[不動產知識]房屋稅依用途課稅

房屋若出租他人,如出租做學生宿舍使用,雖承租人作住家使用,因有出租事實,所以只能適用非自住的住家用稅率,而不能適用自住用稅率課徵房屋稅。而若是房屋出租當日租套房,由於是出租供營業使用,應按營業用稅率課徵房屋稅。

房屋稅是依據房屋現值,按實際使用情形分別適用不同稅率課徵,如果房屋出租他人供住家使用,應按非自住住家用房屋稅率1.5%課徵;若出租供營業使用,則按營業用稅率3%課徵。

房屋若出租他人,即使承租人作住家使用,因有出租事實,只能適用非自住之住家用稅率,而不能適用自住用稅率1.2%課徵房屋稅。而若是日租房屋的經營型態符合以日或周為基礎,提供客房服務或渡假住宿服務的短期服務業,其提供服務的房屋無論是自有或承租,均應按營業稅率課稅。

國稅局指出,稅捐稽徵機關每年均會對出租房屋辦理稅籍清查,如出租供他人使用,請記得於變更使用之日起30日內,向房屋所在地稅捐稽徵機關辦理申報。

原文網址:https://udn.com/news/story/7243/2328186?from=udn-catelistnews_ch2

財政部指出,鄉村住宅依民宿管理辦法申請登記作民宿使用,在符合客房數五間以下,客房總面積不超過150平方公尺、約45坪,以及未僱用員工自行經營情形下,將民宿視為家庭副業,可免辦營業登記、免徵營業稅,且依「住家用」房屋稅率課徵房屋稅。

而房屋稅稅率可分為住家用、非住家用,非住家用當中又分為自住或公益出租人出租使用,法定稅率為1.2%,而其他住家用法定最低稅率為1.5%、最高為3.6%,因此在上述該條件中的合法登記民宿,可適用1.5%的稅率。

但若是未合法登記者,屬違規經營行為,以實際供民宿使用面積按營業用稅率3%課徵房屋稅。財政部也提醒,由於民宿管理辦法所稱民宿,是指利用自用住宅空閒房間,結合當地人文、自然景觀、生態、環境資源及農林漁牧生產活動,以家庭副業方式經營,提供旅客鄉野生活的住宿處所。若是超過上述標準,須辦理營業登記、繳交營業稅

原文網址:https://udn.com/news/story/7243/2220136?from=udn-referralnews_ch2artbottom

財政部表示,凡增加房屋使用價值的建築物,均屬房屋稅課徵對象,因此房屋設置電梯,應按其載客人數、停階數、電梯速度核算房屋現值,並依房屋主建物實際使用情形按適用稅率課徵房屋稅。

但若是工廠附設的電梯,是供運送產品使用,且為製造產品工程中必須的設備,其用途僅以製造產品過程中運送產品為限,則免予併入課徵房屋稅。電梯、升降梯課徵房屋稅,取決於其用途別而有不同結果。

進入老年化社會型態,許多舊房屋改建增設小型電梯,或一些新建透天厝房屋有安裝電梯的設備,亦或是建設公司也會推出一樓孝親房或電梯別墅為訴求,吸引三代同堂的家庭換購新屋。

財政部指出,依房屋稅條例第2、3條規定,凡增加房屋使用價值的建築物,均屬房屋稅課徵對象,電梯既屬附著於房屋的建築,可增加房屋使用價值,自應併入計算房屋課稅現值,按其載客人數、停階數、電梯速度等,核算房屋現值,並依房屋主建物實際使用情形課徵房屋稅。

由於電梯設備是固定附著於房屋,與房屋構成一體,增加房屋使用價值,因此須課徵房屋稅,而若房屋進一步辦理移轉時,也須課徵契稅。但若裝設的電梯是提供工廠作運送產品使用的貨梯,為製造產品工程中必須的設備,其用途僅以製造產品過程中運送產品為限,則不併入課徵房屋稅。

主要是因為工廠貨梯認定與一般機器設備相同,與一般電梯設置是以增加房屋使用價值有別,因此免併入課徵房屋稅。財部提醒,若民眾設立房屋稅籍後才增設電梯設備,須記得檢附電梯設備載客人數、速度及停階數規格等相關證明文件,向地方稅局申報併入房屋稅籍課稅,以免日後遭人檢舉,除須補稅外,並被處以罰鍰。

原文網址:https://udn.com/news/story/7243/2118646?from=udn-referralnews_ch2artbottom

依據財政部頒定的「住家用房屋供自住及公益出租人出租使用認定標準」第2條規定,個人所有的住家房屋無出租使用,且供本人、配偶或直系親屬實際居住使用,以及本人、配偶及未成年子女全國合計三戶以內,才是屬供自住使用。

因此房屋若是出租他人,雖然承租人作住家使用,但因有出租事實且非屬實際居住,所以只能適用非自住的住家用稅率,法定稅率為1.5%~3.6%,依各縣市規定稅率課房屋稅,而不適用自住用稅率1.2%課徵房屋稅。

官員進一步說,原來是自住的房屋,改為出租他人使用,視承租人使用情形,適用不同稅率課徵房屋稅。而若是供營業、私人醫院、診所或自由職業事務所使用者,按3%稅率課徵。

根據房屋稅條例第14、15條,私有房屋包括經立案的私立學校及學術研究機構,完成財團法人登記者,其供校舍或辦公使用的自有房屋等免徵房屋稅。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5916/1912569?from=udn-referralnews_ch2artbottom

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s