影像專利管理平台,幫助攝影師抓包未經授權就擅自使用的照片

成立已達130年的老牌攝影器材商伊士曼柯達(Eastman Kodak),週二(2018年1月9日)宣布要用區塊鏈打造全新的數位影像平台,還要發行專屬的虛擬貨幣「柯達幣(KodakCoin)」,消息傳來激勵股價暴衝一倍之多。

MarketWatch、CNBC報導,柯達週二聯合WENN Digital,共同發表「KODAKOne」影像專利管理平台及專屬支付工具──柯達幣。

柯達執行長Jeff Clarke強調,區塊鏈不只是當今炒熱的關鍵字而已,對攝影師來說,這項科技更能解決過去看似無解的難題,能夠讓他們重新掌控自己的作品、決定作品的用途。

柯達在新聞稿中強調,分布式分類帳(Distributed Ledger)技術,可幫助攝影師抓包未經授權就擅自使用的照片,目前該公司除採以太坊智慧合約(Ethereum Smart Contracts)外,也開始研發自有的區塊鏈技術,將在研發過程中,評估最佳解決方案。

柯達9日應聲暴漲119.35%、收6.80美元,創2017年10月11日收盤高;盤後股價又續飆36.03%至9.25美元。柯達1月4日的收盤價(3.05美元)才剛寫下歷史新低紀錄。

美國最近幾週不斷有小型業者重整業務、改搭區塊鏈順風車,帶動股價暴漲。增強型表面電漿共振(SPR)儀器開發商Bioptix 2017年10月宣布把公司名稱改為「Riot Blockchain」後,股價在兩個多月內狂漲逾600%。飲料製造商Long Island Iced Tea Corp.也在2017年12月21日宣布,營運策略接下來將轉而瞄準區塊鏈,公司名稱決定改為「Long Blockchain Corp.」,消息傳來令當天股價於早盤爆衝300%。

CNBC 2017年12月26日報導,Wells Fargo Securities證券策略長Christopher Harvey正在密切關注這個前所未見的史詩級泡沫,他受訪時警告,虛擬貨幣市場吹出了巨大泡泡,一旦被戳破,衝擊恐蔓延股市。

Harvey警告,虛幣泡沫開始消風,影響已開始觸及股市,目前衝擊雖不大,卻是2018年必須密切關注的焦點。他預測,2018年上半年會比下半年強勁,而到了下半年,無論虛幣市場內爆與否,美股都得面臨每股盈餘成長觸頂、殖利率曲線走平、本益比開始壓縮等各項風險。

原文網址

活動發佈網站

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s