[產業研究] 特斯拉超級電池廠Gigafactory將影響,鋰價飆、電池價跌!

2017/03/13 12:02

AGmetalminer.com、路透、英國金融時報報導,分析師預測電動車將成主流,推升鋰需求,促使鋰價飛漲。去年以來,鋰的均價大漲60%;若從2014年算起,鋰價更暴衝3倍。中國漲勢更為驚人,電動車電池所需的碳酸鋰(lithium carbonate),價格在九個月之間,從每噸7,000美元、升至2萬美元以上。

鋰價暴衝,引發泡沫憂慮。顧問機構CRU Group主管Paul Robinson說,鋰價的上行空間很小,供給大增會趕上需求成長,情況一如以往的稀土和釩(vanadium)。由於鋰礦儲藏豐富,仍有許多礦藏可供開採,要是大型開採案紛紛啟動,供給不及將變成供給過剩,價格勢必出現修正。

特斯拉準備在今年下半發布平價電動車「Model 3」,年初超級電池廠Gigafactory先量產備戰,讓電動車電池的必備原料—鋰,價格漲翻天。Stormcrow Capital董事長Jon Hykawy警告,毫無疑問地,鋰礦市場相當擁擠,會出現撲殺潮。他說,鋰礦是最新的泡沫產業。

鋰礦到底有多熱?阿根廷是鋰礦大國,該國放寬資本和貨幣限制後,40家外國業者有意到阿根廷採礦,其中一半都鎖定鋰礦。該國政府估計,要是所有開採計畫都順利進行,阿根廷鋰礦產出將達每年16.5萬噸,約佔2021年全球供給的45%。當前全球鋰礦產出僅有18.5萬噸,由此可見供給成長之快。

倘若再加上智利、美國、澳大利亞的新增產出,供給大增可能會導致鋰礦市場崩盤,價格一夕暴跌。

OilPrice、路透社、英國金融時報1月報導,位於美國內華達州的特斯拉超級電池工廠1月4日投產,目標2018年開始,每年生產35GW的鋰電池,相當於目前全球鋰電池廠的產能總和。這也表示,有了特斯拉電池廠之後,2018年起全球鋰電池產能將增加一倍。

外界看好電池生產大增,會壓低電池成本、電動車將變得更便宜,引爆買氣,2016年電動車電池價格已經大跌22%,估計今年還會續降15~20%。電動車需求增加,會促使電池主原料鋰進入多頭牛市,估計電動車用到的鋰含量,約為智慧機的4,800倍,電動車普及,將使得鋰供給吃緊。晨星估計,至2025年為止,鋰的需求將每年成長16%,表現超越過去一世紀的任何原物料。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s