捕捉強勢股

股市中的熱點其實就是有資金集中流入的個股,而板塊輪動其實就是資金流動而產生的盤面效果。當主流資金向部分板塊和個股中流動時,這些板塊和個股一般都能 夠成為市場關注的焦點,其中往往能跑出熱門股和黑馬股。因此,對資金流向進行研判,無論對於分析大盤走勢還是對於個股機會的把握,都起著極其重要的作用。

  在分析資金流向時,投資者需要將成交量排行與漲跌幅榜結合起來分析,若成交量排行靠前,同時股價漲幅也靠前,說明有大資金持續流入該類個股。一般來說,最初發動行情的個股由於漲幅居前、成交量有效放大,往往最具備示範效應,這就是市場中的龍頭股。

  從成交額上識別資金流向的方法是:每天成交額排行榜前20-30名的個股,就是資金流向的熱點,所要觀察的重點是這些個股是否具備相似的特徵或集中于某些板塊,並且該板塊中個股能長時間的佔據成交額排行榜位置。

  當個股沒有主流資金關照時,股價會在某一多空相對平衡的價格區間內徘徊,並且隨著股市整體趨勢的演變而相應地提高或降低其多空平衡區間。當主流資金對個股施加作用時,股價就會偏離其多空平衡區,從而產生質變。

  值得注意的是,並非所有的主流資金都是推動股價上漲的,有時候為了某種特殊需要,主流資金的運動反而會促使股價出現暫時的調整,這時需要從其他方面進行分析:

  移動成本分佈,主要是通過對移動籌碼的平均成本分佈和三角形分佈進行分析,如果發現個股的獲利盤長時間處於較低水準,甚至短時間內獲利盤接近0,而股價仍然遭到空方的肆意打壓,則可以斷定這屬於主力資金的刻意打壓建倉行為。

  從均線系統與乖離率進行分析,當股價偏離均線系統過遠,乖離率的負值過大時,往往會向0值回歸,如果這時有資金仍不顧一切地繼續打壓,則可以視為一種刻意打壓的建倉行為。

  從走勢是否具有獨立性進行分析,通常有主流資金介入的個股,在走勢上能表現出較強的獨立性。

  在股市中投資過程中,投資者不僅要分析資金的流向,還要對主流資金的性質有所了解。這需要從四個方面進行分析:

  分析主流資金的規模與實力。值得投資者跟風參與的是較有規模和實力的主流資金,這類資金由於規模龐大,其建倉速度較慢,因而顯得從容不迫和有條不紊, 漲升時會採用穩紮穩打、不斷滾動推高的手法操作,而這類資金出貨時大多會採用高位橫盤震蕩出貨方式。從時間節奏分析,由於其具有良好的可操作性,值得投資 者重點關注和參與。

  分析主流資金的運作模式。其中最適合投資者參與的是以中長線波段操作為主要運作模式的主流資金。

  分析主流資金的運作水準。如果主流資金運作水準太低,必將會影響到投資者的贏利狀況,有時甚至會使跟風的投資者蒙受重大損失。投資者在選擇個股時,要注意選擇其中的主流資金運作水準較高,而目前獲利空間仍不充分的個股進行參與。

不含病毒。www.avast.com
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s