八大驚奇自然地貌與奇景

tumblr_inline_ounrsmUzaV1utbprh_500.jpg

(Photo by Yellowstone National Park from Yellowstone NP, USA, 圖片來源)

打從地球誕生以來,一路歷經板塊分裂、地殼隆起、冰河和火山等自然作用⋯在這漫長的幾十億年間,逐漸雕塑成今日的面貌。隨著人類交通工具的發達,許多過去無法到達的角落,也逐漸「浮出檯面」,無論是依舊準時展現火山威力的黃石公園間歇泉、或是被風不斷修改巨型沙「畫」的納米比沙漠、還是彷彿被塗上七彩斑斕色彩的張掖丹霞地貌等,在世界各地、從地表到地下,大自然鬼斧神工創造出的驚艷風景,讓人只能讚嘆!

1. 美國・黃石國家公園的大稜鏡溫泉

tumblr_inline_ounru6nQ5y1utbprh_500.jpg

(Photo by Miguel Hermoso Cuesta, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

一年四季,湖面顏色隨季節轉換,不斷深淺更替著藍、綠、橙、紅、黃等色調,讓人感覺這座溫泉湖似乎有著生命!事實也是如此,因為寄生於礦物水質中的藻類和微生物,不必像人類換穿不同衣物,它們體內跟著改變的葉綠素和類胡蘿蔔素,自然呈現出多種「裝扮」⋯

tumblr_inline_ounrv3qEej1utbprh_500.jpg

(Photo by Yellowstone National Park from Yellowstone NP, USA, 圖片來源)

就像稜鏡般折射出繽紛色彩的大稜鏡溫泉(Grand Prismatic Spring),又稱為「彩虹溫泉」,位於黃石國家公園(Yellowstone National Park)中的它,是全美最大的溫泉,也是繼紐西蘭的煎鍋湖(Frying Pan Lake)和多米尼克(Dominica)的沸湖(Boiling Lake)後的全世界第三大湖。

tumblr_inline_ounrw3OeaT1utbprh_500.jpg

(Photo by Greg Willis, License: CC BY-SA 3.0, 圖片來源)

直徑約110公尺的間歇泉,每分鐘湧出的2,000公升泉水,雖然水溫高達85℃,終日散發著蒸騰的熱氣,不過遊客還是喜歡走上一旁的步道,就近感受一下這個超大「調色盤」變化多端的色階,以及無與倫比的熱情~~

2. 美國・布萊斯峽谷國家公園的岩柱

tumblr_inline_ounrwt8RsJ1utbprh_500.jpg

(Photo by Jean-Christophe BENOIST, License: CC BY 3.0, Wikimedia Commons提供)

1、2、3⋯⋯不,你根本連數都不想數,這一片延伸了將近30公里的柱林,光看就讓人眼花撩亂,想要一根根算仔細恐怕是天方夜譚!位於美國猶他州(Utah)的布萊斯峽谷國家公園(Bryce Canyon National Park),由獨特的「岩柱」(hoodoos)組成,讓它贏得「石俑殿堂」的暱稱。

tumblr_inline_ounry9Gi3h1utbprh_500.jpg

(Photo by Tobias Alt, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

夾雜著紅、橙、白三色的岩石,原本是6,300~4,000萬年前的湖床沈積岩,後來歷經地殼變動和造山運動,接著長期遭受水、風和冰的侵蝕,形成一排排頂天立地的尖柱,以及渾然天成的石橋和拱壁,行走其中充滿樂趣,景觀深受健行者和露營者喜愛!

tumblr_inline_ounrzfY4H31utbprh_500.jpg

(Photo by Caaz, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

標高2,775公尺的彩虹點(Rainbow Point),是這座巨型大自然露天劇場的盡頭,站上這處至高點,布萊斯露天劇場(Bryce Amphitheater)、寶瓶星座高原(Aquarius Plateau),以及赤岩斷層(Vermilion Cliffs)等峽谷內最引人注目的景點,全都一一臣服於腳下⋯

3. 納米比亞・納米比沙漠的沙丘

tumblr_inline_ouns04ZWRB1utbprh_500.jpg

(Photo by NASA/GSFC/MITI/ERSDAC/JAROS, and U.S./Japan ASTER Science Team, 圖片來源)

