無患子樹

台灣河流受到人類使用清潔劑破壞,因為清潔劑中之環境荷爾蒙在河川中不會分解,而讓魚類變中性,甚至滅種,水中微生物無法生存而發臭。在阿嬤時代使用無患子果實,河流中魚蝦貝類可存活,因它可分解,無患子有37%的皂素,本草綱目記載,維他命群對白頭髮、掉頭髮、皮膚過敏都有療效,農業用途可做黏著劑。無患子難推廣,八年生,樹型高大不利採收。經研究,新苗嫁接老枝一年可生,矮化採收方便,果實用果汁機加開水打碎,固液分離既可使用,每人種一棵,河川便可恢復生機。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s