4944兆遠

2017-11-27藍寶石族群股飆漲 與景氣回溫無關

由於藍寶石基板在LED應用技術發展迅猛,已占據 LED基板市場的九○%比重,藍寶石的產能又有七○%以上用於外延片基板,藍寶石基板的市場需求與LED產業的景氣行情呈現高度正相關。另藍寶石基板又占LED照明產業約三○%的比重,隨著藍寶石基板價格走低,已逐漸擠壓白熾燈及節能燈的市場,分食節能燈的市場份額,有助提升市場對於藍寶石的需求。LED產業歷經過去幾年中國過度投資、廠商惡性殺價競爭,藍寶石基板價格也跟著大幅滑落。直到二○一七年下半年產業景氣逐漸落底回升,藍寶石基板市場才得以回歸理性。

不過,近期國內藍寶石族群股價的飆漲,似乎與景氣回溫並沒有太大的關係,反而大玩擺脫拖油瓶(藍寶石業務)的轉機題材故事。但從第三季財報來看,就算了少了賠錢貨,本業也仍處於虧損,加上淨值僅剩不到八元,需留意未來被打入全額交割的風險(淨值低於五元)。這種報喜不報憂的作夢題材,股價股價遲早還是會回歸基本面。

留意兆遠、越峰 EPS還沒翻正

國內最大藍寶石基板廠兆遠(4944),藉由子公司上海召業申凱跨入無線通訊領域,主力產品為鉭酸鋰、鈮酸鋰基板,應用於表面聲波濾波器,是日本之外最大的晶體供應商。公司與山東元鴻採切、磨、拋一條龍生產製程,並製造黑化拋光片,切入手機材料供應鏈,台、日表面聲波濾波器大廠也是為長期客戶。隨著高頻無線通訊及互聯網發展,帶動鉭酸鋰及鈮酸鋰基板需求,目前鉭酸鋰及鈮酸鋰等通訊基板占營收比重逾三成。就今年前三季財報觀察,此塊新業務仍尚未開始獲利(累計虧損四六四二萬元),導致前三季的毛利率、營益率等財報數字也未有變化,要說整體營運將出現轉機,恐言之過早。

另一檔越峰(8121),今年五月起減持藍寶石晶棒子公司台聚光電後,持股比重由八四%降至三四%,未來獲利侵蝕程度將大幅減輕。六月起也不再認列台聚光電營收,本業(電感上游錳鋅、鎳鋅鐵氧磁粉、磁鐵芯製造)受惠於下游電感廠需求穩定,單月營收微幅走升,但因整體稼動率僅約七成(目前生產據點有廣州廠、昆山廠及馬來西亞廠,月產能分別為四五○噸、四五○噸及一○○噸,稼動率分別為九成、五~六成、九成)、單月營收兩億元,營運仍在損平邊緣。

若以每季固定約一億元的營業費用及近兩季十七.五的毛利率來估算,未來單季營收要至少要維持在六億元以上,才能讓本業達獲利水準。為避免獲利最後被業外虧損侵蝕,導致EPS無法翻正,未來營收規模就必須要持續擴大,將是營運轉機的重要觀察點。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s