[健康護髮]”長期”補充三大營養素,減少掉髮、頭髮變白!

生活壓力大、睡眠品質不好,都會使白頭髮提早冒出頭、增加掉髮量。飲食不均衡、營養不良也是讓頭髮提早衰老、增加掉髮的重要原因。為了減肥吃得太少又偏食,年紀輕輕就掉一堆頭髮的年輕女性也越來越多,可見吃對營養也是保持健康頭髮的重要關鍵。

護髮有三寶:「牛奶」、「牛肉」、「西施舌」

第1寶「牛奶」/蛋白質(牛奶、雞蛋、黃豆、黑豆或魚類等,都可以補充頭髮所需的胺基酸和營養素)

頭髮其實就是蛋白質組成的,因此想要有一頭黑亮美髮,攝取優質蛋白質是必要的。

白髮狂冒、猛掉髮?營養師:3大護髮營養素

第2寶「牛肉」/鋅(高蛋白質食物中的鋅含量較高,如:肉類(牛>豬)、蛋類、肝臟、貝類、蟹類等海產都是良好鋅來源)

鋅主要的生理功能是協助DNA和蛋白質的代謝、傷口癒合、味覺、性器官成熟等,如果缺乏可能會造成皮膚病變、傷口癒合緩慢,另外也會造成頭髮生長不良甚至掉髮。

白髮狂冒、猛掉髮?營養師:3大護髮營養素

第3寶「西施舌」/鐵(含量最多的食物是蔬菜(例如:莧菜、紫菜、菠菜)、全穀類(例如:蓮子)、海產類(例如:牡蠣、文蛤、九孔、蝦皮)、肉類和肝臟)

鐵也會參與許多細胞內生化反應,調節細胞分化、分裂等,所以缺乏時也會影響到頭髮的生長發育、造成髮量減少

人體對存在於血紅素中的鐵吸收率較高,而這些血鐵質通常來自動物性食品,如各種肉類,尤其是紅肉,因此若想補充鐵質可以適量攝取。

【小叮嚀】

牛奶中的酪蛋白會和鋅結合,降低吸收率。喝牛奶想同時補充鋅的話,跟正餐間隔1個小時以上比較好!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s