[詳解] 一帶一路

14日習近平出席「一帶一路國際合作高峰論壇」開幕式時宣布,絲路基金加碼人民幣1000億元(約台幣4300億)。最終投資將達9000億美元(約27兆台幣)的一帶一路計畫,將是全球史上單一國家發起的最大規模的海外投資行動,也將成為繼美國主導重建二戰後歐洲的「馬歇爾計畫」之後規模最大的經濟外交項目。

什麼是一帶一路?

一帶一路概念,最早由習近平在2013年提出,是「絲綢之路經濟帶」和「21世紀海上絲綢之路」的簡稱。號稱涵蓋全球三分之二人口,三成GDP,跨越歐亞。學者甚至看好,未來大陸可能因此超越美國,成為世界第一超級強權。

一帶:「絲綢之路經濟帶」簡稱「一帶」。

3條路線分別貫通中亞,俄羅斯到歐洲,經過中亞、西亞,到波斯灣地中海,往南從東南亞到南亞印度洋。

一路:「21世紀海上絲綢之路」簡稱「一路」。

2條主要航線,過南海到印度洋,延伸到歐洲,另一條從南海到南太平洋,範圍之大,穿過高原峽谷,跨越沙漠盆地。

一帶一路論壇聯合公報簽署國家

中國、阿根廷、白俄羅斯、智利、捷克、印尼、哈薩克、肯亞、吉爾吉斯、遼國、菲律賓、俄羅斯、瑞士、土耳其、烏茲別克、越南、柬埔寨、衣索比亞、斐濟、希臘、匈牙利、義大利、馬來西亞、蒙古、緬甸、巴基斯坦、波蘭、塞爾維亞、西班牙、斯里蘭卡。

路透報導,共有30個國家領袖簽署聯合公報,強調公平、擴張、貿易與投資的重要性。另據報導,中國大陸與68國簽署推動一帶一路計畫的雙邊協議。

第一集 共同命運

第二集 互通之路

第三集 光明紐帶

第四集 財富通途

第五集 金融互聯

第六集 築夢絲路

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s