市場玩家與價格操控:盡信財報線型…當心變輸家

名基金操盤手張智超:

股市是一個奇妙的市場,它可以讓您致富,更可以讓您破產;根據經驗,市場的財富最後將被少數的贏家獨得,多數人最終在股市中成輸家。我在年輕時,先成為股市輸家,最後經由學習、頓悟而邁向贏家,而贏家的秘訣為何?一般人要如何成為股市贏家?簡單來說,股市贏家多是市場主力作手與精明的操盤人,共同特色就是,他們是知道輸家要什麼,輸家為什會買進股票。

舉例來說,操盤者知道散戶要利多消息,所以股票短線高點總在利多出來時出現,就是所謂的利多出盡。因為贏家買股票時,都已先計劃好要利用群眾興奮買進時出場,而市場主力知道散戶喜歡看技術面,因此大家喜歡的K線、量價、型態與指標,它都可以輕易做出來;對於主力而言,做出漂亮的型態、量價就會有許多技術面的擁護者爭相買進。所以,你會發現技術分析的操作者越來越不容易在市場上賺錢,也就是說,股市贏家都是資訊、技術面創造者,而輸家多是資訊的接受者。

當然股市大好時,輸家亦會嚐到甜頭,因而開始獨創技術分析的指標與山寨版的雪球投資術。奇怪的是,多數人仍然不知道,財報與技術面是可能被操縱的,我相信過去沒有人清楚地告訴您關於贏家與輸家的秘密。當我了解市場的真相後,發現研究一間公司不是在分析財報與股價走勢,重點在於透過質化分析了解其競爭優勢,經營團隊本身才是影響股價最大的變數。

【2012-10-13/經濟日報/A3版/台股聚焦】

價格和型態操控

以下摘自「強力陰陽線第3版」/Gregory L. Morris

激起漣漪的石頭,也就是市場領導者。某位領導者採取重大行動,次一層級的交易者也會跟進,然後是法人機構與交易大眾,形成連鎖反應。由中心向外延伸的層層漣漪,就像是其他市場參與者逐步推動股價朝特定方向移動。

所以,領導者首先採取行動,然後由某些專業玩家推波助瀾,引發機構法人和投資基金的興趣,一般交易大眾最後也參與行動。整個過程中,領導者與專業玩家扮演 的角色雖然重要,但唯有仰賴交易大眾的參與,才能長時間維繫特定方向的價格走勢。其他參與者的共襄盛舉,才能讓價格走勢由支撐區延伸到壓力區(反之亦 然)。

主要玩家只是「點火」而已。整個程式顯然不能由他們獨力完成,所以主要玩家必須等待群眾已經準備妥當,才能採取行動。如果這些玩家的判斷正確,「漣漪」就 會延伸到次一個樞紐點。隨著價格走勢的發展,主要玩家會觀察動能何時轉弱,會在每個樞紐水準測試支撐/壓力的勁道,然後決定是否「換檔」。

由主要玩家的點火開始,直到一般大眾最後的買進或賣出為止,整個程式促成價格型態的產生。當價格攀升到特定水準,主要玩家會賣出,藉以測試下檔是否還有繼續推升價格走高的充分力量。在行情底部,主要玩家會等待賣壓平息,然後才進場買進。換言之,在行情頭部,主要玩家會等待大家都上車;在底部,他們敢於獨自採取行動

有時候,群眾的跟進力道不符預期;碰到這種情況,主要玩家通常不會「硬幹」,他們會根據市場脈動而迅速調整自己的立場。這可以解釋某些新趨勢為何會突然轉向(反覆),某些早起的鳥兒也會因此身陷交叉火網。陰陽線或許會發出反轉訊號,但行情反覆而導致訊號失敗。我們或許不知道訊號失敗的理由,但每種現象背後勢必存在理由。所以,金融交易危險重重。主要玩家會扮演領導者的角色,但不會長時間忍受無力的奔馳。

交易者不喜歡波動劇烈或方向不明確的價格型態,交易者想要的是重大走勢,至於走勢的方向倒不是挺重要的。事實上,交易者可能更偏愛下跌走勢,因為恐懼引發的行情往往更容易獲利。

關於價格型態發展,一般大眾總是不知不覺地扮演重要的角色,因為他們患有集體的短期失憶症。他們在行情底部倉皇奔逃,卻費力地把股價推升到壓力區。人性總是不變的,只要次一波行情來臨,樂觀的群眾又紛紛進場,根本不知道自己在整個程式內扮演的角色。當市場的最主要參與者不知不覺而重複地充當砲灰,當然有助於創造重複發生的價格型態。事實上,所謂 「渾然無知的群眾」,也包括很多不懂得判讀走勢圖的基金經理人。

陰陽線型態有助於瞭解那些促成價格型態之所以產生的群眾心理和行為。這些市場參與者在支撐/壓力區展現的行為,非常具有參考價值,有助於預測後續走勢。陰陽線型態顯示市場參與者之間的行為互動,包括他們的情緒、心理和動能。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s