[股市研究]財務報表

獲利能力:

毛利率 Gross Profit Margin
定義:在某一段時間內(通常為一年),公司的營業毛利除以營收淨額,通常以百分比表示。
計算公式:[ (營收淨額-銷貨成本)÷營收淨額 ] ╳ 100。
使用方式:通常用來比較同一產業公司產品競爭力的強弱,顯示出公司產品的訂價能力、製造成本的控制能力及市場佔有率,也可以用來比較不同產業間的產業趨勢變化。
但不同產業,則會有不同的毛利率水準,例如,銷售業的毛利率普遍會比製造業低,票券業的毛利率普遍比一般銀行業高。
備註:通常公司的毛利率應保持穩定,短期內不會有太大的變化,若有太大幅的變化,代表公司產品結構、價格政策、產業環境或景氣循環已發生改變。

營業利益率 Operating Profit Margin
定義:在某一段時間內(通常為一年),公司的營業利益除以營收淨額,通常以百分比表示。
計算公式:[ (營收淨額-銷貨成本-營業費用)÷營收淨額 ] ╳100。
使用方式:通常用來比較同一產業公司產品競爭力及費用控制能力的強弱,顯示出公司產品的訂價能力、製造及銷售成本的控制能力,也可以用來比較不同產業間的產業趨勢變化。
但不同產業,則會有不同的營業利益率水準,例如,銷售業的營業利益率普遍會比製造業低,票券業的營業利益率普遍比一般銀行業高。
備註:
通常公司的營業利益率應保持穩定,短期內不會有太大的變化,若有太大幅的變化,代表公司產品結構、價格政策、產業環境、成本費用控制能力或景氣循環已發生改變。
為了方便分辨企業的獲利主要來自本業還是業外,另外增加 營業利益佔實收資本比率,將這個比率與EPS相比較,可輕易看出企業的獲利中,本業獲利(營業利益)所貢獻的程度。

稅後淨利率(純益率:Net Profit Margin)
定義:在某一段時間內(通常為一年),公司的稅後淨利除以營收淨額,通常以百分比表示,代表公司最終的獲利能力。
計算公式:[稅後淨利÷營收淨額] ╳100
使用方式:包含公司本業、業外及稅負支出之後的營運成果,通常用來比較同一產業公司的競爭力,也可以用來比較不同產業間的產業趨勢變化。因為已經包含了損益表所有項目的因素,因此,在分析時必需拆解稅後淨利增減的來源,到底是來自本業、利息、業外收支或有效稅率的變化。
備註:通常公司的稅後淨利率應保持穩定,短期內不會有太大的變化,若有太大幅的變化,代表公司產品結構、價格政策、產業環境、成本費用控制能力、租稅負擔或景氣循環已發生改變。

每股淨值 Book Value Per Share
定義:在某一段時間內(通常為一年),按照財務報表帳面價值清算後,每股目前的價值。
計算公式:[ (資產-負債)÷(普通股股本-特別股股本-庫藏股) ]
使用方式:雖然每股淨值不代表公司實際清算後的每股價值,但是每股淨值可用來觀察一段時間內,企業帳面上淨值的變化狀況,因為光看淨值會有絕對金額的盲點(例如淨值的絕對金額增加但是每股淨值卻下降),所以透過每股淨值來觀察可避免此一盲點。
備註:企業若每股淨值低於十元,將取消融資融券的信用交易資格,若每股淨值低於五元,將變更交易方式為全額交割股,若每股淨值為負,將強制要求下市。

每股盈餘(EPS:Earnings Per Share)
定義:一家公司某一段時間的獲利(可分為稅前、稅後及常續性)除以流通在外發行股數,通常以元顯示,一般常用的是每股稅後盈餘。
計算公式:年度盈餘 ÷流通在外發行股數(通常用加權平均)
使用方式:通常每股盈餘愈高,代表相對於原始投入資本而言,公司的獲利性愈高,通常用來比較公司本身的獲利變化趨勢,但由於會受到無償配股、現金增資及公司債轉換等造成股本變化的因素影響,每股盈餘很少單獨使用,大都是用來和股價相除,成為常用的評價指標-本益比(PER)。目前針對每股盈餘又可區分為過去的每股盈餘(Trailing EPS)及預估每股盈餘(Forecasting EPS)這二種。
備註:美國著名反向投資專家大衛‧卓曼(David Dreman)曾在1993年10月11日的富比士雜誌(Forbes Magazine)中指出,以1973年至1990年,統計美國分析師對股票季盈餘的67,375次預估中,平均預估錯誤率達40%,而預估錯誤超過10%的比例達三分之二,這個訊息表達了單純利用預估資料作投資決策的風險性。

