股票每年都會發生這的10 件大事

每年上市上櫃公司必定會召開股東會前,融券強制回補的規定,投資人有可能因此賠大錢,甚至違約交割。
融券強制回補時間點:
1、股東會2、除權息日3、臨時股東會

監控持股 10 大課表:
課表 1. 每天「價量」變化
股票市場,大致上是一個效率市場,股價的跳動,通常會領先公司基本面的變化,而且市場的價量資訊,也會透漏出許多訊息,每天 一定看看持股走勢有沒有異常,例如:高檔反轉或破底這些異常走勢,或是無預警大跌超過 3%,如果出現這些負面訊號! 就要特別小心,並且會努力找找看,那檔股票有沒有什麼特別的新聞!

課表 2. 每天「籌碼」變化
下午 4 點左右,證交所會公布「三大法人對每一檔股票的買賣超」,6 點,還會進一步公布「分點買賣超」,當看好一檔股票的時候,要等到它籌碼比較安定時,才進場,不要在法人狂賣它時進場,當手中的持股遭遇法人狂砍時,應該想想大戶「現在」想的,跟我們有什麼不一樣?並且檢討原先進場的理由,是否還成立?如果進場理由不成立了,就該果斷出場!

課表 3. 每月 10 號「月營收」
每個月的 10 號之前所有上市櫃公司,需要向交易所申報上個月的營收,海外的公司,大多只需要一季申報一次營收,「月營收」則是台灣獨有的資料,所以不看看真的很可惜!如果營收好,接下來的那個月這檔股票易漲難跌的機率就會變高,如果營收很爛,不僅接下來的那個月,甚至在它營收變好之前,股價走弱的機率都會很高!

課表 4. 每月 15 號「董監持股比例」變動
公司高階經理、大股東,每個月 5 號前要將自己的持股異動提報給公司,而公司每個月 15 號前,要將數據提報至證交所,由於內部人掌握了比我們更多的資訊,如果公司營運變好了,他們往往會偷偷買股票,下個月的董監持股比例,就會增加,而當公司出現問題,往往也是內部人知道,所以如果你看到「董監持股比例」異常下跌,絕對要非常的小心!雖不見得,馬上要跟著砍出你的持股,但至少要好好想一想:大戶到底在想什麼?接著檢討原先持有的理由,還存不存在?

課表 5. 季財報
每年的 5 月中、8 月中、11 月中,所有上市櫃公司,需公告他們 第 1、2、3 季 的財報( 金融股可延長到當季 ),持有股票目的就是希望投資的公司能夠賺錢,股價可以穩定上漲,以及賺一點股息,所以透過查閱財報來檢視,公司到底有沒有異常,以及檢查「毛利率、速動比率、應收帳款週轉天數、應付帳款週轉天數」,這些指標有沒有異常

課表 6. 第一季底,看上一年「年財報」
第 4 季財報,跟「年報」合併在一起申報,申報截止日是第一季的最後一個工作日!

課表 7. 4 ~ 6 月開「股東會」
所有上市櫃公司在每年的 4 ~ 6 月間舉行股東會,只要在「最後過戶日」當天持有該檔股票,就有權力去參加股東會,會議中會確認今年度的股利發放水準,高層也會出來,演說公司的長期方向。

課表 8. 6 ~ 9 月「除權息」
開完股東會以後,緊接著就是 台股一年一度的大戲:除權息了!絕大多數的公司會在 6 ~ 9 間月除息 ( 尤其是 7、8 兩個月 ),如果在「除息前一日」持有這檔股票
就算只持有「一天」,也有權力參加配股配息!如果你在去年 8 / 28 的「前一天」持有鴻海的股票,就有權利參加 8 / 28 的除息大秀,當天開盤,股票平盤參考價會等幅下降,但如果公司營運正常,很有機會把配息造成的股價下降,通通漲回來,而且在 1 個月之後,這筆現金股利就會入帳到您的證券交割戶喔!

課表 9. 明年初「退稅」
如果你在去年參與了除權息,明年初,該公司會寄發扣繳憑單給你,憑單上有一欄「可扣抵稅額 %」如果這個比例,高於你的個人綜合所得稅率便可以辦理退稅!理由是,政府現在施行 兩稅合一,企業的營所稅和股東的股息收入有重疊,由於企業的營所稅 先報股東的個人綜所稅後報,稅法上,看營所稅繳多少,股息的部分便可以多退少補!所以在買股票的時候「退稅率」也要列入考量!而且一但符合了退稅的資格,隔年報稅時,記得要辦理,不要因為偷懶,少賺了這些錢!

課表 10. 一年有 2 次「融券強制回補」
如果你用「融券」放空股票的話就必須特別注意,每年有 2 次需要「強制回補」,第 1 次發生在 股東會前 2 個月,第 2 次發生在 除權息日前第 5 個交易日 左右
如果你有使用融券的話,一定要非常注意這 2 個日期,如果沒有在最後回補日之前,把股票買回來,隔天開盤,券商會用「市價」幫你買回來,萬一隔天股價大幅跳空,甚至漲停鎖死,你便會承受很大的風險,甚至違約交割了!

上面的 10 個規律功課,大概就是,持有一檔股票,每年,甚至每一天,會規律發生的事情了!其他比較不規律的事件,例如:公司接到新訂單、上下游客戶有異常

來源網址
_______________
活動網站

*************

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s