2017-2018炒起來的個股

二○一八年第一季行情落幕,今年元月全球股市滿堂彩,二月出現小股災,三月川普祭出關稅保護,對中國開出三○一條款,全球股市出現大幅度震盪走勢,但是台股卻出現出乎意外的強勁走勢,加權指數在首季拉出二.四八%的漲幅,櫃買指數上漲四.一一%,而且還創下波段新高,連摩台指數都出現三.七五%漲幅,這比港股首季小漲○.五九%,深圳下跌二.四%,上海股市下挫四.二%,日本下跌六.一%,南韓小貶○.八九%,英國大跌八.二%,道瓊小跌二.四九%,台股表現可說是出類拔萃。

特別是在過去領軍台股攻堅的三大權值股,幾乎沒有什麼表現的情況下,例如,台積電在去年底收盤二二九.五元,目前在二四七元左右,漲幅並不大,而大立光一度創下三三一五元新低,鴻海有FII加持,但是外資在今年首季大賣超五二.二三萬張,股價一度還創下八六元新低,這三大權值股今年表現平平,但台股依然有亮眼的表現,最大的原因是內資的活躍取代了外資。

如果把今年首季活躍的個股攤開出來看,出現了一批有內資特色的新族群,板卡類股在顯示卡十分搶手的情況下,股價整體表現最亮眼,這其中最突出的是撼訊,去年底收盤七三.一元,今年最高漲到四一九元,營收獲利不斷創佳績,股價一飛沖天,成為二○一八年表現最突出的個股。接著是青雲,《先探》介紹青雲時,在去年底股價是三二元,沒想到一口氣衝到一二○元。然後是市場出現了幾檔轉機股,如映泰從十三.一五元漲到二九.五元,麗台從十九.二漲到四○.四五元,承啟從十五.六元漲到三八.九五元,華擎從六八.六元漲到一○三.五元,當然這當中還有技嘉及微星。微星去年在電競題材中股價未能破百,這回一口氣漲到一○五元。最近金麗科、威盛又成為市場新焦點,業績不佳的金麗科因為 X86 系統的代理,今年股價從十七.二漲到五三元,威盛從十.六漲到四二元,這個挖礦題材,不但給台積電帶來豐厚的訂單,也給台灣的顯卡廠帶來十分巨大的爆發力。

另一個是傳統產業中過去很冷門的鋼鐵股,今年出現一匹超級大黑馬世紀鋼。世紀鋼在去年起漲前股價只有十三.二五元,今年首季股價飆升到八三.四元,這樣的飆勁成為市場奇蹟,這是市場善用蔡政府的國家政策,全力發展離岸風電,世紀鋼成為風力發電最重要焦點。另一檔上緯從二月起股價從六七元飆漲到一四一元,很短的時間大漲一倍,這是上市公司中兩檔直接投入離岸風電的團隊。

現在政府政策希望離岸風電在地化,於是跟離岸風力發電有關的題材迅速在股市發酵,像去年業績不好、第四季出現虧損的永冠KY股價從五八.三元飆上了一○四元,華城也漲到二七.七元,最近的鋼鐵股有機會成為世紀鋼底座供應鏈的新光鋼也飆上四○.二五元,鋼筋材料的海光也漲到十六.二元左右,過去業績不佳,去年本業終於轉盈,每股淨值達二○.六五元,股價具投機力。《先探週刊》介紹的力麒,每股淨值達十八.四四元,股價連拉兩支停板,最近大亞也因為投資風力發電,股價在線纜股中表現搶眼。

這一群離岸風力發電族群,外資介入不深,世紀鋼去年本業只小賺二二九九.七萬元,EPS○.三二元,市場看好世紀鋼子公司世紀風電將來在海底基座的潛力,股價快速反應,是在預期未來的利多效應,世紀鋼捲起鋼鐵股半邊天,最近中鋼子公司中鋼構股價也出現飆漲。

台股的第三個漲勢族群出現在漲價概念股上面,從去年的十二吋矽晶圓漲價,到二極體,然後到被動元件,今年這個漲勢不但沒有放慢,還在加速當中,這三大族群中,大尺寸矽晶圓的環球晶今年創下四八九元天價,也讓大股東中美晶水漲船高,台塑集團的台勝科也創下一四九元新高價。

第二個是國巨領軍的被動元件族群,MLCC及晶片電阻還有電感的漲價效應到現在仍然沒有停歇,今年初國巨回檔到三一二元之後發動一波更大的漲勢,創下驚人的五六七元天價,去年財報表現非常亮眼,今年單季EPS如果從十元起跳,股價可能還會更精彩!國巨帶動整個被動元件族群,禾伸堂在第一季從一一二元漲到一四○.五元,華新科也從一○五元漲到一二五元,當然合併了美磊的奇力新在這波漲勢中也沒有遺漏,股價也漲到一一三.五元,這兩天興勤也出現了補漲效應。

第三個是二極體,去年是台半領軍,股價一度衝上八一元,農曆年前後,統懋出現投機性補漲,股價從九.二九元漲到二四.四元,最近由去年攤提太陽能損失的強茂接棒,股價從三○元推向五三.一元,除了這三大族群外,在3D感測元件中不可或缺的 VCSEL 概念股,今年穩懋繼續交好成績,股價一度漲到三四○元,全新一度拉升到一四○元。

參考來源網址
_______________
活動網站
*************

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s