總資產報酬率(ROA:ROA(Return on Assets)
定義:代表在某一段時間內(通常為一年),公司利用總資產為股東所創造的利潤,通常以百分比表示。
計算公式:{ [稅後淨利+利息費用╳(1-稅率)]÷平均資產總額 } ╳100
使用方式:通常用來比較同一產業公司間獲利能力及公司經營階層運用總資產為股東創造利潤的能力的強弱,但公司運用財務槓桿的程度高低,對經營風險有一定的影響,在使用上,應以股東權益報酬率(ROE)作輔助,如金融、證券及公用事業等,必需運用大量財務槓桿的行業ROA會相對較低。

股東權益報酬率(ROE:Return on Equity)
定義:又稱為淨值報酬率,代表在某一段時間內(通常為一年),公司利用股東權益為股東所創造的利潤,通常以百分比表示。
計算公式:[稅後淨利÷加權平均股東權益 ] ╳100。
使用方式:通常用來比較同一產業公司間獲利能力及公司經營階層運用股東權益為股東創造利潤的能力的強弱,但因沒有考慮到公司運用財務槓桿的程度,在使用上,應以總資產報酬率(ROA)作輔助,如金融、證券及公用事業等,必需運用大量財務槓桿的行業應特別注意。
備  註:華倫.巴菲特認為公司的股東權益報酬率,若保持一定的高水準,亦代表公司的成長,因為股東權益會因公司獲利的累積而逐年增加,股東權益報酬率若保持不變,則代表獲利有等幅的成長。

償債能力:

流動比率 Current Ratio
名詞定義:一家公司某一時點償付短期負債的能力,通常以百分比顯示
計算公式:[流動資產/流動負債] ╳100
使用方式:同一產業,流動比率愈高,代表該公司的流動性愈高、短期內發生財務危機的機率愈低,但是太高的流動比率,也代表公司經營階層可能太過保守。

速動比率(酸性測試) Quick Ratio(Acid Test Ratio)
定義:一家公司某一時點償付短期負債的能力,通常以百分比顯示
計算公式:{ (流動資產-存貨-預付款-其他流動資產)/流動負債 } ╳100
使用方式:通常速動比率在100%以上即合乎標準,同一產業,速動比率愈高,代表該公司的流動性愈高、短期內發生財務危機的機率愈低,較高的速動比率也代表公司在經濟或產業大環境不佳時,對保守投資者比較有保障,但是太高的速動比率,也代表公司經營階層可能太過保守。
假如速動比率遠低於流動比率,可能是因為流動資產中,存貨的比例太高,在某些產業中會有此種狀況,如營建業、耐久財製造業及部份的銷售業(如汽車銷售業)。

保障倍數 Interest Cover
定義:在衡量企業以其營業利益償還利息支出的倍數,是債權人衡量其債權全性的指標
計算公式:稅前及息前盈餘÷(利息費用+資本化利息+營業租賃設算利息)
使用方式:
利息保障倍數若低於1,顯示公司的稅前盈餘連繳付利息支出都捉襟見肘了,長期以往會有吃老本的情況發生!利息保障倍數是越高越好,這顯示公司的稅前盈餘除了足以支應利息支出外,還有能力購買機器設備

經營績效(能力):

應收帳款周轉率 Accounts Receivable Turnover Ratio
定義:用以衡量企業在特定期間內,收回賒銷帳款的能力。
計算公式:
應收款項週轉率 = 銷貨淨額 ÷ [(期初應收帳款+期末應收帳款)÷2]
若將365天除以應收帳款周轉率,則成為應收帳款收現天數
使用方式:
數值越高,表示公司從客戶端的收款能力越佳,一般企業的競爭者越少或企業的競爭能力較強時,數值會較高;若數值偏低,則表示企業收款條件或收帳政策不當,或客戶發生財務困難,或企業過分擴充。
應收帳款收現天數,此數值的觀察則與應收帳款周轉率相反,亦即數值越低時較佳。

存貨周轉率 Inventory Turnover Ratio
定義:一段時間內(通常為一年),公司產銷成本相對於存貨金額的倍數,代表一段時間內,存貨可以周轉幾次。
計算公式:存貨周轉率=銷貨成本 ÷ 平均存貨;通常以次數為計量單位。
若將365天除以存貨周轉率,則成為平均售貨天數。
使用方式:一般而言,存貨周轉率越高代表公司的營運狀況好流動性也較佳,但由於不同產業特性的公司,會有不同水準的存貨周轉率,因此,較常用在同產業公司的比較,例如,銷售業的存貨周轉率普遍會比製造業高,消費品製造業又會比耐久財製造業高,營建業的存貨周轉率則普遍偏低,而銀行業則沒有所謂存貨周轉率可資參考。
觀察一家公司本身不同期間存貨周轉率的變化,亦可知道公司營運狀況的變化趨勢。

