房地產觀察建照影響

2017年10月25日

近期房市變化就供給面來看,已揮別先前一年半的低潮,新案明顯增加;一般解讀認為,是因為在若干讓利案拉抬下,市場買氣逐步回溫,使得業者信心恢復或增強,終於開始願意再推新案,試探市場水溫。

業內另有不同解讀與觀察,真正的核心因素,實是因為建照即將到期,所以不得不推。

第四季開始的這波推案,半數以上為純預售案或剛開工。一般來說,建商會願意推預售案,多半是看好未來景氣;但就目前整體趨勢來看,短期內房價修正走勢並不會改變,房市也還處於盤整階段。

不管最近這波推案潮,到底原因是建商信心恢復,還是因為執照快到期、不得不推,導致的結果都是一樣,那就是從現在開始到未來兩、三年內,房市供給量將再度激增;這不僅包含即將進入交屋階段的前期預售案,及剛推新案,甚至先前因為容積獎勵上限及雨遮不予登記新制而搶請的大批建照,更將在未來一到三年內陸續大量釋出。

在新舊供給齊發,房市需求面短期內卻只剩剛性需求撐盤的情況下,導致的結果自然是供給大於需求,價格修正壓力持續增加,盤整期再拉長,未來三、五年內,國內房市恐將出現供過於求、價格修正壓力倍增的走勢。

原文網址

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s