胡辣湯

胡辣湯原始于明朝嘉靖年間。當時,閣老嚴嵩為了討皇帝歡心,從一個高僧手中得到一付助壽延年的調味藥獻給皇帝,以燒湯飲之。該湯美味無窮,龍顏大喜,命名為“禦湯”。明朝亡後,禦廚趙紀攜帶此藥逃至逍遙(今西華縣逍遙鎮),將此方傳到了該地。該地人因此湯辣味俱全,遂改名為“胡辣湯”

逍遙胡辣湯的功效是:

該湯具有消食開胃,化痰止咳,祛風祛寒,活血化淤,清熱解毒,行氣解瘧,祛蟲滯泄,利尿通淋,除濕疹。祛搔癢等功效。

胡辣湯原料:

羊(牛)肉、羊(牛)骨頭、麵粉、海帶、黃花菜、花生米、粉條

胡辣湯調料:

八角、胡椒、桂皮、白芷、陳皮、胡椒粉、鹽、料酒、香醋、香油

主配料:

一鍋高湯(雞湯或者排骨湯),二兩麵粉加水朝一個方向攪打,成為澱粉與麵筋分離的麵糊待用,熟雞肉或豬肉絲三兩,水發好的木耳、海帶、香菇、金針菜各少許,粉條(河南特有的一種用綠豆或紅薯澱粉做的麵條狀物,類似粉絲和米線)一兩,生花生米十幾粒。調料:食鹽、味精、胡椒粉、辣椒粉

胡辣湯做法:

1、燉湯:將羊(牛)肉、羊(牛)骨放清水中浸泡1個小時,再放清水鍋種加熱至沸,撈出肉、骨,浸泡肉、骨的血水倒進鍋中,攪勻,小火加熱至湯中浮沫完全漂浮在湯麵,將浮沫除淨,繼續將肉、骨放入湯中,加八角、胡椒、桂皮、白芷、陳皮包成的香料包,中火燉2個小時,將肉、骨、香料包撈出,肉切小片(塊)。

2、洗麵筋:麵粉加少許鹽和清水,和成麵團,醒30分鐘,再反復揉揣,然後徐徐加水揉揣,將麵筋析出。

3、準備材料:海帶、黃花菜分別浸泡回軟,洗淨,海帶切絲,黃花菜去老根;花生米洗淨;粉條浸泡回軟,洗淨,切10cm的條;麵筋放水中煮熟,撈出切小片。

4、做湯:燉好的肉湯放入海帶、黃花菜、花生米、麵筋片、羊(牛)肉片、鹽、料酒、胡椒粉燉30分鐘,

加入粉條繼續燉10分鐘,將洗麵筋時析出的面水徐徐攪入湯中,燒沸5分鐘,盛入碗中,點香醋、淋香油即可。

5、將高湯置火上,待水沸騰,放入除麵粉以外的其它主配料。

沸騰後均勻倒入已經攪好的麵糊,用鏟子推動使之不沾鍋,

沸騰後加入適量的配料即成。

注意事項:

麵粉要適量,太稠和太稀都不好喝。辣椒和胡椒粉要根據個人喜好添加。肉絲也可以用羊肉。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s