固定資產周轉率 Fixed Asset Turnover Ratio
定義:一段時間內(通常為一年),公司銷貨總金額相對於固定資產的倍數,代表一段時間內,固定資產被充分使用的程度。
計算公式:固定資產週轉率 = 銷貨淨額 ÷固定資產淨額
使用方式:固定資產周轉率,可以表示固走資產在某一時期中是否被有效利用,數值越大,說明固定資產周轉速度越快,固定資產閒置越少。

總資產周轉率 Total Asset Turnover Ratio
定義:一段時間內(通常為一年),公司銷貨總金額相對於總資產的倍數,它是綜合評價企業全部資產經營品質和利用效率的指標。
計算公式:總資產週轉率 = 銷貨淨額 ÷ 資產總額
使用方式:總資產周轉率反映了企業整體資產的營運能力,一般來說,周轉次數越多,表明其周轉速度越快,營運能力也就越大。在此基礎上,應進一步從各個構成要素進行分析,以便查明總資產周轉率升降的原因。企業可以透過薄利多銷的方式,加速資產的周轉,帶來利潤絕對數額的增加,也可以處分總資產中未有效利用的部分資產,以強化資產利用的品質。

財務結構:

負債比率 Debt Ratio
定義:在某一時點(通常為季底),公司的負債總額除以資產總額,通常以百分比表示,數值在0與100之間。
計算公式:[負債總額÷資產總額] ╳100。
使用方式:通常用來比較同一產業公司間的差異,若數值大於50,則代表公司的負債已大於公司的淨值,一般而言公司負債比率應在40%以下,但金融業的負債比率一般在90%以上。
附註:必需運用大量財務槓桿的行業,如金融、證券及公用事業等,負債比率會相對偏高,較不適用以此比率分析。

負債淨值比 Debt/Equity Ratio
定義:又稱為負債股東權益比,在某一時點(通常為季底),公司的負債總額除以股東權益,通常以百分比表示。
計算公式:負債總額÷股東權益╳100
使用方式:通常用來比較同一產業公司間財務槓桿比率的差異,數值愈高,代表公司運用財務槓桿的比率愈高,可能為股東創造較高的獲利,但當營運情況變差時,也會為投資者帶來較大的風險,若數值大於100,則代表公司的負債已大於公司的淨值,一般而言公司負債淨值比應在50%以下。
亦有部份分析者,以有息長期負債代替負債總額,來判斷在利率變化時對公司獲利的影響。

長期資金佔固定資產比率
定義:又稱為長期資金適合率,在某一時點,公司的長期資金除以固定資產。
計算公式:長期資金佔固定資產比率 =[ (股東權益淨額 + 長期負債) / 固定資產淨額 ] ╳100
使用方式:通常用來衡量企業購買固定資產是否正確使用到長期資金,而非誤用短期資金,由於固定資產的購買對企業而言屬於長期使用的規劃,自然適用長期資金來購買,若以短期資金來源去購買固定資產,恐產生短期流動現金之不足,以致發生公司明明有賺錢,卻發生短期現金不足信用破產的危機。

現金流量:

現金流量比率 Cash Flow Ratio
定義:把營業活動之現金流入與流出情形加以比率化,稱為營業活動之現金流量比率
計算公式:現金流量比率 = [營業活動淨現金流量 / 流動負債 ] ╳100
使用方式:此一比率如經常維持在 I00%以上時,表示資金操作持續改善中,如果連續二年之營業活動之現金流量比率跌破 I00%且跌幅相當大時,可以判斷該企業之資金操作已急速惡化。很多破產之企業,在損益表呈現虧損以前,營業活動之現金流量比率似為先行指標,已呈現相當幅度之下跌 。

現金流量允當比率 Cash Flow Adequacy Ratio
定義:衡量營業活動之淨現金流量,是否足以支應其資本支出、淨存貨投資與現金股利。
計算公式:[最近五年度營業活動淨現金流量 ÷ 最近五年度(資本支出 + 存貨增加額 + 現金股利)] ╳100
使用方式:現金流量允當比率是用來衡量企業由正常營業活動所產生的現金,是否足以支應其資本支出、淨存貨投資與現金股利的程度。本比率≧1 表示企業無須對外融資即可支應其每年資本投資的現金流量 。

現金再投資比率 Cash Reinvestment Ratio
定義:衡量的是企業來自本業的現金「被保留」的部分重新再投資於各項營業資產的關係。
計算公式:現金再投資比率 = [(營業活動淨現金流量 – 現金股利) / (固定資產毛額 + 長期投資 + 其他資產 + 營運資金) ] ╳100
使用方式:一般而言,此比率的合理範圍在8%~10%間

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s