股市放空操作要點

想要精準拿捏放空的進場時機,就應該分析該股票最近1年日線圖或周線圖的價格和成交量發展

一般股票做頭之後,通常會出現急跌走勢而跌破50日均線。在這種情況下,股票有可能出現2~4波的反彈,試圖重新突破上檔50日均線。應密切觀察,股票是否挾著大量重新跌破50日均線。當股票第二度跌破50日均線時,應該就可以確認下降趨勢;此時,應該盡可能在接近50日均線附近建立空頭部位。

多數情況下,最佳放空時機是發生在股票絕對頭部出現的5~7個月之後。如同不該想著要在絕對底部買進一樣,也不要嘗試在絕對頭部放空。因為主 要的領導股,即使出現絕對頭部,多頭氣勢仍然存在,不論是散戶投資人或專業玩家,當初沒有及時搭上多頭行情的轎子,這個時候看到股價下跌,很可能會覺得股 價「很便宜」。這種「撿便宜貨」的心理,可能會帶動好幾波回升走勢,往往會向上突破50日均線。這類反彈走勢可能迫使那些過早進場的放空者認賠。

唯有過早進場放空者,還有太遲進場的多頭都認輸之後,股票才會開始有真正的跌勢。至於如何判斷這種情況什麼時候出現,最佳方式就是觀察50日均線。

當50日均線向下穿越200日均線時,也就是出現所謂的「黑色交叉」,通常就會在1個星期到2個月之間發生重大跌勢;如果觀察到這種「穿越」現象,應該就可以針對該股票即將大跌的第一個徵兆,做出立即的反應。

可是有時候也會發生例外。股票有可能只出現一波反彈到50日移動平均線之上的走勢,也可能嘗試好幾次反彈,但始終沒辦法穿越上檔50日均線。該如何判斷哪一波的反彈走勢,是最後一波反彈?事前永遠不可能確定知道。

對於所發生的每波反彈,都要分析其性質,包括當時的大盤環境,還有反彈本身的技術「條件」,例如反彈走勢顯得很遲鈍,或價格愈漲成交量愈小,或是價量行為明顯不同於先前的反彈等等。另外,大盤是否已經出現幾天反彈走勢而面臨上檔壓力,個股的反彈走勢是否出現向下折返的跡象?這些都是投資人決定是否進場放空的參考線索。

想嘗試放空,要特別留意下檔明顯的價格支撐區域,一旦價格跌破這些支撐,很多技術分析者就會在此放空,結果卻看到價格跌破支撐之後,立即反轉回升,最終引發過早進場放空者的停損。為何會發生這種現象呢?一方面是因為很多人運用技術分析與走勢圖來解釋價格行為,大家都得到相同的資訊,同時採取了相同的行動。

根據技術分析的解釋,價格一旦跌破重要支撐,即代表空頭訊號;所以很多人會在此賣出或放空股票,使得此處的賣壓突然湧現。等到這波賣壓平息之後,自然就會形成股票的短期底部。如果大家都試圖在某個價格區域放空,這些空頭部位幾乎一定都會被隨後的走勢穿越。事實上,當價格跌破下檔重要支撐時,反而應該是空頭部位回補的理想時機,因為股價通常都會在此回升,讓投資人有機會另外尋找適當的放空機會。

想成功放空股票,行動必須果斷,態度必須堅持。建立的空頭部位,經常會被迫停損,此時要果斷認賠。必須要有一項體認:唯有經常接受小額損失,才能避免發生重大虧損。

放空者經常犯了以下錯誤:

1. 使用價值高估作為放空的準則。譬如你認為該股票本益比過高。

2. 因為股價漲幅過大而放空。

3. 空頭陷阱,譬如基本面很爛(的確很爛),或是很多人放空等等似乎看起來一定會跌的股票。

以上三者,便是大部分放空者血本無歸的主要原因。還有一些必須注意的事項:

4. 不要在多頭市場放空股票。那通常不容易成功。(這點值得商榷,如2011啟示錄)

5. 不要放空處於第二階段的股票。亦即才走完初升段處於回檔修正中,因為你通常馬上會碰到主升段。

6. 不要放空均線多頭排列的股票。(STAN指不要放空處於上揚30週線上方的股票)

7. 不要放空強勢類股的股票。反過來說,要放空弱勢類股。

8. 不要放空成交量小的股票。因為你很容易被軋空。

9. 不要放空強勢股。配合大盤、類股,黃金律是:「在上升趨勢市場買進強勢類股中的強勢股,在下跌趨勢市場放空弱勢類股中的弱勢股。」

10. 千萬不可過早放空,一定要等到個股大漲之後,再經過幾個月頭部成型,然後向下突破頸線的時候才出手。可仿照多頭突破的做法,突破時先空一半,回測頸線時再空另一半。

11. 永遠不遲:有時候頭部會打數個月之久,而且從高點到達正確空點的跌幅會高達80%以上,比如說朗訊公司的正確空點是在作頭8個月跌幅高達89%的時候才到 達正確空點;雅虎是作頭8個月跌幅87%的時候。這個時候放空,雖然價格已經巨幅下跌,但下檔的潛在百分率仍十分可觀。比如說,從100元跌到20元才放 空,從20跌到10也仍有50%的獲利。

12. 務必設定停損,不要超過8%。

13. 根據指標來放空(如空頭背離),無異自殺行為。

14. 檢查下檔附近的支撐。理想的放空對象是其具有陡峭的第二階段漲勢,沿途沒有密集交易的重大支撐。當反轉發生時,這種情況會出現劇跌。
15. 永遠不要因為基本面去空一檔股票,因為那表示太慢了。當散戶知道利空的時候,應該都已經跌得差不多了。即使要空,也要等它整理一段時間再破支撐才來空。

空頭候選股條件

1. 股價 >10。(低價股主力很容易操縱,讓你挨悶鍋。)

2. 成交量 > 2000。(成交量低迷的股票同樣容易被主力操縱。)

3. 200日線下彎且股價小於200日線。(200日線是長期趨勢。)

4. 60日線與20日線同步下彎。(中短期均線下彎)

5. 必須有法人連續賣超。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s