[中藥植物] 穿山龍

學名:Dioscorea nipponica Makino 科別:薯蕷科.

別名:穿龍薯蕷.穿地龍.地龍骨.金剛骨.雞骨頭.野山藥.常山。

產地:原產中國.日本地區。台灣偶見零星標本性栽培。

採集加工:根狀莖於春.秋採挖.去掉外皮及鬚根.切片.曬乾備用。

藥理作用:

1.鎮咳.祛痰.平喘作用:將穿山龍根狀莖的水溶液濃縮後.通過分子篩(交鏈右旋糖酐凝膠G25).先後得的味苦部分.對小白鼠有鎮咳.祛痰.平喘作用。

2.亦菌試驗:本品水煎劑有明顯的抗流感病毒作用.對金黃色葡萄球菌.八叠球菌.大腸桿菌.卡它球菌.腦膜炎雙球菌.甲型鏈球菌等均有較明顯的抑制作用。

3.穿山龍煎劑用以治療各種風濕痛.大骨節病.某些代謝性皮炎.過敏性皮炎.結膜炎.支氣管炎等病時往往產生一些生理上的良性反應.如食慾增加.抑制牙床出血等。實踐說明穿山龍在體內可能具有類似甾體激素(如可的松)樣的作用。

4.穿山龍對細胞免疫及體液免疫有抑制作用。穿山龍煎劑對巨噬細胞吞噬功能有增強作用。

性味:(根狀莖)味甘.苦.性溫(平)。

功能:袪風.除濕.舒筋.活血.止痛.止咳.平喘。

用於:風濕熱.風濕關節痛.腰腿痠痛.筋骨麻木.大骨節病.跌打損傷.支氣管炎.咳嗽痰喘。

民間方例:

(一)風濕熱.風濕關節痛:穿山龍3克.水煎服。

(二)風濕性關節炎:穿山龍60克.白酒500克.泡7天.每服10~15毫升.每日2~3次。

※附註:穿山龍為合成可的松及性激素的重要原料。

資料來源:中國中藥資源志要(科學).全國中草藥滙編(下)人民衛生。中國本草圖錄(卷2)商務。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s