估算公司的合理股價

  任何的計算合理價位的方式;都有其理論基礎做為依據,一但放到市場上檢驗,所謂的合理價位是否能經的起市場的考驗呢?讓市場去決定這個價位,以近三年股 價的高低區間平均價位做為合理價位,再輔以公司的獲利情況、大盤的整體平均本益比、同業或相關類股的平均本益比,再去考慮是否要微調我們所算出來的初步合 理價位,因為不同產業之間;市場所願意給予的合理本益比差異頗大,唯有將上述條件都拿來一起評估衡量,所得出來的合理價位方具備參考價值,不至於跟市場實 際的合理價位產生過大的差異。

  對於景氣循環股;市場多半只願意給予 10 倍或以下的本益比 ( 如鋼鐵類股 ),而營運高成長的個股或產業,因為市場的期待頗高也看好產業發展前景,願意給予的本益比也較高 ( 如 IC 設計類股 ) 如果將中鋼 2002 與聯發科 2454 的股價;都以相同的衡量標準 ( 例如以 ROE 的方法 ) 去衡量算計他們各自的合理價位,所得出來的數字幾乎是不具參考價值的,因為中鋼不可能出現如同 IC 設計類股一般高達 20 ~ 30 倍本益比的價位,聯發科也不大可能跌至如同鋼鐵類股一樣只剩餘 10 倍本益比或以下的價位,由此即可看出,衡量個股的合理價位需要考慮的就不能只是 ROE 或其它的單一指標。

  以廣達 2382 為例說明如何認定廣達的合理價位,以上面提到的方法,先找出廣達自 2004年 8 月 10 日以來的最高與最低價位,將其平均之後算出初步的合理價位,最高價出現在 2005 年 7 月 21 日盤中的 64.1 元,最低價位出現在 2006 年 8 月 28 日盤中的 43.1 元,將這兩個價位平均之後得出 53.6 元的初步合理價位,再考量廣達近三年的稅後獲利情況,2004 年至今的每股稅後純益為 3.86 元、3.37 元、3.86 元,平均之後得出 3.7 元這個數字,再將我們前面所估算出來的初步合理價位 53.6 元;拿來除以近三年稅後純益的平均數 3.7 元,可以順利得出廣達最近三年來的平均本益比為 14.48 倍。

  接下來我們還要考量整個大盤的平均本益比,還有 NB 代工同業間的本益比,根據證券交易所的資料顯示,大盤近三年來的平均本益比為 17.78 倍,再根據上一個步驟算出廣達的同業;仁寶 2324 與緯創 3231 的最近三年平均本益比各為 14.9 倍與 18.32 倍,可以明顯的看出外資極度看好的緯創 3231 確實是享有較高的本益比,而 NB 代工第二大廠仁寶 2324 的本益比數字則與廣達相仿,那麼大盤的平均本益比有何意義呢,當個股的產業已脫離高成長的軌道,其本益比要超越大盤的平均本益比則有一定的難度,也就是我 們可以將它拿來當做廣達股價的上檔指標,一但股價接近或大幅超越這個指標,我們可以說廣達的股價已經開始過熱。

  依上述各項數字推估廣達的近三年平均本益比 14.48 倍是相當合理的數字,光有本益比並不足以估算出廣達合理的股價位置,還必須知道廣達今年的每股稅後純益,如果自己沒有頭緒或不知從何估算起,不妨參考外資 或國內投信所發佈的研究報告,看看他們估算的稅後純益數字大約落在哪個區間,估算廣達今年的每股稅後純益應該有 4.65 元,將每股獲利 4.65 元拿來乘上廣達近三年來的平均本益比 14.48 倍,可以得出廣達的合理價位是 67.3 元,另外,以大盤的平均本益比 17.78 倍所算出來的 82.6 元;應該就是廣達股價過熱與否的分界點,持有廣達並較為樂觀的投資人可以參考這個價位,若真有機會接近這個價位,二話不說當然是把握機會出清廣達的持股 先!

不含病毒。www.avast.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s