民國62年的第一次石油危機什麼都漲,蔣經國孫運璿怎麼抗漲?

衛生紙醞釀上漲,引起民眾搶購囤積,許多賣場竟然買不到衛生紙,貨架空蕩蕩,沒有搶到的大驚失色,準備用免治馬桶或其他辦法度過難關!雖然行政院消保處信心喊話,但似乎沒有讓民眾信心恢復。這讓人想起民國62年的第一次石油危機,當時衛生紙、味精、肥皂,什麼都漲,老一輩仍記憶猶新!

1973年第一次石油危機,當時衛生紙、味精、肥皂,什麼都漲。 圖/聯合報系資料照片

1973年10月,第四次中東戰爭爆發,石油輸出國組織為了打擊對手以色列及支持以色列的國家,宣布石油禁運,原油價格曾從1973年的每桶不到3美元漲到接近12美元。這導致那一年台灣的物價也飛漲,嚴重衝擊經濟,當時就任行政院長僅一年的蔣經國,與當時的經濟部長的孫運璿,展開了救危大行動,可謂是一場經典戰役。

● 蔣經國6月就已未雨綢繆 通過穩定物價11項措施

時任行政院長的蔣經國(右),與當時的經濟部長孫運璿(左),在第一次石油危機時成功穩住物價。 圖/聯合報系資料照片

蔣經國一向對物價十分謹慎,當年6月就因國際物價波動響,已有物價上漲的苗頭,於是他在6月就在行政院會通過「穩定物價十一項措施」,蔣經國發現當時敏感性物資的躉售物價就已較前一年同期漲了37%,幅度已令人咋舌,對許多薪水的軍公教人員與低收入家庭,已經發生衝擊。

蔣經國於是下令,第一、運用財政及金融政策,達到穩定物價的目的。政府的支出減少,公用事業年內不漲價,都市土地現值暫緩公告,並宣布的緊縮信用六項措施。

其次,加強物資調節,規定進口之小麥、黃豆,由政府平價供應,設置「平準基金」,貼補差額;而各種重要物資,由經濟部國貿局主動協助公民營貿易及企業機構增加進口,限制採購地區也暫時解除;他甚至規定,民生必需品之出口,於必耍時加以限制或暫停出口。

其中,對於民生必需品,例如麵粉、黃豆油、豬肉、棉紗、水泥、鋼筋、平板玻璃、液化瓦斯等十五項,都實施價格限制,亦即這些物資的價格,不能超過政府規定的價格,否則依法取締。

● 衛生紙帶頭 毛巾、肥皂、牙膏都漲

1973年台灣物資局為配合經濟部穩定民生日用品價格措施,開始供應味精、毛巾、牙膏、汗衫等日用品,圖為民眾前往購買情形。 圖/聯合報系資料照片

這些強力措施剛開始卻並未完全奏效,9月開始日常用品零售價普遍上漲,以消耗最大的衛生紙帶頭,毛巾、內衣、牙膏、牙刷、肥皂、洗衣粉、文具等,售價都大幅上漲二成至五成之間,有的甚至上漲一倍,已使消費者不勝負擔。

以衛生紙為例,到了10月初,舒潔衛生紙,每箱36包的批發價由390元節節漲到460元,零售價則由每包10元漲到14元;五月花衛生紙由一箱由360元漲到410元,最便宜的金貓牌衛生紙,零售由每包6元小漲到7元5角。

國貿局為穩定國內日用品價格措施,即於10月初決定,決定全面開放日用品進口,並不限制採購地區。10月7日經濟部的物價督導會報召集有關業者,商訂毛巾、味精及衛生紙等日用品平價供應價格,並決定翌日起由省物資局及各大百貨公司無限制供應。到10月8日經濟部又要求各工業同業公會列出各項用日品的協議價格,以抑制物價。

● 婦女團體發起「少買少用」運動 孫運璿親自喊話

為穩定物價,孫運璿(右)還舉行記者會親自喊話。 圖/聯合報系資料照片

民間消費者也奮起加入抗漲行列,嘉義地區的婦女團體在10月8日發起「少買少用」運動,以抵制漲風。呼籲婦女們即日起到那個月的25日止,對日用品少買少用,更不盲目搶購存貯。並決定印發告全縣婦女同胞書,讓主婦們了解此次物價波動,是不法商人故意藉機哄抬物價藉圖暴利,還請縣婦女會印製日用品平價表,分途主婦們參考。

當時的全國商業總會、台灣省商會及台北市商業會等一百餘個各級工商團體,也在10月初開了一個穩定物價座談會,還簽訂不哄抬價格的自律公約。

孫運璿親自喊話,在10月8日舉行記者會說,根據物價督導會報及工業局的調查分析:國內的生產能力毫無問題,所以這次日用品價格的波動,並非由於供需失調,根究其主要原因還在心理因素,一方面少數投機份子的哄抬價格,囤積居奇,另一方面也由於一部份消費者誤聽謠言,盲目搶購、儲存所造成。

