5905南仁湖

2018-04-03
南仁湖(5905)搶兒童節、清明節五天連假商機,旗下小墾丁渡假村舉辦春吶音樂季,推升訂房率站上90%;而七個高速公路服務區同時將延長營業時間、增加臨時櫃位等,力拚業績比去年成長15%。

2017/11/21
受到慶富案影響,基隆海科館與慶富子公司慶陽海洋營運移轉契約恐將生變,銀行團傳出將不排除動用「融資介入權」,未來經營權可望落入南仁湖等廠商手中,至於慶陽海洋積欠互助營造的工程款,則可能在訴訟後取得全額賠償。

據了解,慶陽海洋過去承包基隆海科館業務,背後擔保人為慶陽母公司慶富造船,但慶富造船受到獵雷艦弊案影響已遭聯貸主辦銀行一銀宣告違約,慶陽聯貸主辦行土銀也已宣告「交叉違約」,外傳教育部已有意12月與慶陽解約,聯貸銀行團因此開始推演後續債務追償方式,有債權行庫主管提議,可找當初和慶陽一起爭取海科館標單的南仁湖接手幫忙,獲不少金融同業認同。

另外,土銀昨日召開董事會討論慶陽授信案缺失改善情形,同時只針對9月13日金管會來函要求銀行改進貸後管理業務進行報告,由於各界議論眾多,昨日會議開逾5小時才結束。

由於金管會主委顧立雄日前在財委會上表示,土銀主辦慶陽9.5億元聯貸案貸後管理與作業缺失待改善,其中針對人事懲處部份,已確認主導慶陽聯貸授信牽線、管理的區域中心經理將會遭重懲,除降級為經辦以外,另要遭受行政處份。

據指出,由於慶陽聯貸案2013年10月簽約,但土銀掌握慶陽財報僅一年半後就「斷訊」,只看還款付息正常卻不注意財報未再提供給銀行團,成為督導相關業務經理嚴重疏失的關鍵。

2017-05-22
南仁湖(5905)以「創新」概念經營高速公路服務區,推出「一站、一主題」營運模式,掀起其他業者跟進風潮,目前全台14個服務區中,南仁湖經營七個據點,坐穩市場龍頭寶座。
南仁湖董事長李清波、副董事長鄭宜芳是夫妻檔,20多年前從台南到屏東打拚,跨入旅館業,建立第一個企業版圖小墾丁渡假村。

管理細膩的鄭宜芳扛起執行面工作,把原本雜草叢生的一片荒涼野地,一步一腳印打造成為一棟棟美輪美奐的木屋城堡,並逐步在墾丁旅遊市場中脫穎而出。

隨後看中正進行BOT招標案的國立海洋生物博物館,可以在營運上與渡假村產生加乘效益,面對統一集團等強敵環伺,殺出重圍、取得營運權。後來也證明,由於眼光獨到,南仁湖在短短幾年時間,該館就成為遊客必到的墾丁國家公園景點。

2000年,南仁湖憑藉著多年經營海生館、旅館餐飲等管理經驗,進一步布局高速公路服務區市場,拿下西螺服務區經營權,鄭宜芳跳脫以往區內僅設有便利商店的做法,打造具休閒、餐飲環境氛圍,並首度開闢平價咖啡店區,帶動全台流行。

2003年,南仁湖進駐清水服務區,率先導入主題式營運模式,以兼具觀光、遊樂的百貨公司型態翻轉市場,同時結合旗下屏東海生館資源,顯現出當地臨海特色景觀,引發民眾熱烈回應,更成為全台最夯服務區。

接著南仁湖擴大「一站、一主題」的經營,例如現有的東山、關廟、古坑等服務區,都與地方特色連結,扮演行銷地方的櫥窗,讓旅客能看到各縣市特產。

近年來食安問題頻傳,南仁湖為各地農特產建立一處銷售平台,除幫助小農民呈現地方農業特色外,同時也把新鮮無虞的商品回饋給消費者。 目前在南仁湖七個服務區、11個站點均設置有「道農市集」,每周六、日設攤展售新鮮在地優質蔬果,透過便利的國道交通樞鈕,讓地區小農將最新鮮的蔬果賣出去。

2017-04-07
1.目前7個休息站的合約大約可以到2019年上半年沒問題,2019年後因為有幾個休息站合約已經6+3展延到期了,所以必須重新招標,國內競爭者眾,到時如果沒標到會流失一定的業績。
2.休息站標到還是需要重新整理維護,又需要投入一筆可觀的費用。
3.大陸投資還在賠錢,挖東牆補西牆。
4.一例一休造成人力成本上升,但產品又有訂價壓力(太貴消費者可能不買單),導致獲利無法提升。
5.最近五年有四年有發股利,平均0.3-0.4,若以現在股價來看殖利率才4%左右,市場上應該還有很多更好的標的。

唯一有話題的只有浙江的海洋館,但是這一開始也要燒個10-20億(是說南仁湖一年營收也差不多這樣),但獲利卻是未知….

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s