面積廣達5萬平方公里的納米比沙漠(Namib Desert),從空中俯瞰,就像一波波連不絕的紅色浪濤,拍打著未知的遠方,就連緊鄰的大西洋海岸線,都比不上它像海洋!位於納米比亞(Namibia)和安哥拉(Angola)的西南方,這個全世界最古老的沙漠,持續這樣的氣候已經超過8,000萬年!

tumblr_inline_ouns1e3v0X1utbprh_500.jpg

(Photo by Bjørn Christian Tørrissen, License: CC BY-SA 4.0, 圖片來源)

紅色的沙丘是納米比沙漠最大的特色,它們簡潔的線條,彷彿被藝術家以雕刻刀俐落的一筆畫下後,再也不曾修改。每年低於10毫米的降雨量,更讓這片土地只能生長稀稀落落的灌木、「骨瘦如柴」的樹木,和一種稱為「百歲葉」(Welwitschia mirabilis)的植物。於是如此荒蕪的景象,讓它有了「地球火星」的封號,也因此成為2015年電影《瘋狂麥斯:憤怒道》(Mad Max: Fury Road)劇組眼中,不可多得的拍攝地點。

4. 中國・張掖國家公園的丹霞地貌

tumblr_inline_ouns2pwDm11utbprh_500.jpg

(Photo by Terry Wu, License: CC BY-SA 2.0, 圖片來源)

1928年時,中國地質兼礦床學家馮景蘭在廣東考察時,發現了內陸盆地中一種紅砂岩,歷經千百萬年地質變化和水流切割侵蝕,形成特殊的地貌,於是借用「色如渥丹,燦若明霞」之意,取名為丹霞地貌。雖然這樣的景觀在美西、中歐等地都能看到,不過境內擁有790處丹霞地貌的中國,可說是分布最廣的國家。

tumblr_inline_ouns4k7BpC1utbprh_500.jpg

(Photo by YubYub41, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

坐落於祁連山北麓、位於甘肅的張掖國家地質公園,占地322平方公里,除了公園核心景區的臨澤丹霞景區外,近年來陸續開闢了冰溝和肅南兩大丹霞景區。

tumblr_inline_ouns56Vqev1utbprh_500.jpg

(Photo by iamangela9, License: Creative Commons CC0 1.0 Universal Public Domain Dedication, 圖片來源)

從它源源不絕的景觀資源來看,無論是2005年時被中國主流媒體評選為「中國最美的丹霞地貌」,或是2009年時被《中國地理雜誌》評選為「中國最美的六處奇異地貌」之一,都不難看出張掖國家公園的「江湖地位」!多加點想像力,這些色彩斑斕的岩石將會變成整片「一面倒」的單斜山、險峻的峽谷深壑、揚起的風帆,以及全幅展開的七彩屏風⋯

5. 中國・武陵源風景名景勝區的石峰

tumblr_inline_ouns6renZG1utbprh_500.jpg

(Photo by cncs, License: CC BY-SA 4.0, 圖片來源drawed/photographed by Cncs)

如果說,大自然界也存在著摩天大樓,你相信嗎?走一趟位於湖北省的張家界市,看看武陵源風景名勝區中的石英砂岩峰林吧!3,000多座高度從數十到400公尺不等的柱峰,構成了一座座險峻的峽谷,每當雲霧繚繞時,不知有多麼仙氣,特別是站在高處眺望時,有時還真像登上超高觀景台,讓人有幾分腳底發麻⋯

tumblr_inline_ouns77KXge1utbprh_500.jpg

(Photo by chensiyuan, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

1992年被列入世界遺產的武陵源,共由四大風景區組成,包括以金鞭岩和黃獅寨聞名的張家界國家森林和地質公園、海拔最高高達約1,300公尺的天子山風景區、收藏十里畫廊和黃龍洞的索溪峪風景區,以及流傳楊家將故事的楊家界風景區。

tumblr_inline_ouns8fJSVv1utbprh_500.jpg

(Photo by John Philip, License: CC BY-SA 2.0, 圖片來源)

雖然這些奇岩異峰創造出非常複雜的地形,當地溫暖的氣候和豐富的雨量,卻讓植物蓬勃生長。比起「光禿禿」的丹霞地貌,這些直衝天際、貨真價實的綠「建築」,不但流淌著溪水,分布著溶洞和瀑布,也全都穿上了綠意盎然的「毛草」呢!

