中國共享單車倒閉潮

中國共享單車倒閉潮
中國共享單車倒閉潮圖╱中新社

中國共享單車倒閉潮
2017中國Q1到Q2投資領域分布排名

中國人創業愛跟風,從共享單車開始,一路到共享充電寶(台灣稱行動電源),創業者皆呈現一窩蜂投資態勢。不過,伴隨日前出現首家共享單車「悟空單車」倒閉,緊隨著另一家「3Vbike」也關門大吉,讓跟風的創業風潮值得省思。

新浪財經報導,整理兩家共享單車倒閉原因,可以看到一些共通點,一是大部分單車找不回來了。悟空單車創辦人雷厚義在宣布倒閉時表示,進入市場僅6個半月,公司投在重慶的1.2萬輛單車90%都已經找不到,損失3百多萬元人民幣(下同)。而3Vbike也有著大量單車被盜而被迫停運的命運。

其次,兩家公司嚴重缺乏技術含量,業內投資人認為,他們充其量只是在單車上裝了個鎖,就說自己是共享單車。第三是資金鏈斷裂,找不到投資者。例如雷厚義曾找過ofo想要其收購悟空單車,卻被拒絕。3Vbike創辦人巫盛華早在去年9月就準備進入共享單車領域,但一直融不到資金。

第四,耗損率非常高,據悉,今年2月底,3Vbike首批共享單車設置在河北保定,上線營運僅4個月,就堅持不下去了。巫盛華稱,他不再看好共享單車,主要是耗損率十分嚴重,幾千輛,甚至是幾萬輛只不過是時間長短問題。

其五,就是創辦人基本是跟風做共用單車。例如,在推出3Vbike之前,巫盛華從未接觸過自行車行業,在幾乎沒有行業經驗積累的情況下,貿然入局。市場相信,這還只是共享單車倒閉潮的開頭。

新創成為抄襲大戰

其實,不只是共享單車,大大小小不同領域都看的到跟風創業者的影子。中國早期創業有兩大不可說之痛,一個是對美國模式的抄襲,另一個是自己人對自己人的抄襲,這兩個特點,在「千團大戰」、「打車大戰」及「直播大戰」中都有不同程度的體現。

然而,在激烈競爭後,能抱到大腿僅1、2個勝出者對行業進行收割,留下數不清的模仿者屍體,及無數沒能及時退出血本無歸的各中小創投機構。

反觀美國矽谷近幾年的新興獨角獸,Uber、Airbnb及Snapchat等,這些新秀如果不是像中國共享單車一樣創造一個全新的商業模式,就是在某個領域做一個全新的垂直創新。如果創業者在矽谷像中國一樣完全抄襲一種模式,投資機構會直接無視你,但中國許多創投機構卻將扶持抄襲的創業者作為穩妥的投資方式。這種中國特有的to VC(跟風融資創業)商業模式,或該休矣。

報導表示,資本寒冬後的2016年與2017年,中國創投圈第一批理性的人,逐漸意識到這種跟風創業的危害,並對這種不健康的創投現象說不,此一觀念正在影響著整個資本市場。

資金向多元領域擴散

雖然大熱的共享單車不再成為吸金的重要領域,卻不代表資本放棄了中國創新,2017年中國的融資動作仍舊頻繁。據數據公司VC SaaS發布的「2017上半年最全投融資報告」顯示,從融資階段分析,2017年前半年投融資市場總體回暖,較2016年同期投融資對比,融資階段開始在早期擴大,大量新專案開始重新萌芽。

僅2017年前二季度就有6,339筆投融資,一級市場占比過半,IPO上市達248起,A股IPO上市企業332家。此前盲目追捧熱點的資本,開始向各類具備潛力的多元領域擴散。

(工商時報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20170709000224-260209

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s