交屋高峰延後至上半年 潤隆宏璟興富發 2018年業績大躍進

受到建管單位核發使用執照趨嚴,房市低迷,承購戶交屋速度放慢所影響,2017年上市建商營收獲利普遍都較往年衰退,展望未來,提前布局2018年業績成長股,上市營建潤隆(1808)、宏璟(2527)、興富發(2542),鑑於在手新案交屋的高峰紛紛延後至2018年,或新完工成屋銷售入帳時間延後至明年等因素,明年業績可望大躍進,明顯優於今年。

*興富發2017年前3季EPS僅1.62元,累計前11月營收僅158.94億元,比去年同期衰退48%*
,將近腰斬,也是近幾年同期最低水準,主要是新案完工、取得使用執照紛紛延宕,使得Q3~4原本預期的入帳金額,陸續下修。股價表現也從今年高點53.9元,下修至39.6元。

興富發建設副總經理廖昭雄不諱言,今年原本要完工入帳的170億元「雙湖匯」、25.1億元「雙美館」等大案,都會遞延到2018年上半年;相對的,2018年將會進入認列業績大躍進的高峰。

法人估計,興富發光是「雙湖匯」和「雙美館」及「海洋都心」40億元、「臻愛」41億元、「森學苑」26億元等,
*2018年完工量將上看400億元,有機會成為5年最大量*
。若加計轉投資博元建設明年基隆14億元「翰林小城」將完工交屋,全台就有約15筆新案密集認列,案量上看430億元。

同樣屬於「泛興富發家族」的潤隆,原來市場對於今年完工交屋2大案台南「真愛」和基隆「信義城」,充滿期待,年中時股價一度飆到50元附近;但未料完工和使用執照核發速度持續延宕,使得前11月營收主要靠餘屋銷售來貢獻,營收和獲利也是大幅衰退46%至26.12億元,可認列案源明顯下修;前3季EPS,衰退至0.76元。

潤隆表示,2大新案已在11月中旬取得使照,2大案總銷共66億元,幾乎完銷。最快12月底前可入帳部分戶數,大部分則持續至2018年Q1進行跨年度認列,預期明年業績在上半年可望明顯爆發。

至於
*宏璟,被市場期待多年、EPS貢獻度超過10元的土城超級百億大案「日月光廣場中心」,同樣也是被使用執照核發時程被延後,而無法如期在2017年開賣;不過,2018年上半年確定有機會正式開盤* ,成為挹注獲利的最大來源。

宏璟建設副總經理陳芳瑩表示,土城大案已完工,現正申請使用執照,預計2018年第1~2季委託海悅廣告代銷,除住宅693戶,停車位774個之外, *商場30戶則不對外出售,將採招租方式,收取租金,可望成為明年獲利貢獻主力。*

原文網址

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s