6. 印尼・伊真火山的的卡瓦伊真火山口

tumblr_inline_ouns93A64N1utbprh_500.jpg

(Photo by DANIEL JULIE from Paris, France, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

湛藍的天空下,碧綠的湖水閃閃發光,伴隨著陣陣白煙,景色更是如詩如畫⋯在印尼爪哇島東部,有一座伊真火山(Gunung Ijen),它的最高點是位於東面、海拔將近2,800公尺的默拉皮火山(Gunung Merapi),名稱在當地語言中有「火口」的意思。至於在西邊相互對望的卡瓦伊真火山(Gunung Kawah Ijen),則是當地著名的活火山。

tumblr_inline_ounsdgjIC81utbprh_500.jpg

(Photo by © Sémhur / Wikimedia Commons / CC-BY-SA-3.0 (or Free Art License))

既美麗又危險,說的正是卡瓦伊真火山,雖然是座活火山,它最危險的地方是超過538℃的高溫,和不時噴出的致命硫磺氣,它們有時和空氣接觸後,甚至發出了驚人的爆裂聲⋯然而,硫磺氣有時凝結成液態硫後,變成一道藍色的影子,猶如熔岩般流進火山的壯觀景象,吸引遊客「不怕死」湧向這座寬約1公里的火口湖。

tumblr_inline_ounsf2uKdR1utbprh_500.jpg

(Photo by CEphoto, Uwe Aranas, License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

不過有一群人卻是真的拼死前來,天天在這處危險的環境中出生入死,因為伊真火山盛產硫磺,讓當地人為了生存,必須在幾乎毫無防備的情況下,付出健康的代價,辛苦的在此採礦!

7. 葉門・索科特拉島的龍血樹

tumblr_inline_ounsgbikVX1utbprh_500.jpg

(Photo by blackseav, License: CC BYA 3.0, 圖片來源)

位於阿拉伯海和紅海邊緣的葉門(Yemen),坐落在西南亞的尾端,在比它還要更南邊的印度洋上,散布著四座島嶼組成的索科特拉群島(Socotra)。雖然屬於熱帶沙漠氣候,但是在夏季季風的幫助下,偶爾的降雨還是能讓島上種植椰棗和菸草等經濟作物。此外,當地擁有多達700種的罕見動植物,更是令人大感訝。

tumblr_inline_ounsh1nLfg1utbprh_500.jpg

(Photo by Gerry & Bonni, License: CC BY 2.0, 圖片來源)

tumblr_inline_ounsiqRgEf1utbprh_500.jpg

(Photo by Rod Waddington from Kergunyah, Australia, License: CC BY-SA 2.0, 圖片來源)

在這些讓索科特拉群島名列世界遺產遺產的五花八門物種中,最讓人印象深刻的是龍血樹(Dragon’ Blood Tree),因為流出紅色的樹汁而得名。不過除了名號這麼「威」之外,這種當地特有的植物,長相也很異次元,遠看就像一把結構超複雜(也超堅固)的雨傘,如果站在它的下方,卻又感覺好像看著一架接滿管線或電路的幽浮!不過別擔心,這不是外星人移植的作物,純粹是因為在如此乾燥的地方,濃密的數罐可以幫助減少水分蒸發,好好保護讓樹蔭下的種子~~

8. 澳洲・瑪莉亞島的彩繪峭壁

tumblr_inline_ounsjlDglD1utbprh_500.jpg

(Photo by Ena Music, License: CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons提供)

澳洲唯一的島省,是位於外海東南方約240公里處的塔斯馬尼亞島(Tasmania),在這座心型島嶼的東部近海,另有一座長約20公里、寬約13公里的瑪莉亞島(Maria Island),以豐富的歷史和美麗的自然風光,吸引遊客前來從事游泳、潛水、賞鳥和健行等活動。

tumblr_inline_ounsluO7FL1utbprh_500.jpg

(Photo by jjharrison89) , License: CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons提供)

美麗的海岸線是當地的一大特色,其中涵蓋許多地質年齡特徵的彩繪峭壁(Painted Cliffs),更是知名景點。歷史回溯到2.5億和2億年前的三疊紀(Triassic-era)砂岩,因地下水滲透留下氧化鐵的痕跡,而渲染出美麗的條紋或漩渦,連同撞擊岩面的海浪乾燥後形成了鹽晶,風化後形成的蜂巢狀的圖案⋯都是妝點這座峭壁的幕後功臣呢!

【Info】

黃石公園:www.nps.gov/yell/index.htm

布萊斯峽谷國家公園:www.nps.gov/brca/index.htm

彩繪峭壁:www.parks.tas.gov.au/?base=1490

文字/Iris PENG

原文網址

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s