太陽能屋頂計畫考量關鍵:資格條件、安裝成本

陽光屋頂捲土重來,政府為鼓勵全民參與發展綠電,祭出重金補助,但想靠著安裝太陽能板,電力自給自足或轉售給台電,得要先看看你家的屋頂有沒有及格。

不是家家戶戶都適合太陽能屋頂!經濟部能源局刊物指出,除了你家必須是合法建築外,如果是社區大樓或公寓想安裝在屋頂安裝太陽能板,要建物所有權人,也就是全體住戶都同意安裝。

補助4~5成建置費用,看起來安裝成本大減,但國內屋頂太陽能發電系統業者向自由時報表示,其實一般家庭安裝太陽能根本划不來,屋頂沒有30坪以上沒辦法施工,且以能源局估計,3坪每天只能生產1千瓦的電,安裝成本就高達7~8萬元,扣除女兒牆、水塔、附近建物等造成的陰暗處,約只能蓋12坪。

舉例來說,以能源局最新公告的再生能源躉購費率,105年至今年底安裝完畢,收購費率約7元左右,12坪每天生產4千瓦電,1年賣電所得最多不超過36500元,扣除約21.6萬元的補助,3年後才能回本,且明年起每度僅可賣4.4~6.1元,又減少了5%左右。

不過太陽能板能生產多少電,也會受到各地日照時間的長短而不同,想知道在屋頂裝太陽能板要花多少錢,工研院網站也有試算系統,只要輸入資料就能粗估安裝成本。

原文網址

行政院宣布將推動「全民綠能屋頂」計畫,讓不少民眾開始對「屋頂種電」產生興趣。不過,光電業者提醒,在申請前,起碼要先評估四個因素,才能夠順利推動。分別是1.建物違建情況,2.附近鄰蔽建物是否影響日照,3.屋頂產權,4.屋頂面積。

1.屋頂有違建 該如何處理?
天泰能源公司總經理陳坤宏表示,過去做太陽光電,建物要合法,才有辦法拿到台電的併聯審查同意書。但是,目前約有九成住戶屋頂都是違建。營建署正在擬定公告辦法,民眾要注意自家屋頂是否符合規定,不然如果「蓋完之後被拆,更麻煩」。

太陽光電發電系統商業同業公會理事長郭軒甫也表示,最好違建的部分跟光電設備不要結合,舉例來說,光電設備可以跟屋頂的地板連在一起,而非跟違建的鐵皮連在一起。這樣的話,鐵皮要拆,也不會影響到光電設備的運轉。

2.住家附近有高樓 適合嗎?

陳坤宏表示,住戶要先評估附近有沒有高樓大廈,如果有的話,日照勢必會受到影響,發電效益會不夠。平均來說,如果附近有高樓大廈擋住,一年有三到四成時間會被遮住。

3.屋頂產權不是我的 有影響嗎?
陳坤宏說,申請裝設太陽能板需要準備許多文件,有些文件都不是一個人就能決定。以公寓大樓來說,頂樓產權通常是屬於全體住戶的,政府在文件上也會有一定的標準,例如需要超過三分之二的住戶同意裝設等。因此,建議民眾先與鄰居、管委會討論清楚,以免事後申請不成,浪費期初的評估規畫費用。

郭軒甫指出,通常透天厝的「種電」機會比較大,他看過許多公寓住戶對於屋頂要不要裝太陽能板談不攏的案例。有時候,也不是為了錢,而是個人偏好。「曾有一個個案是,ESCO能源技術服務廠商出錢,住戶都不用出錢,就算這樣,還是有住戶不樂意」。至於這名不願意的住戶是為了風水還是其他考量,就不得而知了。

4.屋頂面積小 划算嗎?

有報導指出,如果屋頂面積低於十五坪,因投報率太低,未必划算。對此,也有業者持不同看法。陳坤宏說,十五坪還是可以回本,只是因為申請要跑很多流程、準備很多文件,因此大多數的業者都不願意做小案子。因此,他建議政府導入「綠能社區」概念,透過中間的聚合商,一口氣徵集比較多有意願的小用戶,這樣才有誘因。

陳坤宏說,有些建置費用跟裝置容量無關,例如結構技師簽證費用不會因為裝置容量比較小就比較少。因此裝置容量越小,平均成本的確越高。

住戶屋頂裝太陽能板常見Q&A

Q1. 我家大概能裝多少容量的太陽能板呢?

郭軒甫:一般住戶的屋頂,由於要考量到女兒牆、預留走道等較多因素,通常來說,每3坪面積,可以裝設1KW的太陽板。

Q2.裝設太陽能板的費用大概多少呢?

郭軒甫:一般家戶屋頂來說,每1KW成本約大概七萬元。裝置容量越小,平均成本較高。

Q3.裝了太陽能板,多久可以回本呢?

郭軒甫:目前比較難說,因為政府補助辦法還沒有出來,躉售費率會不會調降很難說。不過通常來說,約8到9年可回本。

陳坤宏:以20到30坪屋頂來說,約8到10年就回本。但要注意工法,「不要被風吹走,就一輩子都無法回本了」。因此,要找可以信賴的廠商才可以。

原文網址

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s