選股法

從2000年以來,大盤出現個股空頭排列(個股的十日線、月線、季線都呈現往下走的趨勢,想要扭轉趨勢,至少需要3到6個月的時間。)的比率超過8成,一
共有兩次,一次是在2007年5月,也就是金融海嘯的前一年,另一次是大盤從四月二十八日盤中觸及萬點修正迄2015年08月12日,跌幅約16.4%。

同期有131家公司,股價不僅被腰斬,還跌破2008年金融海嘯時的低點3955點,這些腰斬公司,近七成是電子股,宏達電、南電名列其中。

這些股票有5個特色:

  • 股東權益報酬率(ROE)都低於五%
  • 營益率也低於三%
  • 獲利表現不佳
  • 籌碼鬆動
  • 是產業劇變

飯店股股王晶華酒店,除了被MSCI從名單中剔除,加上第二季合併營收、毛利率、營益率、稅後淨利
都比上一季來得衰退,以及歐元貶值,帳上出現未實現匯兌損失達三千二百餘萬元,儘管晶華第二季的每股盈餘(EPS)達二.四六元,比去年同期成長二八.八
%,但法人、投資人一樣賣出手上持股
,連帶晶華股價回檔幅度達三四.五%,高於大盤跌幅。

產業變化是較長期的因素,它能夠讓一檔股票股價飆上天,也可能變垃圾。以太陽能產業為例,當油價每
桶超過一百美元時,太陽能成了石油最佳的替代品;當油價跌破五十美元,太陽能需求減弱,過去風光一時的益通、茂迪,也曾在市場上消失。股價創金融海嘯以來
新低的錸德、中環,也因為產品被取代,喪失競爭力。

代表大環境經濟景況的出口數據,是觀測投資環境的重要指標。從一九六四年以來,台灣的出口一共出現七次的負成長,股市因此出現一九%到六一%不等的跌幅。
2015年前五月,出口出現第七次的負成長。根據歷史經驗,股市必然會跟著回檔修正,「股市還要修正半年,短期內不要急著進場,」凱基投顧董事長杜金龍
說。

主力持股高、短線進出股票,若手腳不快的投資人,不宜介入;
績差、ROE低於五%、營益率低於三%的股票,不宜投資
;面臨產業劇變,例如原物料、太陽能,因全球處於供過於求,庫存未消化或需求未上來
前,投資宜謹慎。國內營運表現最好的公司,ROE都超過一二%。

不被看好的股票3大特徵:

1.法人持續賣出,以3大法人近1季賣出股票多寡為篩選標準
鼎元:合併頂晶科技後整體營收反而下降,效益不如預期
宇瞻:前7月營收比去年同期下降22.75%,引進群聯電子效益尚未發揮
瑞儀:半年報獲利不如預期,外資下降目標價
網龍:今年規畫推出新遊戲挹注業績,但法人不領情持續賣股

2.業績轉差,股價跌破金融海嘯低點,營運短期未見起色者
華韡:生產原料銅價持續下跌,加上進入產業淡季
位速:機殼單價持續下滑,營運持續虧損
一詮:背光模組與導線架競爭激烈,今年營運轉盈為虧

3.產業變化大,篩選標準是以產業被取代,且替代性發生變化者
綠能:油價回升到每桶80美元前,公司營運虧損情況不易改變
泰偉:屬於博弈概念股,全球經濟修正與中國打奢,短期內業績將受影響
陞泰:HD CCTV逐漸取代傳統的CCTV,加上中國安控產業大型化,短期業績受影響

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s