判斷主力出貨洗盤

雖然技術分析的指標多達上百種,但歸根結底,最基本的就是價格與成交量,其他指標無非就是這兩個指標的變異或延伸。

  量價關係的基本原理,是“量是因,價是果;量在先,價在後”,也就是說成交量是股價變動的內在動力。由此,人們導出了多種量價關係的規則,用於指明具 體的投資。在實際中,人們會發現根據量價關係來進行具體買賣股票時,常常會出現失誤,尤其是在根據成交量判斷主力出貨與洗盤方面,失誤率更高,不是錯把洗 盤當出貨,過早賣出,就是誤將出貨當洗盤,該出不出,結果痛失出貨良機。

  那麼,在實際投資中該如何根據成交量的變化,正確判斷出主力的進出方向。或者說,如何根據成交量的變化,準確判斷出主力是在出貨還是洗盤呢?

  一般說來,當主力尚未準備拉抬股價時,股價的表現往往很沉悶,成交量的變化也很小。此時研究成交量沒有實際意義,也不好斷定主力的意圖。但是,一旦主 力放量拉升股價時,其行蹤就會暴露。我們把這種股票稱為強勢股,此時研究成交量的變化,就具有非常重要的實際意義了。此時,如果能夠準確地捕捉到主力的洗 盤跡象,並果斷介入,往往能在較短的時間內獲取理想的收益。實踐證明,根據成交量變化的特徵,可以對強勢股的主力是不是在洗盤,作出一個較為準確的判斷。

  1、由於主力的積極介入,原本沉悶的股票在成交量的明顯放大推動下變得活躍起來,出現了價升量增的態勢。然後,主力為了給以後的大幅拉升掃平障礙,不 得不將短線獲利盤強行洗去,這一洗盤行為,在K線圖上往往表現為陰陽相間的震蕩。同時,由於主力的目的是要一般投資者出局,因此,股價的K線形態往往成明 顯的“頭部形態”。

  2、在主力洗盤階段,K線組合往往是大陰不斷,並且收陰的次數多,且每次收陰時都伴有巨大的成交量,好像主力正在大肆出貨。其實,仔細觀察一下就會發 現,當出現以上巨量大陰時,股價很少跌破10日移動平均線,短期移動平均線對股價構成強大支撐,主力低位回補的跡象一目了然。

  3、在主力洗盤時,作為研判成交量變化的主要指標OBV、均量線,也會出現一些明顯的特徵,主要表現為:當出現以上大陰巨量時,股價的5日、10日均 量線始終保持向上運行,說明主力一直在增倉,股票交投活躍,後市看好。另外,成交量的量化指標OBV在股價高位震蕩期間,始終保持向上,即使瞬間回落,也 會迅速拉起,並能夠創出近期的新高。這說明單從量能的角度看,股價已具備上漲的條件。

不含病毒。www.avast.com
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s