作為閣揆的蔣經國9日則在立法院以斷然口吻宣稱,「囤積居奇是趁火打劫的行為,危害國家社會,也危害民眾利益,政府絕不容許這種現象存在。」

他說,目前日用品漲價,人為因素大於經濟因素,一方面商人想多賺,一方面消費者想多買,因而助長了漲風。他說,政府已迅速的採取因應措施,目前日用品並不缺貨,也不缺原料。他說,政府對於民生必需品,已掌握大量物資,不但可供今年所需,而且掌握明年需要的物資,如棉花、黃豆、玉米、小麥、廢鐵等,都可充分供應民眾的需要。

連法務部前身的前司法行政部長王任遠也出面發表談話,他說,忠告商業界人士,切勿貪圖一時之利,以身試法。今後若仍有明知故犯囤積居奇圖謀不法厚利者,司法行政部當督飭各地方法院檢察處及各地講查站,厲行檢舉,依法嚴予偵辦。

● 取消設廠限制、日用品停止出口及開放進口

當年為了抗漲,時任行政院長的蔣經國(右三)在進出口政策、設廠限制上接連出招。圖為蔣院長餐會時觀看大廚料理鏡頭。 圖/聯合報系資料照片

到了10中旬,蔣經國又在行政院會作出四項決定:一、必要時取消限制設廠之一切措施。二、對出口之日用品,如國內缺貨者,立刻停止出口。三、日用品開放進口,對採購地區不加限制。四、原8日已公布的協議價格若有偏高情形,工業局將就其成本及利潤詳細調查與調整。

到了10月26日孫運璿的經濟部即下令,味精、甲醇、四類紙、麵條五類、蔬菜五類都暫停出口。

孫運璿下令停止出口的品項,味精竟名列第一,是因味精在10月初也不甘寂寞地大漲,讓用慣了味精的家庭主婦們都受到了震盪。主婦們不曉得味精為何突然大幅上漲,零售商告訴她們,最近各種日用品價格都在上漲,味精自然要上漲。

當時高雄的一位孫先生指控說,他是雜貨零售商,他在電視上看見一個味精製造商公然說他們沒有漲價。但是近兩個月來零售商擠扁了頭也批不到味精。廠商假惺惺的跟官方開會,公布了「平價」,卻漲了很多。但「奸商」之名卻扣到小零售商的頭上。

到了該月18日,經濟部工業局決定開放味精設廠,一舉解決味精漲價問題。台灣區麵粉公會也保證,麵粉可以充分供應,如果用戶在市面上買不到麵粉,該會可以通知工廠供應。

23日國貿局進一步公告,即日起解除民生日用品824項的採購地區的限制,並准予自由進口。其中包括食品、紡織品、紙類、肥皂、塑膠製品和蔬菜魚肉等。貿易商可以無限制申請進口,但「匪貨」絕不准進口。

● 10月底漲風歇止 「誰知道漲風竟是從衛生紙開始的?」

漲風停歇後,蔣經國對這次物價大漲的抑制過程有所感觸說,「忽略了小問題,就會成為大問題。」日用品的漲風,誰也不會想到是由價錢很便宜的衛生紙引發出來的。 圖/聯合報系資料照片

由於這些措施多管齊下,漲風在10月下旬突然就消聲匿跡,不過,這時各地飲食店卻繼續抬高各種料理的售價。有人在11月初時投書說,現在生炒魷魚每一大碗自8元漲成10元,小碗亦由3元五角漲成5元。魷魚羹每碗由5元漲成7元。蚵仔麵線每碗由5元漲成8元。蚵仔湯每碗亦上漲4元變成10元等。

到了11月12日,蔣經國以國民黨從政黨員的身份,在國民黨四中全會提出行政工作口頭報告,他特別對這次物價大漲的抑制過程有所感觸地說,「我們固然要把握大的原則,但小的事情也不能忽視,忽略了小的問題,就會成為大的問題。」他舉例說,「自今年6月起,政府努力採取各種平抑物價的措施,到了9月底,發生了日用品漲價的問題」,而日用品的漲風,誰也不會想到是由價錢很便宜的衛生紙所引發出來的。

● 日本當年物價也狂漲 離台買衛生紙帶回家

當年中東戰爭引發數次石油危機,許多民眾認為石油價格必然上漲,圖為1991年加油站的排隊車潮。 圖/聯合報系資料照片

由於石油危機,日本也曾陷入萬物齊漲的瘋狂狀態,1973年10月底,關西地區發生了一陣嚴重的缺貨現象,11月就波及關東地方,在日本各地掀起了狂亂的「搶購風潮」。有一位超級市場的經營者描寫當時的情形說:「當時顧客的心理真是奇妙啊!洗衣粉搶購一空之後,便開始搶購旁邊架子上的貨、那個架子空了又搶另外一個。由小麥粉到乾麵、細麵、藕粉、黃豆粉……統統被搶購一空,都是基於這種心理。是奇妙呢?還是可怕呢?真不知怎麼說才好。」

由於台灣很快遏止了漲風,而日本卻還在如火如荼地漲價,蔣經國到了12月還有些得意地說,「最近有些日本觀光客,離開台灣時,還買衛生紙回去。」

他幽默地說,「這可以說是最好的聖誕禮物。日本現在日用品甚為缺乏,衛生紙等許多日用品,都要排隊去買。」

他意味深長地指出,從日本觀光客來台買衛生紙這件事看,這個世界是千變萬化的,再也不是自掃門前雪的時代。

原文網址

活動網站

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s