[選股法]如何挑選好股票

股東權益報酬率(ROE)穩定,連續8年達10%以上。ROE是決定股價的重要因素,若ROE 能維持穩定,那股票就能維持在一定的「價值」

連續8年以上都能配出50%以上現金,除了表示公司對股東不錯之外,最重要的就是代表公司是真的有賺到錢,才能夠年年配得出現金。

營收還要扣除成本及費用之後才是營業利益,所以從財報簡表中也可以去觀察成本及毛利的變化,過去也有好公司因成本及費用不斷增加,造成營業利益持續下降,連帶使ROE、股價也受到影響。

好公司仍能維持一定的獲利能力,因此能保有相對的價值,而這樣的價值就會呈現在低本益比的穩定度上。

有價值的好公司,即使遭受到外在因素影響造成股價下跌,最終股價還是會回到應有的位置上。當股價跌落到合理的價值區間,就表示這是一個很好的買進機會。

大部分公司為了長期發展,會需要投資上下游相關產業,因此除了保留部分現金之外,還會選擇其他短期的投資工具,例如股票、債券、外幣等等。
(一) 長期投資是否以本業相關為主。
(二) 短期投資勿集中於高風險的金融資產。
(三) 長短期投資有異常增加時須確認原因。

股本約15億元的公司,長短期投資金額皆大額增加,同時長期負債則在3年內增加了25億元,很明顯就是借錢投資,所借來的錢不是用在本業,而是用來投資衍生性金融商品,不專注本業的結果就容易造成資產減損,後來甚至影響本業營收,造成股價大跌。

無長期負債或負債單純。
公司因獲利不穩定或需要資金擴廠、買設備,因此就要進行長期借款或是發行公司債等,而穩定賺錢、資金充裕的好公司,其實不太需要借錢,像這種零長期負債的公司,就是個不錯的選擇。

計算合理買進的價格,在此提供一個實用的公式:

1.計算預估EPS

預估EPS=合理ROE*NAV(淨值)

2.搭配合理本益比,計算出合理價

合理價 = 預估EPS *合理PE(本益比)

以百略(4103)為例,以97年已知數據進行驗證。當時百略ROE為18.5%、淨值20.82元,因此預估EPS 為18.5% * 20.82=3.85,而合理價格則為3.85 * 8倍(低本益比)= 30.8元

97年最低價為27.2元、當日盤中最低價為25.85元。由此可得知,經由ROE所計算出來的合理價,是有依據的相對低價,即使股價續跌,但跌幅僅在1成左右,對投資人的持股信心影響不大。

合理ROE的預估方式:利用季表中最近4季的ROE值,並用去年同一季比較,來估算合理數值。而合理PER的預估方式則是利用過去8年的「低本益比」,來取出合理數值。

以上面該檔個股百略(4103)為例,近8年為13、11、11、11、9、8、7、12,則取11或12倍皆可,在這個合理價區間內的價格都可接受。

經由這樣的方式所計算出來的合理價格差異並不會太大,所以價格並不是最重要的,合理價格的存在是為了讓投資人了解公司應有的價值,進而增加持股信心、加強投資心態。

股價在修正的過程中,絕對需要有一個合理的依據來買進股票,才不會在買進後股價繼續下跌,造成持股信心動搖。

股票買進之後續跌是很正常的事,沒有人可以知道股價下跌後的最低價,但我們可以利用財報數字來得到相對低價。

好公司遇到麻煩事。例如 2011年帝寶(6605)因《反托拉斯法》遭巨額罰款、2013年五鼎(1733)因美國醫保政策造成營收、毛利減少等,這些都會造成股價下跌,此時就 可以透過財報來檢視這些「麻煩事」對於好公司的特質是否有影響,如果影響有限,那麼一旦股價到達合理價區間就可以開始買進。

許多人喜歡買下跌中的股票,因為跟之前比會覺得目前的股價很便宜,但要知道的是便不便宜不是跟過去相比,而是以發生「麻煩事」之後的「價值」相比,有那個價值,才撐得住相對的股價。

5項重要指標:

第一是「近5年不能有賠錢紀錄」,代表企業經營能力優異,能挺過景氣循環的低潮;

第二是「營收或獲利每年穩定成長10%至15%」,單年度獲利或營收跳升太快的公司,這種營收獲利大起的公司,當面臨產業或景氣反轉時,營收獲利通常也會跟著出現大落,不利於存股。

