亞馬遜魔河Shanay-timpishka 高溫百度

傳說西班牙人征服秘魯時,殺死了最後一位印加皇帝,並進入亞馬遜森林中尋找金子,沒想到卻看到一條高溫百度的河流,還遇到了吃人的蛇。這條河確實存在於亞馬遜森林深處,被稱為Shanay-timpishka,意思是「如太陽一般的沸騰」。
24643b96199150e456303d6351d6a7ce
▲滾燙的河水。(圖/翻攝自網路)

綜合外媒報導,地球物理學家魯佐(Andrés Ruzo)小時候就曾聽到爺爺敘述這個傳說,十幾年後姑姑又在無意中透露曾造訪這條神祕的河流,在姑姑的幫助下,魯佐終於在6年前發現這條長6.4公里的河流。

過去這條河流僅被當成傳說,就是因為學界普遍認為沸水河只會出現在火山地震活躍帶,但此處距離亞馬遜盆地最近的火山還有6百多公里,地球的熱水卻透過裂縫及斷層流出,非常理可見。

08db9330453da74384d77dbce322e584
▲魯佐在熱河進行研究。(圖/翻攝自網路)

河流的水溫約為50-90度,某些區域甚至可以達到100度高溫,足以導致三級燙傷。魯佐進行一系列的研究,並拍攝紀錄片並出書與世人分享。他透露在現場會感受到鼻子及肺部有灼熱感,更曾看過很多小動物跌入河中被活活煮熟。
46834249e4f5d911d684386172be9502
▲小動物掉進河中立即被煮熟。(圖/翻攝自網路)

由於熱帶雨林的過度砍筏,若不加強保育,這條河流未來可能將會消失。魯佐目前仍在探究這條河的成因,並挽救這片奇景。

觀看影片

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s