北市獵漏,緊盯重購退稅,即日起查獲未依規定使用,將追回原退還的稅款!

2015051409
2017-01-25 05:24經濟日報 記者楊文琪/台北報導

台北市稅捐處2017/1/24日表示,依規定土地所有權人兩年內買賣自宅用地,一定條件可退土增稅,自即日起至3月31日止,全面清查已核准重購土地退還土地增值稅案件,若查獲五年內有移轉或改作其他用途者,將追回原退還的稅款

稅捐處指出,土地稅法第35條規定,土地所有權人於兩年內先買後賣或先賣後買自用住宅用地,符合一定條件者,可就其已納土地增值稅稅額內,退還不足支付新購土地地價的金額。

這類經核准退稅的案件,稽徵機關將自新購土地完成移轉登記之日起列管五年,如果列管期間內發現有移轉他人、出租、營業或無土地所有權人本人或其配偶、直系親屬於該地辦竣戶籍登記等情形,將依規定追補原退還稅款。

稅捐處進一步說,重購土地必須有土地所有權人或其配偶、直系親屬辦竣戶籍登記,始符合自用住宅用地要件,如因故將戶籍遷出,除為子女就學需要、因公務派駐 國外或土地所有權人死亡等三項原因外,都應追繳原退還的土地增值稅。稅捐處提醒納稅人,於管制期間內辦理戶籍異動時,應注意相關規定,以免影響自身租稅權 益。

稅捐處表示,民眾若是需要瞭解相關地方稅法令規定,可撥打稅捐處服務電話

原文網址:https://udn.com/news/story/7243/2250882?from=udn-catelistnews_ch2

延伸資訊
自用住宅用地重購退稅省很多,不省可惜!還有許多特殊情況也適用

8840df0ca5e694fe4002478c8fb6840d954a6f1d.png?u=1345925

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s