追漲股的判斷

隨著近期大盤強勢上漲和個股行情的活躍,對短線投資者來說,不追漲就無法買到強勢股,就無法提高資金的利用效率。但如何才能在買到強勢股的同時避免追高被套呢?符合以下四個條件的個股,即可列入投資者重點關注的對象:

第一,必須是漲幅靠前的個股,特別是在漲幅榜第一版上的個股。漲幅靠前就給了我們一個強烈的信號:該股中有莊家介入,且正在往上拉高股價。其意圖無非是進入上升階段後不斷拉高股價以完成做莊目標,或是在拉高過程中不斷收集籌碼,以達到建倉的目的。

第二,必須是開盤就大幅上揚的個股。因為各種主力和莊家開盤前都會制定好當天的操作計劃,所以開盤時的行情往往表明瞭莊家對當天走勢的看法。開盤大幅拉升的原因主要是莊家十分看好後市,準備發動新一輪的個股行情,而開盤就大幅拉升,可以不讓散戶在低位有接到籌碼的機會。

第三,必須是量比靠前的個股。量比是當天成交量與前五日成交量的比值,量比越大,說明當天放量越明顯,說明該股的上升得到了成交量的支援,而不是主力靠尾盤急拉等投機取巧的手法來拉高完成的。

第四,股價必須處於低價圈。股價處於低價圈時,漲幅靠前、量比靠前就說明主力的真實意圖在於拉高股價,而不是意在誘多。漲幅靠前、量比靠前的高價圈個股可能存在陷阱,參與的風險較大。相對前期的高點而言,股價跌幅在60%以上的個股都可視作低價圈。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s