,為中長期重要的營收動能來源。

(2)建大重談更好的分潤條件,深圳廠土地開發利益可挹注稅前EPS達18.7元至21.0元,獲利貢獻上修,中長期獲利具備土地開發題材等四點理由,建議買進,目標價53.5元。

重點摘要:
1. 建大擴增PCR轎車胎產能,並新增OE汽車胎客戶:建大旗下各產品線營收比重分別是自行車胎22%,機車胎29%,轎車胎38%,其他車胎11%。整體以自行車胎與機車胎產能較大,日產能各有25萬條及10萬條,PCR汽車胎日產能規模較小,約3.9萬條,其中台灣廠7500條,昆山廠2.6萬條,天津廠5500條。至於汽車胎的客戶端亦有斬獲,建大已是上海通用、廣汽本田、東風本田、本田中國及柳州汽車等車廠的OE備胎供應商,OE正胎客戶包括一汽大眾、上海大眾、南京福特、鄭州日產,以及上海通用五菱等車廠,長城汽車、長安汽車均有交貨,PCR汽車胎是建大2017年成長來源。
2. 建大仍有包括惠州廠、印尼廠、越南二廠及昆山二廠之擴廠計畫:
建大目前仍有五座工廠的擴建計畫:
(1)惠州廠土地及環保
批准文件均已取得,惟土地交付進度延遲而未能動工,預計2017年下半年發包開工,第一期產能以深圳廠遷廠之產能為主,包括自行車胎6.5萬條及機車胎3.5萬條,第二期產能規劃將提升至自行車胎及機車胎各約9萬條。
(2)印尼廠佔地
35甲,將管路建地改善即可使用,惟印尼政府行政效率較差,投產時點由預計2016年年中遞延至2017年4月投產,設計產能為機車胎日產能4萬條,自行車胎5至6萬條,而初期產能各惟1萬條及2萬條;
(3)越南二廠佔地42甲,以越南廠之盈餘轉增資做擴廠,設計產能為轎車胎2.5萬條,初期產能規劃為1萬條,預計2017年8月投產。
(4)昆山二期廠佔地1000畝,建廠成本落在35至40億元台幣,第一期工廠先做TBR胎,日產能規劃在8000至1萬條,第二期做PCR胎(產能規劃未定),惟中國TBR胎市場需求仍相對低迷,因此建廠急迫性降低。
3. 深圳廠土地開發利益可挹注每股獲利達18.7元至21.0元
深圳廠靠近深圳高鐵龍華站,具備可觀土地開發價值。該廠區面積4.66萬坪,1990年建大以每坪約1000元人民幣(約4500元新台幣)買下土地使用權50年。建大目前是與香港上市公司佳兆業集團控股公司合資共同開發深圳廠,建大以深圳廠約4.66萬坪土地作價開發,將採合建分屋模式,總銷金額預估可達400億元。由於深圳房市熱絡,佳兆業與建大重談分屋比率後,建大分屋比率由原先33-40%提升至40-45%,換算建大利益可達160至180億元,換算挹注稅前EPS可達18.7元至21.0元,獲利貢獻有機會上修,建大中長期獲利具備土地開發題材之保護
4. 天然橡膠及合成橡膠價格大漲,建大調漲產品售價,輪胎產品價量齊揚:
2016年來天然橡膠價格走勢盤堅,自年初谷底一度大漲53.46%至4月底波段高點1850美元,乃東南亞三大橡膠出口國泰國、印尼及馬來西亞計畫實施出口削減計畫等利多激勵,而2016啟動另一波漲勢,由8月下旬1590美元一路飆漲至2017/1/16高點2668.7美元,波段漲幅達67.84%,乃中國新車市場火熱,加上泰國水患衝擊,天然橡膠產國產量減少等因素帶動;另丁二烯於2016年上漲156.77%至1990美元,2017年續漲至2960美元,漲幅達48.74%,也激勵丁苯橡膠價格持續走揚。原料端價格持續上漲,輪胎價格築底回穩之際,輪胎廠釋出1Q17將陸續調漲輪胎產品價格3至5%不等,建大已於Q16陸續調漲產品售價,2017年初全面調漲,在漲價預期心理帶動下,將大幅提振輪胎出貨表現。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s