第三是挑選「資本額在5億至40億元」的企業。很多台灣人喜歡把權值股當定存股,5億至40億資本額企業的成長動能與潛力比起權值股更高,而且大型股有時 業務比較複雜,一般投資人要完全搞懂有一定的難度,甚至一些大型股的本業獲利,可能只占整體獲利的一半,就失去投資的初衷,但若是轉投資本業延伸的產業, 例如裕融轉投資格上與新鑫,這些公司都與汽車租賃相關,這種股票就能安心持有。

第四是「股息配發率達6成以上」,所謂股息配發率,是指公司配發股息占稅後純益的比率。由於李忠孝是以「存股」概念持股,只要企業基本面不轉壞就不出脫股 票。若挑選股息配發率高的公司,當遇到股價低點時,便能將之前所配發的股息當作加碼本金,或是存股期間突然需要急用金時,股息配發率高的個股因為擁有穩定 現金流,無需賣股求現。

第五是觀察「企業老闆是否說話算話。」經營者與大股東是影響一家公司發展的核心,因此他相當重視董事會與經營團隊背景,同時,長期追蹤經營者是否說話算 話,例如大老闆在法說會、股東會上提到多久之後要轉投資或擴廠,或是承諾未來的營運要成長多少,時間到了一定要回頭檢視老闆的「兌現率」,萬一該企業老闆 「畫大餅」卻做不到這些承諾,李忠孝便會將該公司從投資名單中刪除。

「十不」:

第一是不選「毛利率低於2成」的公司。這種企業即使連年獲利,但毛利率偏低,未來還是可能受景氣降溫波及。

第二是不選「負債比同業高」,每個產業都有自己的特性,負債比不能一概而論,因此可與同業相比,要是負債數字相對其它同產業公司高,代表這家企業的經營能力不佳,不適合作為長抱股。

第三是「掛牌上市櫃不滿兩年」,沒有長期的營運數字可以參考,李忠孝也不建議存股選興櫃股,因為興櫃資訊取得不足,相對股價波動度也高。

第四是「易受原物料行情影響」,而且無法將原物料成本轉嫁給客戶的企業,不過李忠孝說這不代表原物料公司是壞公司,只是這類公司的營收與獲利會被原物料行情牽著走,較不適合作為存股標的。

第五是「股價過度急漲」,要分成兩個層面來看,一個是專注本業的公司,通常不會太在意股價變化,相對地,若一家企業經營者總愛計較股價,通常不會專注經營公司,另一個則是當股價不知為何衝得太快時,就應該出場,避免後市大起大落。

第六是「老闆太常在媒體曝光」,老闆過於透過曝光來討好投資人與法人,或是放好消息,反映出公司僅看重短線,而非長期經營一家企業。

第七是「公司客戶過度集中」,出現這種狀況,代表該企業的營收是由少數客戶決定,當一家公司的營運掌握在別人手中,絕非好事一樁。

第八是「公司業務太複雜」,讓投資人難以深度了解公司營運狀況。

第九為「經營團隊持股太低」,經營團隊與大股東持股至少要超過2成,長期投資等於與大股東在同一條船上,當大股東知道公司經營狀況良好,想當然耳不會輕易 賣股,但要是連大股東都不挺自己的公司,小股東哪會有勇氣長抱?另一方面,董監質設比重不太高,若是能選到零質押股票的企業更好。

第十是「與自己價值觀衝突」,例如環保或工安出問題的公司,絕對不列為存股標的。

2個要注意的事:

1. 資金愈大,愈需要當機立斷停損

2. 頻繁交易所付出的手續費,會吃掉獲利

2個要點挑好公司

要點1》挑好公司 符合5項條件才值得投資

1. 近3年股東權益報酬率高於20%

常用的是近3年股東權益報酬率(ROE)平均的排名,看ROE數字有2個重點:第1,長久虧損跌破淨值的股票,若是虧轉盈,有機會讓ROE看起來 很漂亮,但通常難以持續;第2,ROE的穩定性與趨勢比絕對數字重要,ROE穩定的公司,未來能維持原有獲利水準的機會也較高;ROE 波動大的公司,在評估進場時機時就要保守點。

