川普政策和美聯儲減資產負債表

美聯儲加息很可怕嗎?當然,因為美元是世界貨幣,美聯儲相當于是世界央行,美國加息,帶來的是全球緊縮,比加息更可怕的一件事即將到來,那就是美聯儲縮減資產負債表,而且這一任務已經提上日程表了。

2017-1-17在美國發生次貸危機前,美聯儲的資產負債表約是8000億美元,經過三輪QE印鈔,美聯儲印刷了大量的鈔票購入美國國債和抵押證券,這導致美聯儲資產負債表急劇膨脹。 三輪QE下來,美聯儲資產負債表已經擴張到了約4.5萬億美元,因為這些鈔票是憑空印出來的,是沒有財富對應的,僅僅是為了度過危機而採取的不得已的政策。 那麼這些憑空印出的鈔票早晚要回收註銷的,也就是買入的國債和抵押證券等,到期後不再買入,或者提前賣出,收回的美元註銷,就相當于是縮減資產負債表。

這兩天,美聯儲幾位官員連續表態,認為美聯儲應該縮減資產負債表了,在利率為1%附近是縮減資產負債表的好機會。 為什麼會是在1%的利率縮減資產負債表呢?

  1. 因為1%仍然是一個低利率,這個時候美聯儲停止再投資,也是美聯儲再加一次息就可以進行縮表。
  2. 這個時候美聯儲仍然保持了很強的加息預期,全球資本都在流向美國,這使得美聯儲一旦停止投資或者賣出國債,容易找到接盤俠。
  3. 美聯儲利率要回歸正常化的話,至少利率加到2%以上,也就是在1%的利率的時候,還給全世界保留了至少再加1%利率的預期。
  4. 這時候美元指數仍然保持在一個長期的強勢通道中,吸引全球資本進入美國,如果全球資本一旦停止流入美國,那麼美聯儲想縮減資產負債表,那就是痴人做夢了。

一旦美聯儲不能正常縮減資產負債表,那麼美國未來可能發生嚴重的通貨膨脹,甚至是滯脹,這是美國人不願意看到的。 如果要想讓美聯儲正常退出QE,成功縮減資產負債表,美國需要至少每天流入美國30億美元左右的資金,才能保證整個美國經濟的流暢運行。

所以接下來,會發生一場全球緊張的資本爭奪戰,美國為了達到這個目的,必然會在歐洲、亞洲、中東等地製造緊張的局勢,讓全球資本緩慢有序的流入美國。 當然,美國的並不想發動大規模的戰爭,而僅僅是為了引起地區的緊張,尤其是美國自己肯定不想捲入任何的戰爭衝突,唯一的最高目的,就是引發資本流入美國,美國恢復正常的貨幣常態。

這樣就很容易理解,離美聯儲開始縮減資產負債表也就幾個月時間而已,所以美聯儲官員出來提前反覆吹風,就是要給市場打預防針。 而這個時間,剛好是川普上臺後不久,也就是說美聯儲會趁川普上臺後一段時間,川普展開的全球旋風行動,逼迫全球向美國投資,這個時候趁機開展縮表。 接下來川普肯定會在全球各個角落製造動盪,只有其它地方動盪,美國才能獲得穩定的資金流入。 而東亞將是川普瞄準的最主要的對像,因為東亞集中了中國、日本、韓國、香港等最有錢、外匯儲備最大的主體,這正是美聯儲縮表需要的資金。 毫無疑問,接下來中國的壓力是很大的,為了配合美國即將到來的美聯儲縮表,川普很可能拿中國第一個開刀,引導中國的資本外流。

See more at: http://www.secretchina.com/news/b5/2017/01/17/810580.html#sthash.s5vv9Tie.dpuf

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s