人工智慧創語言聊天 臉書急中斷實驗

科技日新月異,有不少以為無法達成的目標,現在都已經出現在我們的生活之中,為了讓科技再創新高峰,有不少企業開始著手研究AI人工智慧,臉書創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)也不落人後,自組團隊研發。近日傳出,他們研發出來的人工智慧機器人在測試時,並無按照工作人員輸入的內容對話,竟「自創語言」開始溝通,讓研發人員嚇得緊急中止運作。

ed318c849bd429937aab21f93d9356f1

日前特斯拉執行長馬斯克曾警告,人工智慧會威脅人類文明,當時祖克柏批評他「不負責任」,不過現在祖克柏似乎被自家研發的人工智慧打臉,據《富比世》、英國《都市報》報導,他們自創的人工智慧機器人相當不受控,在練習談判的過程中,發明出研發人員完全看不懂的語言,還能互相溝通,雖曾嘗試干預對話,仍阻止不了人工智慧使用「自創語言」,讓研發人員不得不關閉機器。

不過,有科技網站《Gizmodo》說明,臉書研發團隊是因為在下指令時傳達錯誤,導致人工智慧機器人用「不是常人能理解的英文」溝通,所以其實它們並沒有發展出自己的語言。而臉書停止實驗的原因,是因為他們的實驗目的是為了讓機器人更像「人」,可以流利的和用戶聊天,因此在發現機器人不能正常溝通後,決定中止這項研發作業。

9b4be5ec969676f909309aa894c3bd39檢視相片

▲比爾蓋茲認為人工智慧對人類有威脅性(圖/攝影者OnInnovation, Flickr CC License)

其實微軟創辦人比爾蓋茲和物理學家霍金對於人工智慧都表示非常擔憂,甚至警告「自動化武器恐將釀成全球AI軍事比賽」,因為一旦它們視人類為威脅,就很有可能會聯手合作為人類帶來災難,所以在人類在享受人工智慧帶來的好處的同時,也必須注意它是否會對人類造成威脅。

來源網址:https://tw.news.yahoo.com/人工智慧創語言聊天-臉書急中斷實驗-063014791.html

三立新聞網

•2017年8月1日 下午2:30

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s