2. 近5年每年都賺錢

因為景氣通常幾年會有一次循環,若能5年以上都賺錢,代表公司經營能力足夠,即便遇到大環境或產業低檔都還不會虧錢,這樣的公司就是他心目中的好公司。

3. 長期負債要低

長期負債大部分是拿去投資擴充產能, 當景氣好時,獲利自然漂亮,但是當產業景氣收縮時,多餘的產能以及利息會成為營運沉重的負擔,最典型的例子就是DRAM以及TFT面板產業。

4. 現金流量為正且多半來自於本業

財報可以作假,但現金很難憑空生出來。股價變化只是股東之間的金錢交換,到頭來,全體股東所能獲得的報酬只有一種:企業的盈餘。

5. 至少近3年都要能配發2元以上的現金股利

擁有穩定現金流量的公司,多數有能力配發不錯的現金股利。但要小心經常現金增資的公司,因為公司拿了投資人的錢不去投資,而是把這些錢再變成股利發還給股東的話,則有拿小股東的錢去增肥大股東的口袋之嫌,這種公司經營階層的信譽得打個問號。

要點2》挑好價位 股價變輸家時才是進場時機

第2個要點則是等到股價成為輸家時才進場,因為進場的價格夠便宜,才能忍受市場波動帶給股價的影響。輸家有4種定義:

1. 現金股息殖利率在8%以上

不能只以單一年度的現金股息為基準,而是以3年平均現金股息除以目前股價,這樣才能看出這家公司過往的平均配息水位與目前股價間的關係,現金股息殖利率高於8%的股票相當不錯。

2. 本益比在8倍以下

採用的本益比(PE),同樣是以3年平均每股稅後純益(EPS)計算,8倍以下就可考慮進場。一旦好公司本益比低於6倍,而現金股利殖利率又同時在10%以上,則可成為優先加碼持有的收租股。

3. 股價淨值比跌破1

股價淨值比是輔助觀察一檔股票是否適合做為收租股的輔助條件,有3類公司:①獲利波動較大、②ROE較低的公司、③景氣循環股,最好在股價跌破淨值再進場。

4. 處在歷史低量或低價區

代表聽消息進出和追漲殺跌的一般散戶不會介入,反倒是著眼長期的大股東和主力會趁這種機會慢慢吃貨,只要耐心持有,股價通常不會讓你失望。

雖然大部分的好公司,營運都有延續性,但是也有可能好公司變壞之後,就一路壞下去,就連經營者也很難去預期和控制公司的賺賠,一般散戶更無法保證所投資的股票一帆風順。

「我們能做的就是不要把雞蛋都放在同一個籃子,以免誤觸地雷股時被炸得粉身碎骨」,將資金切成十幾份,挑到好股票,就放進約略1份的資金,即使看 好特定股票要持續加碼,原則上也不會超過總資金的30%,同時預設停損點,以避免看錯導致嚴重虧損。當股市過熱,寧可留現金等機會。

若找不到夠多標的,也不用急著將投資組合塞滿,寧可留現金等機會, 因為這通常代表市場已經熱到發燙,雖然那時氣氛通常很樂觀,但盲目買進只會降低長期的報酬率,敢空手,才是真正的勇氣。

「現在利率那麼低,很多股票的現金殖利率和定存利率相比,利差有10%以上。為什麼會發生這種狀況呢?有2種主要可能:

1. 大眾很「理性」的把明年的獲利衰退都估進去了。

2. 現在在賣股票的那些人,跟半年、1年前用好幾倍的價錢在買的人是同一掛。

不知道經濟狀況的底,或是股市、個股的底在哪裡。只要公司都仍然能獲利,以前3季每股稅後純益計算,本益比仍不到10,就算明年獲利再衰退個30%,評估安全邊際夠,可以考慮買入。」

定期檢視公司體質、找到更便宜的股票換股操作

雖然買進定存股,不需要天天看盤,仍建議每季財報出來時,最好還是定期檢視公司體質有沒有變壞,要看的重點有2:

1. 每股稅後純益的變化,是否突然降低,或是持續降低,這裡沒有絕對降低的幅度,主要是跟該公司過去的軌跡比較。

2. 存貨或應收帳款也得特別留意是否異常攀高。「公司營運最怕的就是東西賣不出去,只能擺在倉庫裡跌價;或者賣出去了帳卻收不回來。」

在定期檢視的過程時,若找到更便宜的股票,這時就可以換股操作, 賣出變貴的股票,買進當下更便宜的定存股,通常除了股息之外,又再賺到一段價差。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s