A股首檔獨角獸藥明康德上市

A 股首檔以 IPO 形式回歸 A 股的中概股、「獨角獸」藥明康德上市首日,股價迅速飆漲 43.98%,直奔漲停。

被視為「醫藥界華為」的藥明康德 (603259-CN) 成立於 2000 年,是中國領先的 CRO(醫藥研發合同外包服務機構),目前在上海、蘇州、天津、武漢、常州及美國費城、聖保羅等地有 26 個研發基地或分支機構,主要客戶覆蓋輝瑞、強生、諾華、羅氏、默沙東等跨國藥企。

2007 年藥明康德於紐交所上市,2015 年 8 月宣佈私有化,同年 12 月退市。公司今年 4 月 24 日正式啟動 A 股 IPO,從預披露、招股書更新,至上會、過會耗時 50 天,反超用時 36 天過會的富士康,成為 A 股首個「獨角獸」上市公司,同時亦是首檔以 IPO 形式回歸 A 股的中概股。

香港《文匯報》報導,藥明康德發行 1.04 億股,發行價人民幣 21.6 元。集合競價階段,N 藥明大漲 20%,最終以人民幣 25.92 元開盤,秒漲至 43.98%,收於人民幣 31.1 元,投資人惜售心態明顯,全日成交額僅人民幣 92 萬元,換手率低見 0.03%。

首檔「獨角獸」登陸 A 股,刺激獨角獸概念板塊大幅向上,整體升幅超過 2%,其中雪萊特 (002076-CN)、麥達數字 (002137-CN)、華自科技 (300490-CN) 等漲停,天華超淨 (300390-C) 大漲 8%,華西股份 (000936-CN) 升 6%。

不過,藥明康德上市似對相關醫藥板塊有所壓制,獨家藥品概念板塊逆勢下挫約 0.5%、精準醫療也小幅收綠,醫療行業雖收漲 0.45%,但整體依然跑輸滬深大市。

藥明康德掛牌飆漲,旗下在港上市的藥明生物 (2269-HK) 也雨露均霑,昨 (8) 日股價大漲 6.7%,在在港幣 75.25 元。

據招股書顯示,藥明康德 2014 年、2015 年、2016 年、2017 年前三季營收分別為人民幣 41.3 億元、人民幣 48.8 億元、人民幣 61.1 億元、人民幣 56.7 億元。

藥明康德的客戶數量超過 3000 家,全球排名前 20 的製藥公司中,有 18 家是藥明康德的客戶。前 10 大客戶貢獻的總營收占藥明康德總收入 32%,其中,強生占最高達 7%。

藥明康德今 (9) 日延續昨天漲勢,開盤後上漲 10%,報人民幣 34.21 元。

藥明康德今延續昨天掛牌首日漲勢。 (圖:新浪財經)
藥明康德今延續昨天掛牌首日漲勢。 (圖:新浪財經)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s